<<
>>

ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Комментарий к главе 77

Право на единую технологию как право на сложный объект (статьи 1240, 1542 - 1544)

1. Праву на использование разных результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (праву на единую технологию или просто праву на технологию) в ГК, в отличие от других видов подобных прав на использование таких результатов, посвящена отдельная глава 77, содержащая десять подробных статей.

Тем не менее само право на единую технологию как одна из разновидностей более широкой категории - особого права на сложный объект установлено не в главе 77 ГК, а в общих положениях раздела VII ГК - в статье 1240, и основывается прежде всего на принципиальных нормах этой статьи.

Правила же главы 77 ГК регулируют главным образом отношения, связанные с такими едиными технологиями, которые создаются за счет или с привлечением государственных средств. Со сказанным связаны три важных вывода.

Во-первых, правила главы 77 ГК соотносятся с нормами, установленными в ст. 1240 ГК, как специальные правила с общими. Это положение прямо зафиксировано в п. 5 ст. 1240 в отношении единых технологий, созданных на средства федерального бюджета, и нет оснований не применять его по аналогии к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Во-вторых, право на единую технологию существует и в тех случаях, когда такая технология создается за счет средств, не имеющих отношения к бюджету, либо даже за счет или с привлечением бюджетных средств, но предоставляемых в качестве кредита (см. ч. 2 ст. 1543 ГК). Отношения, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности в составе таких единых технологий, регулируются прежде всего нормами, содержащимися в ст. 1240 ГК, а не специальными правилами главы 77 ГК.

В-третьих, с учетом того, что правила в статье 1240 ГК предназначены для регулирования отношений, связанных со всеми видами сложных объектов, названных в этой статье, и потому неизбежно носят общий характер, а нормы гл.

77 ГК установлены для того, чтобы регулировать отношения в связи именно с едиными технологиями (хотя и с одной лишь их разновидностью), при толковании ст. 1240 ГК и ее применении к использованию результатов интеллектуальной деятельности в составе единых технологий, созданных без участия в этом бюджетных средств, целесообразно принимать во внимание те правила гл. 77 ГК, которые не имеют прямого отношения к источникам финансирования работ по созданию единой технологии.

2. Фактическим основанием возникновения права на единую технологию или на иной сложный объект из числа названных в п. 1 ст. 1240 ГК является создание такого сложного объекта.

В тех целях, в которых понятие "сложный объект" используется в ГК, оно означает объект, который "включает" несколько разных результатов интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1240) "в том или ином сочетании" (п. 1 ст. 1542). Эти результаты "входят в состав" сложного объекта в качестве его компонентов. При этом, очевидно, имеется в виду не просто механическое составление такого объекта, а определенное, как правило, творческое объединение, соединение в нем разных результатов интеллектуальной деятельности, поскольку сложный объект всегда создается с определенной целью и имеет определенное назначение (см. ч. 1 ст. 1543 ГК). Это соединение результатов интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта придает ему самостоятельную ценность, отличную от ценности каждого из его компонентов, и тем самым превращает его в предмет самостоятельного использования именно как сложного целого. При этом по сравнению с образующими его объектами исключительных прав сложный объект может представлять как значительно большую, так и меньшую ценность. С правовой точки зрения имеет значение лишь то, что сложный объект представляет именно в этом качестве интерес для участия в гражданском обороте.

Правовой институт сложного объекта, сформированный рядом норм ГК (ст. 1240, 1263, ч. 2 ст. 1269, п. 2 ст. 1289, ст. 1542, 1544, 1545 и др.) и имеющий своим прообразом нормы из п.

2 - 4 ст. 13 Закона об авторском праве, преследует двоякую цель. Во-первых, он вводит самостоятельное право на сложный объект лица, организовавшего его создание (продюсера). Во-вторых, этот институт призван устранить те препятствия для использования сложного объекта как единого целого в гражданском обороте, которые могут возникнуть из-за того, что исключительные права на отдельные компоненты в его составе и даже на весь объект в целом (например, на аудиовизуальное произведение - см. п. 2 ст. 1263 ГК) принадлежат другим лицам. Цель правил ГК о сложном объекте состоит главным образом (хотя не только) в том, чтобы урегулировать отношения между этими правообладателями, с одной стороны, и лицом, организовавшим создание сложного объекта, - с другой.

Это означает, что, если по каким-либо причинам правами на составные части сложного объекта - исключительными правами или правами, полученными по лицензии, другие лица не обладают, подавляющее большинство норм о сложном объекте оказываются ненужными и бездействующими. К такому результату могут привести разные ситуации. Например, сложный объект может состоять из компонентов, перешедших в общественное достояние либо даже находящихся в общественном достоянии в силу того, что правовая охрана им ранее не предоставлялась. Возможна иная ситуация: исключительные права на все составные части сложного объекта изначально возникли у лица, организовавшего его создание; для единой технологии такая ситуация не является лишь теоретически мыслимой: в состав единой технологии могут входить охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание (п. 3 ст. 1542 ГК). Такой сложный объект утрачивает свойства, необходимые для применения к нему правил ГК о сложном объекте (или не приобретает их), но подлежит соответствующей правовой охране, если отвечает требованиям, предъявляемым Кодексом к какому-либо из охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, названных в ст. 1225 ГК.

Вместе с тем объект, на входящие в состав которого результаты интеллектуальной деятельности не имеют никаких прав другие лица, иные, чем тот, кто организовал создание этого объекта, может затем стать сложным объектом в смысле ст. 1240 ГК. В большинстве случаев ничто формально не препятствует такому организатору создания сложного объекта тем или иным способом передать или предоставить принадлежащее ему исключительное право на один из этих результатов другому лицу.

3. Наряду с созданием сложного объекта как фактическим основанием возможного возникновения особого права на этот объект у лица, организовавшего его создание, следует различать юридические основания возникновения этого права, а также юридические основания использования сложного объекта, которые могут отличаться от оснований возникновения этого права.

Два вида юридических оснований возникновения права на сложный объект названы в п. 1 ст. 1240 ГК.

Одно из них это договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, входящий в состав сложного объекта (абз. 2 п. 1 ст. 1240). Ограничение прав лица, обязавшегося создать соответствующий интеллектуальный продукт или предоставляющего право использовать уже существующий результат интеллектуальной деятельности, в данном случае заключается в том, что при отсутствии прямого иного условия в договоре с ним этот договор "считается" договором об отчуждении исключительного права на такой продукт или результат. Эта специальная презумпция прямо противоположна той, которая в виде общего правила установлена в п. 3 ст. 1233 ГК. Кроме того, она практически неопровержима: не имеет значения доказывание того, что стороны в действительности имели в виду, заключая договор, важно, что в нем прямо не указано иное.

Другим правовым основанием возникновения права на сложный объект у того, кто организовал его создание, является лицензионный договор с обладателем исключительного права на создаваемый или созданный результат интеллектуальной деятельности, который должен войти в состав сложного объекта (абз. 3 п. 1 ст. 1240). Для этого случая закон вводит два существенных ограничения прав лицензиара по сравнению с тем, как эти права очерчены в ст. 1235 - 1237 ГК.

Во-первых, такой лицензионный договор презюмируется заключенным на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если только в нем прямо не предусмотрено иное.

Во-вторых, условия такого договора, относящиеся к предоставляемому лицензиаром использованию исключительного права, не могут ограничивать использование сложного объекта, в состав которого входит соответствующий результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1240 ГК). Эта норма практически означает, что для случаев использования по лицензии результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта сфера действия правил, установленных в абз. 2 п. 1 ст. 1235 и в п. 3 ст. 1237 ГК, серьезно сужается: допускаемые способы использования соответствующего результата в составе сложного объекта зависят не от условий лицензионного договора, а от допускаемых законом способов использования самого сложного объекта, т. е. от их правомерности.

Не исключено (хотя и не предусмотрено прямо ГК) предоставление лицу, организовавшему создание сложного объекта, права использовать в его составе результат интеллектуальной деятельности по сублицензионному договору (ст. 1238 ГК). В этом случае правила, установленные в ст. 1240 ГК, сохраняют свое действие, но, разумеется, только с соблюдением принципиально важной нормы, предусмотренной в п. 2 ст. 1238 ГК. 4.

Необходимо подчеркнуть, что сказанное выше об особом праве лица, организовавшего создание сложного объекта, на использование этого объекта и о соотношении этого права с исключительными или лицензионными правами других лиц на входящие в состав этого объекта результаты интеллектуальной деятельности относится только к сложным объектам, прямо названным в п. 1 ст. 1240 ГК. Помимо единой технологии это еще три вида объектов: -

аудиовизуальные произведения, среди которых закон специально выделяет такой во всех отношениях важный объект, как кинофильм; -

театрально-зрелищные представления и -

мультимедийные продукты.

Ограничение в законе круга сложных объектов этим исчерпывающим перечнем имеет не принципиальные, а сугубо практические причины. По существу речь идет о постепенном создании нового правового института и появлении на свет нового вида смежных прав (условно его можно назвать исключительным "правом продюсера"). Оснований для этого шага есть немало, как отдаленных (право изготовителя фонограммы, право вещательной организации), так и непосредственных (право изготовителя аудиовизуального произведения), притом не только в национальном, но и в международном частном праве. Однако два обстоятельства заставляют делать этот шаг с известной осторожностью: введение "права продюсера", как правило, влечет известные ограничения прав других лиц на составляющие сложный объект компоненты, а границы возможного применения этого института еще недостаточно ясны. Скорее всего, те границы применения права на сложный объект, которые установлены ГК, будут со временем расширены. 5.

Как и другие сложные объекты, названные в п. 1 ст. 1240 ГК, единая технология является самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности, образуя вместе с производными и составными продуктами такой деятельности особую категорию вторичных объектов интеллектуальных прав.

От других сложных объектов, названных в п. 1 ст. 1240 ГК, единую технологию отличают, во-первых, специфический состав образующих ее компонентов и, во-вторых, особое назначение.

В состав единой технологии входят главным образом результаты научно- технического творчества - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ. Помимо этих продуктов, названных в п. 1 ст. 1542 ГК, в состав единой технологии могут входить и "другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране", - базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства и др. При необходимости в единую технологию могут быть включены и объекты авторских прав.

Объединяющим началом, превращающим сумму этих компонентов из конгломерата различных научно-технических достижений в единую технологию, является возможность использовать сложный объект, созданный путем творческого объединения таких компонентов, в качестве "технологической основы определенной практической деятельности" (п. 1 ст. 1542 ГК).

При этом для признания созданного сложного продукта единой технологией не имеет значения, в какой именно области практической деятельности единая технология будет использоваться. Кодекс упоминает о возможности ее использования как в гражданской, так и в военной сфере (п. 1 ст. 1542) и далее уточняет, что правила гл. 77 распространяются на технологии "гражданского, военного, специального или двойного назначения" (ст. 1543). Таким образом, в ГК сферы практической деятельности, для использования в которых в качестве "технологической основы" могут создаваться единые технологии, по сути дела никак не ограничиваются.

В то же время особенности правового режима единой технологии могут зависеть от того, для какой области практической деятельности она предназначена.

6. По общему правилу обладателем права на единую технологию, т. е. права использовать в качестве и в составе единой технологии образующие ее результаты интеллектуальной деятельности, является лицо, организовавшее создание единой технологии - "исполнитель" (п. 3 ст. 1542, п. 1 ст. 1544 ГК). Заимствуя удачное определение изготовителя фонограммы (ст. 1322 ГК), можно сказать, что лицо, организовавшее создание единой технологии, это, как правило, тот, кто "взял на себя инициативу и ответственность" за создание единой технологии. Во многих случаях эта инициатива может предопределяться государственными заданиями, но ответственность за создание единой технологии во всех случаях несет исполнитель.

Положение может измениться в тех случаях, когда единая технология создается за счет или с привлечением средств государственного бюджета: в этих случаях право на единую технологию в определенных случаях принадлежит не исполнителю, а Российской Федерации или ее субъекту (подробнее см. п. 3 следующего раздела комментария).

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ:

  1. Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ
  2. 2.4 Результаты исследования и их обсуждение2.4.1 Научное обоснование использования ламинарии сушеной пищевой в технологии хлебобулочных изделий
  3. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОУЧИНГА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Шаталина М.А.
  4. § 1. Право на результаты творческой деятельности
  5. Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий, 2015
  6. Особенности правового режима единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств государственного бюджета (статьи 1544 - 1551)
  7. ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ
  8. 3.2. Использование информационных технологий
  9. 1.1.1 Существующие технологии уборки и использования незерновой части урожая
  10. ГЛАВА 2 РЕАЛИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕУЧЕБНЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЯХ
  11. Сырьевая база ламинарии и использование ее в пищевых технологиях и медицине
  12. Глава I Анализ технологий производства зерновых культур и использование незерновой части урожая
  13. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЯ В.М. Крюков
  14. 2.2.2.З. Результат деятельности библиотеки
  15. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)