<<
>>

§ 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания (статьи 1477 - 1515)

Содержание предусмотренного ГК правового регулирования отношений, связанных с приобретением, использованием, защитой исключительного права на товарные знаки и знаки обслуживания и распоряжением этим правом, основывается на прежнем российском законодательстве (Закон РФ от 23 сентября 1992 г.
"О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"), а также на международных соглашениях, в которых участвует Российская Федерация (Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г., Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г., Договор о законах по товарным знакам 1994 г., подготовленный в рамках ВОИС (далее - Договор ВОИС), Минское соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний 1999 г.), и на тех международных соглашениях, к которым она намеревается присоединиться (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности 1994 г. (далее - Соглашение ТРИПС)).

Активное использование товарных знаков в гражданском обороте <1> привело к интенсивному развитию судебной практики, которая также оказала определенное влияние на содержание закрепленного в Кодексе правового регулирования отношений, связанных с этими средствами индивидуализации <2>.

<1> Количество подаваемых в Роспатент заявок ежегодно увеличивается и в 2005 г. составило 47087; за последние восемь лет практически удвоилось общее число зарегистрированных товарных знаков (здесь и далее статистические сведения приводятся по данным Роспатента, размещенным на сайте www.fips.ru).

<2> Разъяснению спорных вопросов посвящен Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак, утвержденный информационным письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июля 1997 г. N 19.

Основные положения (статьи 1477 - 1484)

Нормы, содержащиеся в комментируемом параграфе ГК, определяют правовой режим различных обозначений, используемых в гражданском обороте для отличия товаров, работ и услуг одних лиц от однородных товаров, работ и услуг других лиц <1>. В отношении товаров такие обозначения называются товарными знаками (п. 1 ст. 1477), а в отношении работ и услуг - знаками обслуживания (п. 2 ст. 1477). Ввиду совпадения правового режима товарных знаков и знаков обслуживания соответствующие правила сформулированы в Кодексе применительно к товарным знакам и в силу прямого указания закона подлежат применению к знакам обслуживания (п. 2 ст. 1477). Применение к знакам обслуживания правил о товарных знаках предусматривается также ст. 2 Договора ВОИС.

<1> В отличие от прежнего законодательства (ст. 1 Закона о товарных знаках) легальное определение товарного знака и знака обслуживания (п. 1 и 2 ст. 1477 ГК), как и других средств индивидуализации, регламентированных в гл. 76 Кодекса, сформулировано применительно к правам на соответствующие объекты. При этом отсутствие в определении указания на применение товарного знака и знака обслуживания для "отличия" товаров, работ и услуг одних лиц от "однородных" товаров, работ и услуг других лиц вовсе не означает отказа законодателя от требования однородности соответствующих товаров как важнейшего элемента правового режима товарного знака (ст.

1483, 1499, 1502, 1505, 1508).

Индивидуализация товаров, работ и услуг в гражданском обороте обеспечивается путем закрепления за правообладателем исключительного права использования товарного знака (п. 1 ст. 1477, ст. 1484). Как и Закон о товарных знаках (п. 3 ст. 2), Кодекс ограничивает круг обладателей исключительного права на товарный знак юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ст. 1478), поскольку само использование товарного знака связано с предпринимательской деятельностью.

Предоставление иностранным гражданам и юридическим лицам предусмотренного ст. 2 Парижской конвенции национального режима обеспечивается общим правилом абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК, исключения из которого нормами комментируемого параграфа не предусмотрены.

Кодекс сохранил закрепленную в прежнем законодательстве (п. 1 ст. 2 Закона о товарных знаках) "регистрационную систему" в качестве основания возникновения прав на товарный знак: установленный законом правовой режим распространяется на товарные знаки, зарегистрированные федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1232, 1477, 1479, 1480). В то же время на территории Российской Федерации признаются права на товарный знак, охраняемый в соответствии с международным договором (ст. 1479 ГК). К таким международным договорам относятся Парижская конвенция, предусматривающая предоставление правовой охраны без регистрации общеизвестным знакам (ст. 6.bis), и Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г., в котором Российская Федерация участвует с 1976 г. <1>. В последнем случае заявка на международную регистрацию товарного знака подлежит подаче через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1507 ГК). Важное значение для международной регистрации товарных знаков имеет Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), установленная Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957 г.), в котором Российская Федерация участвует с 1971 г.

<1> В 2005 г. из 33565 международных заявок, поданных в рамках Мадридской системы международной регистрации, на долю России приходилось 604 заявки.

Характерной особенностью правового режима товарного знака, который, как и другие средства индивидуализации, не относится к результатам творчества, является отсутствие у правообладателя каких-либо личных неимущественных прав (ст. 1226 ГК).

Виды товарных знаков. Товарные знаки различаются по виду обозначения, степени известности, составу правообладателей.

В зависимости от вида обозначения ГК, как и Закон о товарных знаках (ст. 5), допускает регистрацию в качестве товарного знака словесных, изобразительных, объемных и других обозначений или их комбинаций. При этом товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1482).

Словесный товарный знак может состоять из отдельных слов, в том числе оригинальных (неологизмы, аббревиатуры), или из их сочетания (так называемые девизы). Словесные товарные знаки получили наибольшее распространение в гражданском обороте и составляют до 80% используемых для индивидуализации товаров обозначений <1>, что объясняется их хорошей запоминаемостью и высокой степенью различимости, необходимой для использования в рекламе. Кодекс не исключает использование в качестве товарного знака имен собственных. Такая возможность, кроме того, прямо предусмотрена п. 1 ст. 15 Соглашения ТРИПС. Однако для включения в товарный знак обозначения, тождественного с именем, псевдонимом или производным от них обозначением лица, известного в Российской Федерации на дату подачи заявки, необходимо согласие этого лица или его наследников (подп. 2 п. 9 ст. 1483 ГК).

<1> См.: Веркман К.Дж. Товарные знаки: создание, психология, восприятие. М., 1987. С. 178.

Изобразительный товарный знак представляет собой значки, рисунки, орнаменты, виньетки, изображения птиц, животных, памятников истории и культуры, архитектурных сооружений, географических объектов и других предметов, в том числе обозначаемых товаров, а также любые сочетания и композиции цветов, линий и фигур на плоскости. Кодекс не запрещает использование в качестве товарного знака изображения конкретного физического лица, однако портрет известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица не может быть включен в товарный знак без согласия этого лица или его наследников (подп. 2 п. 9 ст. 1483). Кроме того, указанное условие должно быть распространено на любых физических лиц, так как в соответствии со ст. 152.1 ГК для использования соответствующего изображения необходимо получение согласия изображаемого лица или иных указанных в законе лиц.

Объемный товарный знак представляет собой трехмерное (по длине, высоте и ширине) изображение, в качестве которого наиболее часто используется оригинальная форма товара или его упаковки. Кодекс не исключает одновременной правовой охраны объемного изображения товара и в качестве товарного знака, и в качестве промышленного образца (в соответствии с подп. 3 п. 9 ст. 1483 запрещается лишь регистрация в качестве товарного знака изображений, тождественных промышленному образцу, права на который возникли у других лиц ранее даты приоритета товарного знака). Однако не допускается государственная регистрация в качестве товарного знака обозначения, представляющего собой форму товара, которая определяется исключительно или главным образом свойством или назначением товара (подп. 4 п. 1 ст. 1483).

Комбинированный товарный знак состоит из различных элементов перечисленных выше знаков - рисунков, изображений, цифр, слов и словосочетаний, как правило, взаимно дополняющих и поясняющих друг друга. Наиболее распространены такие виды комбинированных знаков, как этикетки, метки, ярлыки.

Открытый перечень возможных видов товарных знаков в п. 1 ст. 1482 Кодекса допускает использование для индивидуализации товаров в качестве товарных знаков и иных обозначений. Все большее распространение на практике получают звуковые (мелодии, позывные радио- или телевизионной станции), световые, обонятельные (запах товара или его упаковки), движущиеся обозначения.

По степени известности товарные знаки делятся на обычные и общеизвестные. Правовой режим общеизвестного товарного знака основывается на ст. 6.bis Парижской конвенции, запрещающей регистрацию товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способное вызвать смешение со знаком, который является в этой стране общеизвестным. В 2000 г. Роспатентом были утверждены Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации <1>.

<1> Приказ Роспатента от 17 марта 2000 г. N 38 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000. 5 июня. N 23.

Кодексом сохранены особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака (подпараграф 4 § 2 гл. 76), введенные в Закон о товарных знаках (ст. 19.1 и 19.2) в 2002 г. Понятие общеизвестного товарного знака как знака, ставшего в результате интенсивного использования широко известным в Российской Федерации среди соответствующих потребителей в отношении товаров заявителя (п. 1 ст. 1508), сформулировано с учетом положений п. 2 ст. 16 Соглашения ТРИПС. В 2001 г. Роспатентом были утверждены Рекомендации по проведению опроса потребителей по вопросу общеизвестности товарного знака в Российской Федерации <1>.

<1> Приказ Роспатента от 1 июня 2001 г. N 74 // Патенты и лицензии. 2001. N 7.

Правовая охрана общеизвестному товарному знаку предоставляется по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1508, п. 1 ст. 1509 ГК), который вносит этот знак в Перечень общеизвестных товарных знаков (п. 2 ст. 1509 ГК) <1>. Признание общеизвестным соответствующего обозначения "компетентным органом страны регистрации" прямо предусмотрено ст. 6.bis Парижской конвенции. Признание общеизвестности, несмотря на целый ряд характерных для государственной регистрации черт (решение патентного ведомства, наличие Реестра и т.п.), вовсе не означает государственную регистрацию соответствующего обозначения, так как быть признано общеизвестным и, следовательно, получить предусмотренную законом охрану может не только обозначение, отвечающее требованиям охраноспособности товарного знака, но и не охраняемое в качестве товарного знака обозначение. Отсутствие в ГК прямого указания на неприменимость в отношении общеизвестных товарных знаков положений п. 2 ст. 1477 Кодекса исключает какие-либо сомнения о распространении режима общеизвестного товарного знака на знаки обслуживания. Указание на бессрочность действия правовой охраны общеизвестного товарного знака (п. 2 ст. 1508) следует понимать как исключение из правила о необходимости продления срока правовой охраны, установленного для обычных товарных знаков (п. 2 ст. 1491).

<1> В 2005 г. Роспатентом было рассмотрено 12 заявлений о признании общеизвестности, из которых было удовлетворено девять заявлений.

В соответствии с требованием п. 3 ст. 16 Соглашения ТРИПС правовая охрана общеизвестного товарного знака распространена Кодексом не только на однородные товары, но и на неоднородные товары, если использование этого товарного знака другим лицом в отношении таких неоднородных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя (п. 3 ст. 1508). На общеизвестный товарный знак не распространяется принцип старшинства, так что обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с общеизвестным товарным знаком, не подлежит регистрации в качестве товарного знака независимо от даты приоритета общеизвестного товарного знака (подп. 3 п. 6 ст. 1483). При этом, однако, не может быть признан общеизвестным товарный знак, ставший широко известным после даты приоритета тождественного или сходного с ним до степени смешения товарного знака другого лица, предназначенного для использования в отношении однородных товаров (п. 1 ст. 1508).

Особенности правового режима общеизвестного товарного знака предопределили и необходимость некоторых специальных правил, связанных с прекращением правовой охраны общеизвестного товарного знака (подп. 4 п. 2 ст. 1512, п. 2 ст. 1514 ГК).

В зависимости от состава правообладателей различают индивидуальные товарные знаки, предназначенные для индивидуализации товаров одного лица, и коллективные знаки, обозначающие товары, производимые или реализуемые объединением лиц и обладающие едиными характеристиками качества или иными общими характеристиками. Кодекс сохранил правовой режим коллективного товарного знака, предусмотренный прежним законодательством (ст. 20-21 Закона о товарных знаках), установив в соответствии со ст. 7.bis Парижской конвенции, что правообладателем в этом случае может быть объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречит законодательству государства, в котором оно создано (п. 1 ст. 1510). Законодательное закрепление получило признаваемое доктриной <1> положение о праве каждого из входящих в объединение лиц использовать коллективный знак (п. 1 ст. 1510). Допустимость использования указанными лицами своих товарных знаков наряду с коллективным знаком (п. 3 ст. 1510) вытекает из положений ст. 20 Соглашения ТРИПС. Сохранил Кодекс и указание о возможности преобразования коллективного знака в индивидуальный товарный знак и наоборот (п. 4 ст. 1511).

<1> См.: Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. М., 2000. С. 614; Петров И. А. Охрана товарных знаков в Российской Федерации. М., 2002. С. 27.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания (статьи 1477 - 1515):

  1. Исключительное право на товарный знак (статьи 1484 - 1487, 1491)
  2. Защита исключительного права на товарный знак (статья 1515)
  3. Прекращение исключительного права на товарный знак (статьи 1512 - 1514)
  4. Распоряжение исключительным правом на товарный знак (статьи 1488 - 1490)
  5. Твердый и мягкий знак. Мягкий знак в грамматических формах слов
  6. § 45. Знак человекоподобного солнца
  7. § 77. Знак царицы в простом имени
  8. § 110. Знак бараньей головы
  9. §111. Знак игральной доски
  10. § 112. Знак длинношеей звериной головы
  11. § 80. Знак царицы в сложном имени
  12. § 115. Человекоподобный знак бога
  13. § 11. Знак "Ра-Хар-Ахт" в строчном имени
  14. § 116. Скорописный знак — определитель божественного
  15. ПОДАРКИ И ЗАПИСКИ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ
  16. § 114. Слово и знак ntr "бог"
  17. § 3. Право на фонограмму (статьи 1322 - 1328)
  18. § 4. Право на коммерческое обозначение (статьи 1538 - 1541)