<<
>>

Право на наименование селекционного достижения (статья 1419)

22. В российском законодательстве категория права на наименование селекционного достижения предусмотрена Кодексом (ст. 1419) впервые. У автора сорта или породы есть две возможности: или назвать свое селекционное достижение самому, или согласиться с тем названием, которое предложено заявителем, в том числе работодателем или заказчиком.
У заявителя нет ни права, ни возможности оспорить название, данное автором, следовательно, и навязать автору свое название сорта или породы.

Название селекционного достижения должно удовлетворить не только его автора, но и федеральный орган исполнительной власти, возможности "словотворчества" в данном случае существенно ограничены требованиями и условиями, предусмотренными Кодексом (п. 2 и 3 ст. 1419). Право на наименование в этом случае может быть защищено и в судебном порядке, поскольку отказ в регистрации предложенного наименования мало того что допускается только по мотивам несоответствия требованиям, предъявляемым Кодексом, но и может быть обжалован.

Следует учитывать два важных обстоятельства.

Во-первых, наименование охраняемого сорта или породы или обозначение, сходное с таким наименованием до степени смешения, может быть зарегистрировано и как товарный знак, причем в отношении "однородных товаров" - только самим патентообладателем (п. 8 ст. 1483 ГК). Однако для сортов растений верно и обратное. Если "в отношении однородных товаров" ранее зарегистрирован "чужой" товарный знак, попытка обозначить сорт аналогичным или сходным наименованием не может увенчаться успехом. Поскольку регистрацией названия охраняемого сорта не могут затрагиваться ранее приобретенные права третьих лиц, то в ситуации, когда "в силу ранее приобретенного права" (в первую очередь в связи с ранее состоявшейся регистрацией этого наименования в качестве товарного знака для семян, живых растений или иных однородных товаров) для любого иного лица использование предложенного автором наименования сорта оказывается невозможным, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям обязан будет потребовать от заявителя представить другое наименование для заявленного сорта (п. 4 ст. 20 Конвенции UPOV).

Во-вторых, Российская Федерация как страна - член Международного союза по охране новых сортов растений приняла на себя обязательство не только информировать компетентные органы других стран-членов о представлении, регистрации и отмене наименований охраняемых сортов растений, о любых иных вопросах, связанных с их наименованиями, но и принимать - и, следовательно, учитывать - ответные замечания (п. 6 ст. 20 Конвенции). Таким образом, необходимо считаться и с такой, вполне реальной, возможностью, когда окажется, что предложенное селекционером название не удовлетворило компетентный орган не своего, а иного государства.

Конвенция UPOV в редакции 1978 г. запрещала правообладателю давать сорту название, ранее уже зарегистрированное им как товарный знак, или же требовала отказаться от прав на такой знак после регистрации наименования сорта (п. 3 ст. 13). В редакции Женевского акта 1991 г. это требование устранено, что представляется вполне логичным. Если семена или племенной материал приобретены без нарушения исключительных прав, то дальнейшее использование наименования сорта или породы как в связи с таким материалом, так и в связи с животными или растениями, для выращивания которых они применялись в полном соответствии с законом и, следовательно, с согласия патентообладателя, правами на товарный знак ограничено быть не может в связи с их исчерпанием (ст.

1487 ГК). Если же материал для воспроизводства сорта или породы контрафактен, то регистрация товарного знака просто предоставляет правообладателю дополнительные возможности для защиты своих прав.

23. Исключительное право на служебное селекционное достижение, хотя и является производным от первоначального права автора (п. 3 ст. 1228 ГК), принадлежит работодателю с момента создания сорта или породы (п. 3 ст. 1430 ГК). Однако личные права остаются за автором. В число таких прав входит не только право авторства, но и право на наименование, а следствием последнего оказывается невозможность подачи заявки на выдачу патента иным лицом, в том числе работодателем, без представления доказательств того, что предлагаемое название селекционного достижения согласовано с автором (п. 3 ст. 1419 ГК). Возникающая здесь возможность злоупотреблений, в частности произвольного затягивания такого согласования, способного привести к просрочке установленного в п. 4 ст. 1430 четырехмесячного срока для подачи заявки, может быть нейтрализована только в рамках категории злоупотребления правом (п. 1 и 2 ст. 10 ГК). 24.

Необходимо обратить внимание на то, что нарушением прав патентообладателя признается Кодексом присвоение иного наименования только семенам или племенному материалу зарегистрированного селекционного достижения (п. 2 ст. 1446). Любое лицо, выставляющее на продажу посадочный материал охраняемого сорта, обязано использовать наименование этого сорта даже после истечения срока действия исключительного права; и ничто не должно препятствовать такому использованию (п. 7 ст. 20 Конвенции UPOV). Конвенция везде явным образом разделяет, а в данном случае, следовательно, противопоставляет "посадочный" материал "плодовому", т.е. материал "исходный", размножаемый (в первую очередь семена), материалу "итоговому", продукции собранного урожая. Точно так же Кодекс (в ст. 1412) явно противопоставляет племенной материал представляющей породу "мужской или женской особи". Следовательно, в пункте 2 статьи 1446 ГК действительно имеется в виду любой материал для воспроизводства или вегетативного размножения, все то, что Кодекс понимает под терминами "семена" для растений (п. 2 ст. 1421) и "племенной материал" для животных (п. 3 ст. 1412).

Таким образом, буквальное толкование нормы подп. 2 ст. 1446 ГК приводит к неожиданному на первый взгляд выводу: переименование растительного материала или товарного животного, т.е. биологического объекта, уже имеющего развитый фенотип, для установления несоответствия которого признакам сорта или породы, как правило, не требуется проведение специального исследования, может быть (разумеется, в зависимости от обстоятельств) квалифицировано как административное правонарушение в сфере законодательства о семеноводстве или племенном животноводстве, как обман потребителей или даже как мошенничество, однако оно не составляет нарушения интеллектуальных прав - ни исключительного права патентообладателя, ни личного неимущественного права автора на наименование селекционного достижения. Такое толкование целиком лежит в русле общей философии Гражданского кодекса, который по общему правилу не распространяет категорию интеллектуальных прав на объекты, не предназначенные для воспроизводства сорта или породы. 25.

Наконец, в отношении права на наименование необходимо отметить еще одну важную особенность. Это право, являясь личным неимущественным, возникает в момент создания сорта или породы, однако защищается только в отношении "селекционных достижений", т.е. сортов и пород, претендующих на правовую охрану, охраняемых или ранее охранявшихся и перешедших в общественное достояние в связи с истечением срока патента. Право на наименование неохраняемого сорта, неохраняемой породы может, разумеется, защищаться, но другими способами - например, путем регистрации товарного знака (арсенал гражданского права достаточно богат) - не в рамках настоящей главы Гражданского кодекса.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Право на наименование селекционного достижения (статья 1419):

  1. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  2. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
  3. Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422)
  4. Обязанности обладателя патента на селекционное достижение (статьи 1440 - 1442) 26.
  5. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  6. Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица
  7. § 1. Право на фирменное наименование (статьи 1473 - 1476)
  8. Защита исключительного права на наименование места происхождения товара (статья 1537)
  9. § 3. Право на наименование места происхождения товара (статьи 1516 - 1537)
  10. Исключительное право (статья 1229)
  11. Статья 296. Право оперативного управления
  12. Статья 250. Преимущественное право покупки
  13. Статья 215. Право муниципальной собственности
  14. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  15. Статья 214. Право государственной собственности
  16. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  17. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
  18. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  19. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию