<<
>>

ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Комментарий к главе 73

В связи с инкорпорацией нормативно-правовых положений о селекционных достижениях в основной корпус гражданского законодательства России - Гражданский кодекс РФ - необходимо прежде всего отметить несколько важных обстоятельств.

Во-первых, законодательство о селекции наконец заняло надлежащее место одной из подсистем гражданского права.

Значительная часть его понятий и конструкций едва ли не впервые в истории отечественного права оказалась включенной в контекст общих цивилистических категорий и институтов, обретя при этом серьезную опору - общие положения гл. 69 Кодекса. Уже один этот факт представляется весьма значительным.

Во-вторых, и авторы-разработчики проекта Кодекса, и депутаты Государственной Думы отнеслись к кодификации законодательства о селекционных достижениях с большим тактом. "Двойственная" природа объекта не повлекла при переработке исходного текста Закона РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях" (далее - Закон о селекционных достижениях, Закон 1993 г.) вторжения в биологическую специфику процесса селекции новых разновидностей ботанических и зоологических объектов; основная часть норм, отражающих эту специфику, была сохранена. Переработка коснулась главным образом общих гражданско-правовых положений.

В-третьих, уже после принятия Закона о селекционных достижениях Российская Федерация присоединилась к принятой 2 декабря 1961 г. Международной конвенции по охране новых сортов растений (далее также - Конвенция UPOV <1>); в редакции Женевского акта от 19 марта 1991 г. Конвенция вступила в силу для России с 24 апреля 1998 г. <2>. И хотя почти все основные положения Закона о селекционных достижениях уже в 1993 г. претендовали на соответствие Конвенции, при его тщательном анализе в ходе кодификации неизбежно вскрылись многочисленные разночтения. Все их устранить не удалось, прежде всего потому, что русский текст Конвенции, традиционно используемый в правоприменительной практике, не является аутентичным (поскольку русский язык, к сожалению, не входит в число официальных языков UPOV) и страдает значительными несообразностями и явными неточностями. Кроме того, поскольку не существует аналогичного документа международного права, посвященного правовой охране зоологических объектов, естественное стремление к унификации норм законодательства о селекционных достижениях привело в ряде случаев к распространению Кодексом некоторых положений, предусмотренных Конвенцией для новых сортов растений, на новые породы животных. Однако международно-правовой источник происхождения многих норм не может не оказывать влияния на их толкование и применение. И если к породам животных такие положения Гражданского кодекса могут применяться только прямо и непосредственно, то для сортов растений смысл этих положений необходимо должен раскрываться в сопоставлении с Конвенцией и в ходе такого сопоставления подвергаться определенной коррекции. Поэтому в отношении ботанических объектов нормы гл. 73 ГК в ряде случаев требуют отдельного комментария.

<1> Таково общепринятое название Конвенции, поскольку именно ею был учрежден Международный союз по охране новых сортов растений - UPOV.

<2> Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1577.

Наконец, обсуждая положения Гражданского кодекса, касающиеся селекционных достижений, необходимо учитывать, что этот объект интеллектуальных прав - новый сорт или новая порода не существует "сам по себе", без животного или живого растения. Изобретение способно не только быть использовано в каком-либо продукте (ст. 1358), но и пребывать в идеальной форме чертежа или описания; авторское произведение может быть воплощено в любой материальной форме. Воспроизведение селекционного достижения невозможно вне конкретного биологического объекта, в котором оно только и может быть "представлено". Именно поэтому анализ норм Гражданского кодекса, посвященных селекционным достижениям, просто не может в отличие от подавляющего большинства норм, посвященных иным объектам интеллектуальных прав, проводиться в отрыве от всего комплекса правовых актов, регулирующих производство, оборот и использование таких биологических объектов - семян или племенного материала, и в первую очередь от Федеральных законов о семеноводстве и племенном животноводстве.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ:

  1. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  2. Право на наименование селекционного достижения (статья 1419)
  3. Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422)
  4. Обязанности обладателя патента на селекционное достижение (статьи 1440 - 1442) 26.
  5. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  6. 2.2. Достижение гибкости
  7. 5.1. Контроль достижения целей
  8. Приучение к самостоятельности и мотивация достижения
  9. 7. Почему возможности, а не достижения?
  10. Достижение равновесия
  11. Достижения советского социализма
  12. ДОСТИЖЕНИЕ ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИ И ТЕОРИЯ
  13. 5. Оценка учебных достижений обучающихся
  14. ЦЕНА ДОСТИЖЕНИЯ СТАТУС-КВО