<<
>>

§ 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки

Комментарий к статье 153 1.

Сделки - наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Круг сделок не ограничен названными в ГК и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.

1 ст. 8), а также сочетающих элементы различных сделок. Применительно к договорам это прямо оговорено в п. 3 ст. 421 ГК. 2.

Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования (см. гл. 5 ГК), которые в ст. 153 не названы, однако вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 124 ГК). 3.

Сделки представляют собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Следовательно, сделка - это волевой акт и для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан (ст. 21, 26 - 28 ГК) и юридических лиц (ст. 49 ГК) и может быть ограничена в отношении некоторых сделок. 4.

Направленность сделок на достижение определенного правового результата отличает их от юридических поступков, к которым относятся такие действия, как нахождение вещи (ст. 227 ГК), клада (ст. 233 ГК), создание авторского произведения и др. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона, независимо от намерения совершающих их лиц и наличия у них дееспособности. 5.

Сделка - правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, и этим она отличается от неправомерных действий - деликтов (гл. 59 ГК), а также неосновательного обогащения (гл. 60 ГК), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК). 6.

Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Однако законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, например заключение договора в обязательном порядке (см. ст. 445 и коммент. к ней).

В тех случаях, когда сделка совершается через представителя (гл. 10 ГК), в ее возникновении участвует воля последнего. В некоторых случаях ГК допускает заключение сделок в чужом интересе (гл. 50 "Действия в чужом интересе без поручения"). 7.

Сделка - институт гражданского права, и ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК).

Действительность и правовая сила актов названных органов основываются не на правилах ГК, а на нормах административного права и должны оцениваться на основании этих норм. Последствием недействительности таких актов является возмещение причиненных убытков (см. ст. 16 и коммент. к ней).

Статья 154. Договоры и односторонние сделки

Комментарий к статье 154 1.

В п. 1 статьи сформулировано основное деление сделок на виды, которое проводится в зависимости от числа лиц, участвующих в сделке и выражающих свою волю ее совершить.

Круг участвующих в сделке лиц оказывает решающее влияние на порядок совершения сделки и возникновение ее правовых последствий. 2.

Односторонняя сделка, когда достаточно выражения воли одного лица, возможна в силу не только предписаний, названных в п. 2 комментируемой статьи закона и иных правовых актах (об этих понятиях см. пп. 2 и 6 ст. 3 и коммент. к ней), но также других нормативных актов гражданского законодательства, например правил перевозок, изданных Министерством транспорта РФ, или правил о расчетах, утвержденных ЦБР. 3.

Другим правовым основанием односторонних сделок может быть соглашение сторон, например отказ от исполнения договора полностью или частично, допускаемый заключенным сторонами договором (см. п. 3 ст. 450 и коммент. к ней). В силу соглашения сторон одному из его участников может предоставляться право совершать и другие односторонние сделки: определять порядок исполнения, продлевать действие заключенного договора и т. д. 4.

Если для совершения сделки необходимо выражение согласованной воли двух или более сторон, такая сделка является договором. К договору как основанию возникновения обязательств помимо правил гл. 9 " Сделки" применяются положения гл. 28 " Заключение договора" и гл. 29 "Изменение и расторжение договора", а также правила законодательства об отдельных видах договоров.

Статья 155. Обязанности по односторонней сделке

Комментарий к статье 155 1.

Из существа односторонней сделки (см. п. 2 ст. 154 и коммент. к ней) с необходимостью следует, что она создает обязанности только для лица, совершившего сделку. В гражданско-правовых отношениях, основанных на равенстве, обязать другую сторону без ее согласия нельзя. Однако из этого общего правила имеются исключения, и в случаях, установленных законом или соглашением сторон, односторонняя сделка может порождать обязанности для других лиц. Такого рода случаи немногочисленны. 2.

В силу закона односторонняя сделка - действия в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК) - создает для заинтересованного лица обязанность возместить реальный ущерб лицу, действовавшему в чужом интересе (ст. 984 ГК), а также уплатить ему вознаграждение (ст. 985 ГК). Обязанности для третьих лиц создает завещательный отказ (ст. 1137 ГК). Согласно транспортным уставам и кодексам пассажир вправе односторонне отказаться от договора пассажирской перевозки и перевозчик обязан возвратить ему уплаченную по договору сумму (ст. 83 УЖТ, ст. 108 ВК, ст. 183 КТМ). 3.

Возложение на другую сторону обязанности в силу односторонней сделки имеет место по соглашению сторон при наличии в договоре купли-продажи условия об отгрузке товара покупателя согласно его разнарядке третьим лицам. В таких случаях совершение односторонней сделки (отгрузка продукции) названному в разнарядке получателю создает для него обязанность принять продукцию, а в зависимости от условий договора - и оплатить ее.

Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок

Комментарий к статье 156 1.

Статья восполняет пробел ранее действовавшего в Российской Федерации гражданского законодательства и ввиду правовой однородности договоров и односторонних сделок предусматривает применение к этим последним общих положений об обязательствах (гл. 21 - 26 ГК) и о договорах (гл. 27 - 29 ГК), поскольку это не противоречит одностороннему характеру и существу сделки. 2.

Характеру и существу односторонней сделки противоречит применение к ней правил гл. 28 "Заключение договора", а также гл. 29 "Изменение и расторжение договора", когда соответствующие действия совершаются по воле двух и более сторон. Однако многие действия по заключению, изменению и расторжению договора осуществляются посредством совершения участниками договора односторонних сделок (оферта, акцепт, заявление о расторжении договора и т.д.), и тогда общие правила о договоре применимы. 3.

Основные и часто применяемые односторонние сделки подробно урегулированы в ГК: доверенность (ст. 185 и след.), публичное обещание награды (ст. 1055, 1056), публичный конкурс (ст. 1057 - 1061), завещание (ст. 1118) и некоторые другие.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки:

  1. § 2. Недействительность сделок Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
  2. 1.4. Основные этапы заключения лизинговых сделок. Договор как правовая форма лизинговой сделки
  3. Статья 160. Письменная форма сделки
  4. 5.4. Гражданско-правовые сделки Понятие сделки
  5. § 7. Задаток Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
  6. Понятие сделки
  7. Форма сделок.
  8. Виды сделок
  9. § 1. Понятие как форма мышления
  10. 1. Понятие «форма воспитательной работы»
  11. Форма сделки
  12. 33. Понятие и виды договоров.
  13. Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  14. § 3. ВИДЫ ПОНЯТИИ
  15. §4. Виды понятий
  16. Статья 420. Понятие договора