<<
>>

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Комментарий к главе 18

1. Нормы комментируемой главы регулируют отношения, связанные со строго функционально определенными объектами недвижимости в такой сфере, как удовлетворение жилищных потребностей граждан.

В удовлетворении этих потребностей наряду с гражданами участвуют коммерческие и некоммерческие организации, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации.

К самостоятельным объектам жилища относятся: непроходная, изолированная жилая комната, имеющая сообщение с местами общего пользования квартиры либо жилого дома; квартира, состоящая из одной или более комнат, имеющая сообщение с местами общего пользования жилого дома либо с улицей, двором, придомовым земельным участком; одноквартирный или многоквартирный жилой дом, имеющий сообщение с улицей, двором, придомовым земельным участком.

Понимание жилища в Гражданском кодексе иное, чем в уголовном и иных отраслях законодательства. Так, УИК использует также понятие "жилое помещение" (ст. 82) как помещение для осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В контексте уголовно-исполнительного законодательства помещение рассматривается как место принудительного содержания (пребывания) человека, отбывающего наказание.

Но объектом норм комментируемой главы является жилое помещение как место исключительно постоянного или преимущественного проживания (ст. 20 ГК), избранное по своей воле, в строго определенном, собственном смысле этого слова, не обремененное другими социальными целями его использования, - отдых, садоводство, учеба, социальное обслуживание, исполнение наказания и т.д., т.е. жилое помещение, функционально предназначенное только для проживания семьи, как постоянная материальная основа ее образа жизни с ведением домашнего хозяйства по месту жительства, наличием социальной инфраструктуры, окружающей среды (стационарное электроснабжение, водообеспечение, теплоснабжение, транспортная доступность и т.

п.).

Федеральное законодательство (ст. 27 Конституции и Закон РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Ведомости РФ, 1993, N 32, ст. 1227) разделяет понятия "место жительства" и "место пребывания", которые выражены конструктивно в разных типах зданий (строений). Закон РФ от 25.06.93 называет специальные объекты места пребывания - здания (строения) гостиниц, мотелей, кемпингов, турбаз, пансионатов, домов отдыха, санаториев, функционально предназначенные для временного нахождения, подчиненные другим социальным целям; их потребительские свойства имеют диапазон от сборно-разборных конструкций строений до капитальных зданий, отражают временный характер их использования в отличие от жилых домов, отвечающих целям постоянного проживания.

Постоянное или преимущественное проживание предопределяет конструктивно обособленный тип жилища с присущими исключительно ему потребительскими свойствами: безопасность, всепогодность, постоянство сооружения, недвижимость, фундаментальный характер, условия для занятий и ведения домашнего хозяйства проживающими, которые образуют семью.

Потребительские свойства объектов места жительства и места пребывания могут иметь общие технические и санитарные характеристики, что служит основанием для использования тех и других объектов в противоположных целях без изменения титульной принадлежности этих объектов.

Субъективное использование тех или других объектов с той или иной целью не влияет на изначальное, объективное функциональное назначение каждого из них, документально зафиксированное в государственном учете. Но использование жилого помещения не по назначению может привести его к разрушению и соответственно прекращению права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (см. коммент. к ст. 293).

Вместе с тем отдельные акты гражданского законодательства отступили от предмета комментируемой главы, перенося характеристики жилого помещения на строения, целевое назначение которых ориентировано на иные функции, подчинено другим ведущим социальным целям: отдыху, садоводству, огородничеству.

Так, Законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан "жилыми" признаны также возводимые на садовых, огородных и дачных участках строения капитального и некапитального типа, если это строительство ведется членами садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан (подп. 4 п. 1 ст. 19). Такое нормативное решение автоматически должно переносить правила комментируемой главы на отношения, складывающиеся по поводу "жилых" строений, расположенных на садовых, огородных или дачных земельных участках, хотя правила места жительства не могут быть теми же, что и места пребывания.

Место жительства - центр жизненных интересов проживающих, средоточие их личных и экономических интересов, что соответствует определению постоянного места жительства в международно-правовой практике Российской Федерации (например - в соглашениях с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества).

Можно сколько угодно фактически использовать строения, предназначенные для отдыха, как жилище. Однако если официально их титул не изменен как место постоянного или преимущественного проживания, строения по-прежнему документально продолжают числиться дачей, садовым домиком.

При этом следует иметь в виду, что по Градостроительному кодексу (ст. 41) садоводческие и дачные объединения граждан относятся по своим территориям к жилым зонам лишь тогда, когда они входят в городскую (поселковую) черту. Вне границ (черты) поселений они к этой территориальной зоне уже не относятся (рекреационные зоны как места отдыха населения).

Начиная с 1960 г. был введен запрет на индивидуальное дачное строительство и развитие индивидуального дачного фонда было заморожено. Индивидуальное дачное строительство было вытеснено коллективными объединениями граждан - дачно- строительными кооперативами и садоводческими товариществами, а также индивидуальным жилищным строительством.

Жилым домом как особым типом сооружения эти строения становятся лишь тогда, когда по Закону об основах федеральной жилищной политики они отвечают "требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям". В этом случае собственники строений вправе переоформлять их в качестве жилых домов с земельными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством (ст. 9). Однако этот же Закон характеризует строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках, как жилые.

Необходимые критерии перехода установил в свое время Госстрой России: возможность круглогодичного проживания, обеспеченная наличием транспортной доступности, постоянного электроснабжения и водообеспечения, отопления, гарантирующего поддержание нормативной температуры жилых помещений, а также наличием "устройств для населения и окружающей среды". Кроме того, естественно, - конструктивные и технические решения дома, обеспечивающие устойчивость и безопасность здания, соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Таким образом, необходимо предварительно выполнить значительное число существенных условий, чтобы достичь такого технического и санитарного состояния строения этого типа, когда его можно будет признать конструктивно пригодным для постоянного или преимущественного проживания, т. е. жилым домом, не принимая во внимание, используется ли он фактически в таком качестве. Однако и в этом случае такой переход может быть лишь исключением из правила, поскольку объединение граждан в целом преследует иные цели, чем постоянное проживание. Тогда зачем эта трансформация в единственном числе?

Очевидно, что подобные юридические конструкции базируются на предельно широком понимании жилища как сооружения, где живут или пребывают люди. Чтобы соответствовать нормам комментируемой главы, его понимание должно складываться прежде всего из ограниченного назначения жилища "в чистом виде" и производных от этого назначения типовых потребительских качеств - санитарных и технических нормативов, характеристик, предъявляющих повышенные требования к замкнутому пространству, каким является жилище в отличие от места пребывания, что дает основание вычленить именно жилой дом или жилое помещение из смежных с ними объектов, предназначенных не столько для постоянного проживания, сколько для иных социальных целей.

Лишь в Законе об ипотеке (ст. 74) юридически отграничены понятия "жилой дом", "квартира" от понятий "дача", "садовый домик", "гостиница" и другие строения, помещения, не предназначенные быть местом постоянного проживания. И как неизбежное следствие установлены особенности ипотеки применительно к индивидуальным и многоквартирным жилым домам, квартирам, в то время как гостиницы, дачи и садовые домики, а также прочие объекты пребывания граждан подчинены общему режиму ипотеки, т. е. действуют два разных правовых режима в зависимости от характера объекта, его целевой направленности.

В заголовок комментируемой главы вынесено понятие "жилые помещения" как объект права собственности в узком смысле этого слова - как место жительства. Ее нормы не имеют в виду дачные, садовые домики, гостиницы, дома отдыха и другие" объекты временного пребывания. Таким образом, функциональное назначение объектов как места жительства или как места пребывания определяется не субъективно, не по факту использования, а по факту зафиксированного документального учета здания (помещения) и государственной регистрации прав на недвижимость. Теперь не имеет правового значения, является ли жилое помещение у собственника вторым и более.

2. Обобщающим понятием объекта права собственности и других вещных прав в сфере удовлетворения жилищных потребностей граждан ГК выбрано понятие "жилое помещение", а не "жилой дом", включающий жилые помещения. Не все упомянутые выше конкретные объекты названы в комментируемой главе, а лишь квартира, жилой дом и многоквартирный жилой дом. Жилая комната, индивидуальный жилой дом вообще не упоминаются. Выбор понятия "жилое помещение" в качестве обобщающего, охватывающего и дом, и квартиру, и комнату, имеет свои недостатки применительно к объектам права собственности.

Из этого перечня следует выделить единую технологически, цельную, но делимую (на изолированные ячейки) вещь - жилой дом (одноквартирный или многоквартирный). Остальные объекты - лишь изолированные составные части его (комната, квартира), составляющие технически единое целое. Жилым домом признается индивидуально- определенное здание постоянного типа, фундаментально связанное с землей, в котором вся (или не менее половины) полезная площадь занята жилыми помещениями, конструктивно предназначенными для семейного расселения и пригодными для постоянного проживания граждан, если это здание принято в эксплуатацию, и все правоустанавливающие документы на него признаются государством.

Жилой дом - одна из разновидностей здания как общего универсального объекта ряда гражданских прав (гл. 6, подраздел 3 ГК), родового понятия, имеющего многофункциональное назначение (производственное, административное и т.п.) и соответственно разные (зачастую противоположные) потребительские свойства здания и жилого дома. Разграничение понятий "здание" и "жилой дом" юридически значимо. Жилой дом, будучи разновидностью родового понятия "здание", наделен общими и особенными потребительскими свойствами. Как общее свойство дом принадлежит к недвижимому имуществу. Его видовые свойства: жилой дом должен отвечать по своим санитарно-эпидемиологическим, экологическим, техническим и иным потребительским характеристикам, производным от основной функции, цели постоянного проживания людей, и тем он отличается от других зданий, в т.ч. от дач, также имеющих фундаментальную строительную конструкцию.

Строения, хотя и поставленные на землю и используемые для проживания, но фундаментально не укрепленные в земле, относятся к движимым собираемым вещам (сборно-разборные строения, бытовки, балки, летние садовые домики) и не могут быть жилыми домами, равно как и любое мобильное нетрадиционное кочевое жилье, связанное с национальными, местными особенностями быта коренного населения (кочевые народности районов Крайнего Севера и т. п.). Самовольно построенный жилой дом не становится объектом права собственности застройщика (см. коммент. к ст. 222), хотя и может быть местом пребывания.

Функциональное назначение жилого дома, вводимого в эксплуатацию в результате завершения его строительства, реконструкции или капитального ремонта, определяется по исполнительной проектной документации (надлежаще утвержденной) и категории земельного участка, выделенного под жилой дом. Невозможно возведение жилого дома на земельном участке, не разрешенном для использования (см. коммент. к ст. 260).

Пригодностью для проживания в жилом доме на постоянной основе считается: его расположение на территории, не представляющей санитарно-эпидемиологической и экологической опасности для проживания (за пределами, например, санитарно-защитной зоны предприятия); удовлетворительное безопасное санитарно-техническое состояние строительных конструкций и инженерного домового оборудования; наличие жилой площади, отвечающей установленным нормативам по размеру, естественной освещенности, шуму, вибрации, оборудованной видами благоустройства применительно к средним условиям данного населенного пункта (водоснабжение, водоотведение, отопление и т. п.).

Признание многоквартирного жилого дома в качестве одной из разновидностей жилого помещения некорректно, поскольку такого рода жилой дом слагается более чем из двух квартир. Понимание жилого помещения как многоквартирного жилого дома ставит трудноразрешимые проблемы, в частности, в применении конституционного права на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции и примечание к ст. 139 УК), норм жилищного законодательства.

Признание жилого помещения и отказ от понятия одноквартирного индивидуального жилого дома имеют отрицательные последствия в правоприменительной практике: нанимателю, приватизирующему занимаемую квартиру в таком доме государственного или муниципального жилищного фонда, передается по договору в собственность всего лишь жилое помещение в нем, а не жилой дом в целом, что нарушает права и интересы его самого в гражданском обороте и оставляет за публичным собственником обязанности по капитальному ремонту дома в целом, что не входит в цели приватизации.

Квартира - составная часть и основная ячейка жилого дома - технически и санитарно изолирована от других смежных жилых ячеек этого дома, структурно состоит из одной или более комнат, смежных изолированных или неизолированных (проходные и запроходные комнаты), конструктивно обеспеченная условиями для занятий и ведения домашнего хозяйства, имеющая индивидуальный путь сообщения с домом и внешней средой. Коммунальная квартира, заселенная двумя и более семьями, нарушает социальное назначение отдельной квартиры, использованием ее смежных жилых помещений для ведения несколькими семьями разных занятий и домашних хозяйств, конструктивно непригодная для такого использования.

Такая часть целого (жилого дома), как квартира, представляет целое в уменьшенном виде, она также является носителем индивидуально-определенных функциональных и потребительских свойств.

Части целого могут принадлежать разным субъектам на праве собственности (вещного права), а общее имущество (в коммунальной квартире, многоквартирном доме) образует общую собственность этих субъектов (граждан, юридических лиц, государства, муниципального образования).

Изолированная комната, которая лишена автономного санитарного блока и очага, имеющая сообщение с местами общего пользования квартиры или дома, - последняя самостоятельная жилая ячейка, деление которой возможно лишь на ряд подобных самостоятельных комнат, если для этого есть технические и санитарные условия. Но эта ячейка в составе коммунальной квартиры уже не обеспечивает конструктивно надлежащие условия проживания, не сохраняет и не воспроизводит функциональное назначение и потребительские свойства жилого дома как целого, поскольку не наделена автономными вспомогательными помещениями (санитарный узел, кухня и т.п.), обеспечивающими постоянное проживание.

3. Комментируемая глава регулирует отношения собственников квартир в многоквартирном жилом доме по поводу их общей собственности на общее имущество дома (лестничная клетка, домовое инженерное оборудование и т.п.), где не образовано товарищество собственников жилья. Что же касается отношений общей собственности в пределах таких разновидностей жилого помещения, как квартира, комната, применяются общие нормы, предусмотренные в гл. 16 "Общая собственность" ГК.

Комментируемая глава непосредственно не регулирует отношения собственности в коммунальной квартире, но в порядке аналогии закона ее нормы могут быть использованы и к этим отношениям.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ:

  1. Право граждан на жилище. Законодательство РФ, регулирующее рынок недвижимости
  2. Договор купли-продажи
  3. § 5. Договор социального найма жилого помещения
  4. Право собственности и другие вещные права на землю.
  5. Зашита права собственности и других вещных прав
  6. § 1. Основные положения Статья 48. Понятие юридического лица
  7. Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
  8. Статья 209. Содержание права собственности
  9. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  10. Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
  11. Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком
  12. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  13. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  14. Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
  15. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
  16. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  17. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах