<<
>>

§ 5. Поручительство Статья 361. Договор поручительства

Комментарий к статье 361

1. Договор поручительства заключается между кредитором и поручителем. Заключение договора между должником и поручителем не соответствует требованиям ГК о поручительстве (иная точка зрения существовала в дореволюционной литературе - см., например: Анненков К.

Система русского гражданского права. СПб., 1910. Т. 3. С. 258).

К договору, заключенному банком, должником и страховой организацией, нормы ГК о поручительстве неприменимы (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.96 N 3028/96 - Вестник ВАС РФ, 1997, N 2, с. 66).

Договор поручительства, заключенный кредитной организацией, поручителем и заемщиком, не противоречит положениям ГК о поручительстве (см., например, Примерный договор поручительства на предоставление государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов - приложение к Порядку предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.11.97 N 1470, с изм. на 03.09.98 - СЗ РФ, 1998, N 3, ст. 345; N 36, ст. 4523).

Договор поручительства является консенсуальным и односторонним. Поручительство, как и иные способы обеспечения обязательств (за исключением банковской гарантии), создает между кредитором и поручителем дополнительное (акцессорное) обязательство по отношению к основному, за которое дается поручительство.

Как акцессорное оно следует судьбе основного обязательства. Недействительность последнего влечет недействительность поручительства. Истечение сроков исковой давности по основному требованию исключает возможность привлечь к ответственности поручителя.

Договор поручительства сохраняет силу при уступке основного требования (см. ст. 384 и коммент. к ней). 2.

ГК 1964 (ст. 203) устанавливал, что поручительством может обеспечиваться лишь действительное требование.

Следовательно, предполагалось, что между поручителем и должником до момента заключения договора поручительства существует основное обязательство. Комментируемая статья (ч. 2) допускает возможность заключения договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве - приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 3), далее - письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28). Однако такое поручительство будет иметь юридическую силу лишь при указании в договоре поручительства суммы, в пределах которой поручитель несет ответственность (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.95 N 7045/95 - Вестник ВАС РФ, 1996, N 3, с. 62). 3.

Условия договора поручительства должны отвечать на вопросы: кто является кредитором, исполнение какого обязательства и в каком объеме гарантируется, за кого выдано поручительство. Отсутствие положений о сроке поручительства не влияет на силу договора.

Ряд споров о действительности договора поручительства может быть снят наличием в нем ссылки на договор, из которого вытекает обеспечиваемое обязательство (номер и дата договора, сведения о субъектах). В свою очередь, в кредитном договоре предлагается указывать дату и номер предварительно заключенного договора поручительства (см. Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров - письмо ВАС РФ от 26.01.94 N ОЩ-7/ОП-48, Вестник ВАС РФ, 1994, N 3). 4.

ГК не ограничивает круг лиц, выступающих в качестве поручителя. Судебно- арбитражная практика решает этот вопрос исходя из уставных задач поручителя. Так, Постановлением от 30.11.95 N 7045/95 Президиум ВАС РФ признал договор поручительства недействительным на том основании, что государственное унитарное предприятие, заключив договор поручительства в обеспечение обязательств должника, с которым не было связано производственными отношениями, вышло за пределы своей уставной правоспособности.

Не могут выступать в роли поручителя учреждения и казенные предприятия, которые вправе расходовать денежные средства, выделенные собственником на определенные уставом цели (п.

1 ст. 296 ГК), строго по утвержденной собственником смете (п. 2 ст. 297, п. 1 ст. 298 ГК). Министерства, ведомства, исполнительно- распорядительные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, владеющие имуществом на праве оперативного управления, можно отнести по классификации юридических лиц ГК к учреждениям, а следовательно, по общему правилу они также не вправе выдавать необеспеченные поручительства (более подробно см.: Комментарий судебно-арбитражной практики: Вып. 3. М., 1996. С. 70).

Статья 362. Форма договора поручительства

Комментарий к статье 362 1.

Комментируемая статья устанавливает правило, в соответствии с которым договор поручительства - независимо от субъектного состава сторон и суммы - должен совершаться в простой письменной форме. Условия о поручительстве могут быть оформлены как отдельным соглашением, так и включены в договор, обязательства по которому они обеспечивают. Договор подписывается кредитором, должником и поручителем. Соглашение, подписанное кредитором, заемщиком и поручителем, должно отвечать требованиям комментируемой статьи (п. 1 письма Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28). 2.

При заключении отдельного договора поручительства он должен отвечать требованиям п. 2 ст. 434 ГК. Когда договор заключен путем обмена письмами либо с помощью телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, необходимо иметь доказательства о принятии данного поручительства кредитором. В противном случае договор считается незаключенным. Так, в Постановлении от 31.10.95 N 7331/95 Президиум ВАС РФ согласился с мнением, выраженным в протесте заместителя Генерального прокурора, о том, что отношения между лицом, выдавшим поручительство, и кредитором следует считать неустановленными, поскольку отсутствуют доказательства о предоставлении кредита под данное поручительство (Вестник ВАС РФ, 1996, N 1, с. 75). 3.

Вслед за ГК 1964 (ч. 3 ст. 203) действующий ГК устанавливает, что несоблюдение формы договора поручительства влечет не обычные последствия, предусмотренные ст. 162, а недействительность договора.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме § 5. Поручительство Статья 361. Договор поручительства:

  1. § 5. Поручительство Статья 361. Договор поручительства
  2. Статья 363. Ответственность поручителя
  3. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ