<<
>>

Права исполнителя (статьи 1315, 1316)

Так же, как это произошло с авторскими правами, система субъективных прав на исполнение претерпела изменение в ГК в сравнении с Законом об авторском праве.

Исполнителю принадлежат как личные неимущественные права, так и имущественное право - исключительное.

Кодекс закрепил за исполнителем новое личное неимущественное право - право авторства. Это связано с тем, что исполнитель признается автором исполнения, а значит, является создателем результата интеллектуальной деятельности. Помимо этого, вместо права на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя, в ГК появилось право на неприкосновенность исполнения как право на защиту исполнения от всякого искажения, т.е. от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения. Это изменение объясняется тем, что нельзя ставить возможность произвольного изменения исполнения другими лицами в зависимость только от нанесения ущерба чести и достоинству исполнителя. В таком случае законные интересы исполнителя нельзя признать в полной мере защищенными. Смысл права на неприкосновенность состоит в невозможности таких изменений (без согласия исполнителя), которые приводят к неправильному пониманию исполнения, даже если такие искажения не связаны с ущербом чести и достоинству исполнителя.

Наконец, ГК закрепил и предусмотренное Законом об авторском праве такое личное неимущественное право, как право на имя. В отличие от Закона об авторском праве ГК не ограничился простым указанием на данное право, но и определил содержание этого права и порядок его реализации в случаях совместного исполнения. С точки зрения содержания право на имя - это право на указание имени или псевдонима исполнителя на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения (например, объявление при сообщении исполнения в эфир).

С точки зрения совместного исполнения право на имя реализуется путем указания наименования коллектива исполнителей. Кроме того, в Кодексе учтено, что не всегда способ использования исполнения предполагает возможность указания имени исполнителя. Например, запись исполнения сама по себе как способ использования исполнения не связана с указанием имени исполнителя. В то же время при воспроизведении или распространении записи исполнения имя исполнителя (или его псевдоним) должно быть указано.

Личные неимущественные права не переходят по наследству. В то же время после смерти исполнителя его личные нематериальные блага - авторство, имя и неприкосновенность исполнения подлежат защите, поскольку охраняются бессрочно (п. 1 ст. 1316 ГК).

При этом исполнитель вправе указать в завещании лицо, на которое он хотел бы возложить охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти (абз. 1 п. 2 ст. 1316 ГК). Если такое лицо откажется от этой миссии или в завещании не было определено такое лицо, защита имени и неприкосновенности исполнения осуществляется наследниками исполнителя, а также их правопреемниками.

На случай, если наследники исполнителя и их правопреемники отсутствуют или уклоняются от защиты имени исполнителя и неприкосновенности исполнения, Кодексом предусмотрено иное решение. В такой ситуации защиту нематериальных благ исполнителя могут осуществлять другие заинтересованные лица, круг которых законом не ограничен (абз. 2 п. 2 ст. 1316 ГК). К числу таких лиц могут быть отнесены творческий союз, членом которого был исполнитель, обладатель исключительного права на исполнение, поклонники творчества исполнителя.

Исключительное право на исполнение (статьи 1317, 1319)

Так же, как и в отношении исключительного авторского права на произведение (ст. 1270 ГК), Кодекс не ограничил способы использования исполнения, закрепив исключительное право исполнителя использовать исполнение любым не запрещенным законом способом (п. 1 ст.

1317). Но несмотря на это, примерный перечень основных способов использования исполнений (п. 2 ст. 1317 ГК) имеет существенное значение.

Необходимо отметить, что ГК расширил перечень способов использования исполнения в сравнении с Законом об авторском праве. При этом расширение носит как количественный, так и качественный характер. Во-первых, перечень дополнен такими способами использования исполнения, как распространение и публичное исполнение записи исполнения (подп. 5 и 8 п. 2 ст. 1317). Во-вторых, значительно полнее в ГК раскрыто содержание таких способов использования исполнения, как сообщение в эфир и воспроизведение записи исполнения (подп. 1 и 4 п. 2 ст. 1317).

Способы использования исполнения, указанные в п. 2 ст. 1317, можно условно разделить на три группы: -

использование непосредственно исполнения (незаписанного исполнения); -

запись исполнения; -

использование записи исполнения.

Данная классификация способов использования исполнения является в известной мере общепринятой: в ст. 6 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г. говорится об имущественных правах исполнителей на свои незаписанные исполнения. К ним относятся эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения своих незаписанных исполнений (за исключением случаев, когда исполнение уже передавалось в эфир), а равно запись своих незаписанных исполнений. Статьи же 7 - 10 Договора ВОИС раскрывают содержание способов использования записи исполнения.

Использование незаписанного исполнения осуществляется посредством сообщения его в эфир или по кабелю (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 1317 ГК).

Традиционно под сообщением в эфир понимается беспроводной способ передачи информации (с помощью электромагнитных волн), при котором исполнение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия, т.е. существует фактическая возможность воспринимать осуществляемое сообщение в эфир с помощью соответствующих технических средств. При этом наличие указанной возможности не означает необходимости восприятия такого сообщения. Поэтому в Кодексе (подп. 1 п. 2 ст. 1317) и говорится, что сообщение в эфир становится доступным независимо от его фактического восприятия публикой.

Таким образом, сообщение в эфир - процесс, состоящий из ряда взаимообусловленных действий: формирования сигнала, передачи его по сети связи и распространения на соответствующей территории ("зона вещания"), где обеспечивается прием такого сообщения публикой.

Сообщение в эфир осуществляется как с наземных станций и по наземным эфирным сетям связи (радиотелевизионные передающие центры, радиорелейные линии), так и с использованием спутников связи <1>. В последнем случае сообщение в эфир усложняется двумя взаимосвязанными действиями, нашедшими отражение в ГК: прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника.

<1> В соответствии с пунктом "iii" статьи 1 Брюссельской конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники 1974 г. под спутником понимается "любое устройство, находящееся во внеземном пространстве, способное передавать сигналы".

Процесс сообщения в эфир также усложняется при осуществлении ретрансляции. Понятие ретрансляции содержится в подп. 4 п. 2 ст. 1330 ГК. В этой норме установлено, что ретрансляция - это сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организацией эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации. Таким образом, при ретрансляции одна организация эфирного вещания формирует и передает сигнал другой организации вещания, которая принимает и одновременно распространяет в эфир полученное ею сообщение (причем все это осуществляется с помощью операторов связи).

В отличие от сообщения в эфир сообщение по кабелю представляет собой доведение исполнения до всеобщего сведения с использованием проводных средств вещания - кабеля и т.д. (подп. 2 п. 2 ст. 1317 ГК). Но и при сообщении по кабелю возможна ретрансляция.

Одним из ключевых способов использования исполнения является запись исполнения (подп. 3 п. 2 ст. 1317 ГК).

Во-первых, сама запись признается отдельным способом использования исполнения.

Во-вторых, запись служит основой для осуществления других способов использования произведения: воспроизведения записи исполнения, распространения записи исполнения и пр. Причем запись исполнения является основой способов его использования как с технической точки зрения (как указывается в определении записи исполнения, это такая фиксация звуков, изображения, а также их отображений, которая позволяет осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение), так и с юридической точки зрения (способы использования исполнения, указанные в подп. 4 - 9 п. 2 ст. 1317 ГК, представляют собой использование записанного исполнения).

В-третьих, получение разрешения на осуществление записи может ограничивать права обладателя исключительного права на исполнение в отношении других способов использования. Как указывается в пункте 3 статьи 1317 ГК, исключительное право на исполнение "не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения".

В-четвертых, запись исполнения, а вернее, первая запись исполнения есть не что иное, как изготовление фонограммы (ст. 1322 ГК). Здесь происходит совмещение двух юридических объектов и соответственно двух разных прав в одном материальном объекте. Можно сказать, что записанное исполнение с правовой точки зрения "живет совместно" с фонограммой. Отсюда следует, что способы использования записанного исполнения имманентно связаны с аналогичными способами использования фонограммы <1>.

<1> В то же время при определении способов использования исполнения нельзя было заменить "запись исполнения" "фонограммой", поскольку в этом случае могла возникнуть иллюзия наличия разных смежных прав (исполнителя и изготовителя фонограмм) на один и тот же объект. Между тем объекты этих смежных прав разные: даже когда речь идет об использовании записи исполнения, исключительное право на исполнение не включает права на фонограмму, поскольку используется не сама запись как таковая, а исполнение, записанное с помощью технических средств.

Так, воспроизведение записи исполнения есть не что иное, как изготовление одного или более экземпляра фонограммы (подп. 4 п. 2 ст. 1317 ГК).

Распространение записи исполнения (подп. 5 п. 2 ст. 1317 ГК) представляет собой отчуждение (и этим отличается от другого способа использования исполнения - проката) оригинала или экземпляров записи, т.е. экземпляров фонограмм как материальных объектов (и этим отличается от других способов "доставки" исполнения - сообщения в эфир, доведения до всеобщего сведения и т.д.). Данный способ использования исполнения отсутствовал в Законе об авторском праве. В отличие от распространения прокат не связан с отчуждением экземпляров записи, а предполагает право пользования экземпляром записи исполнения.

Поскольку сообщать в эфир или по кабелю можно как записанное, так и незаписанное исполнение, в подп. 6 п. 2 ст. 1317 ГК предусматривается в качестве отдельных способов использования сообщение в эфир и сообщение по кабелю записи исполнения, что также связано с соответствующим использованием фонограммы.

Поскольку с технической точки зрения запись исполнения может быть не только сообщена в эфире или по кабелю, в ГК выделяются такие способы ее использования, как публичное исполнение записи исполнения (в городских парках, ресторанах, клубах, кинотеатрах и т.д.) и доведение записи исполнения до всеобщего сведения (путем размещения в сети Интернет).

Гражданский кодекс предусмотрел также и порядок обращения взыскания на исключительное право на исполнение (ст. 1319). Если данное право принадлежит исполнителю, на него не может быть обращено взыскание. Это касается и наследников исполнителя, их наследников, наследников их наследников и т. д. в пределах срока действия исключительного права.

При этом: 1)

может быть обращено взыскание на права требования, принадлежащие исполнителю по договорам, связанным с распоряжением исключительным правом на исполнение, в том числе и по договору об отчуждении исключительного права, и как лицензиару по лицензионным договорам; 2)

исполнитель имеет преимущественное право на приобретение права использования его исполнения, реализуемого с публичных торгов в целях обращения взыскания на имущество лицензиата.

Если же исключительное право на том или ином основании было передано или перешло от исполнителя либо его наследников к другому лицу, оно может быть предметом взыскания. Причем в этом случае взыскание может быть обращено как на исключительное право (когда должником является правообладатель), так и на право использования исполнения (когда должником является лицензиат).

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Права исполнителя (статьи 1315, 1316):

  1. Права исполнителя (статьи 1315, 1316)