<<
>>

§ 4. Право на коммерческое обозначение (статьи 1538 - 1541)

В отличие от фирменного наименования коммерческое обозначение представляет собой средство индивидуализации не субъекта, а объекта гражданских прав - торгового, промышленного или иного предприятия (магазина, ресторана, предприятия бытового обслуживания и т.
д.).

Исключительное право на коммерческое обозначение может принадлежать юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также индивидуальным предпринимателям. Право на коммерческое обозначение - это своего рода аналог известного в мировой практике "права на вывеску". Такое право возникает в силу самого использования обозначения и не подлежит обязательной государственной регистрации.

Вместе с тем исключительное право возникает не на любое обозначение, а лишь на такое, которое обладает достаточными различительными признаками и отвечает критерию известности, означающему, что употребление указанного обозначения правообладателем для индивидуализации принадлежащего ему предприятия должно быть известным в пределах определенной территории.

Очевидно, что указанные требования имеют оценочный характер. Поэтому можно полагать, что на практике исключительное право на то или иное коммерческое обозначение может объективно проявляться в двух случаях: -

во-первых, когда возникает спор о праве на то или иное коммерческое обозначение и в результате такого спора исключительное право на коммерческое обозначение признается судом за определенным лицом и, -

во-вторых, когда имущественная ценность коммерческого обозначения признается контрагентом правообладателя при заключении гражданско-правовых договоров.

Коммерческое обозначение в принципе является отчуждаемым объектом гражданских прав. Однако забота об интересах потребителей, в сознании которых каждое отдельное предприятие, а зачастую и состоящая из многих однотипных предприятий торговая сеть естественным образом ассоциируются с определенной вывеской, диктует необходимость установления ограничений как на способы распоряжения исключительным правом на коммерческое обозначение, так и на переход коммерческого обозначения от правообладателя к другим лицам по иным основаниям.

Гражданский кодекс предусматривает два вида таких ограничений.

Во-первых, переход исключительного права на коммерческое обозначение как по договору, так и по любым другим основаниям (от наследования по закону до обращения взыскания на имущество должника) допускается только в составе того предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется. При этом, если коммерческое обозначение используется для индивидуализации нескольких предприятий, переход исключительного права на коммерческое обозначение к другому лицу в составе одного из предприятий лишает правообладателя возможности использовать это коммерческое обозначение для индивидуализации всех остальных его предприятий.

Во-вторых, ограничивается возможность выдачи лицензий на использование коммерческого обозначения. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены договорами аренды предприятия и коммерческой концессии.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме § 4. Право на коммерческое обозначение (статьи 1538 - 1541):

  1. Статья 139. Служебная и коммерческая тайна
  2. Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой
  3. О части четвертой Гражданского кодекса России
  4. Исключительное право (статья 1229)
  5. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  6. § 5. Право изготовителя базы данных (статьи 1333 - 1336)
  7. Субъект права публикатора (пункт 1 статьи 1337)
  8. Авторство. Права автора и патентообладателя. Переход прав к другому лицу (статьи 1410, 1411, 1418 - 1420, 1423 - 1429)
  9. Содержание исключительного права на секрет производства (статья 1466)
  10. Возникновение и прекращение исключительного права на секрет производства (статьи 1465, 1467)