<<
>>

Прекращение исключительного права на товарный знак (статьи 1512 - 1514)

Как и прежнее законодательство (ст. 29 Закона о товарных знаках), Кодекс предусматривает исчерпывающий перечень оснований прекращения исключительного права на товарный знак (п. 1 - 3 ст.
1514). Часть этих оснований носит объективный характер, и прекращение исключительного права по этим основаниям не зависит от усмотрения правообладателя или иных заинтересованных лиц. К ним относятся: истечение срока действия исключительного права на товарный знак; использование коллективного знака на товарах, не обладающих общими характеристиками; неиспользование товарного знака в течение установленного законом срока; прекращение юридического лица - правообладателя или прекращение предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - правообладателя. В 2003 г. Роспатентом утверждены Правила принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак <1>.

<1> Приказ Роспатента от 3 марта 2003 г. N 28 // Российская газета. N 63. 2003. 3 апреля.

Применение других оснований прекращения исключительного права на товарный знак отнесено Кодексом на усмотрение заинтересованных лиц. Речь идет прежде всего об отказе правообладателя от права на товарный знак (подп. 5 п. 1 ст. 1514). Правовая охрана товарного знака, превратившегося в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, может быть прекращена по заявлению заинтересованного лица (подп. 6 п. 1 ст. 1514) <1>. Для прекращения правовой охраны товарного знака, исключительное право на который перешло к другим лицам без заключения договора с правообладателем (наследование, реорганизация юридического лица, обращение взыскания на имущество правообладателя), заинтересованное лицо обязано доказать, что указанный переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя (п.

3 ст. 1514). Указанное основание прекращения исключительного права на товарный знак прежним законодательством не предусматривалось.

<1> По данным Роспатента, в 2004 - 2005 гг. не было рассмотрено ни одного подобного заявления.

Наиболее подробно урегулированы в Кодексе основания и порядок оспаривания заинтересованными лицами и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (ст. 1512, 1513). Как и в Законе о товарных знаках (ст. 29), признание недействительным решения о государственной регистрации товарного знака прямо не включено Кодексом в перечень оснований прекращения исключительного права на товарный знак (п. 1 ст. 1514), однако соответствующие последствия вытекают как из места ст. 1512 и 1513 в ГК (они помещены в подпараграф 6, посвященный прекращению исключительного права), так и из указания п. 1 ст. 1512 на то, что признание недействительной правовой охраны влечет отмену решения о государственной регистрации товарного знака.

К числу принципиальных новелл относится предусмотренное п. 6 ст. 1513 ГК правило о том, что лицензионные договоры, заключенные до принятия решения о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения. Указанное правило обеспечивает разумный баланс интересов лицензиатов, правомерно использовавших товарный знак до момента прекращения его правовой охраны, с одной стороны, и интересов третьих лиц, прежде всего потребителей, которые не должны вводиться в заблуждение относительно товара или его изготовителя после прекращения охраны соответствующего товарного знака, - с другой.

Содержание оснований оспаривания определяется прежде всего указанием на нарушение требований ст. 1483 ГК о порядке и условиях государственной регистрации товарного знака (подп. 1 - 4 п. 2, п. 3 ст. 1512). Два основания (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 1512) определяются требованиями ст. 6.septies и 10.bis Парижской конвенции.

Соглашение ТРИПС требует лишь предоставления "достаточной возможности для подачи заявлений об аннулировании регистрации" и оставляет на усмотрение государств-участников предоставление "возможности возражать против регистрации товарного знака" (п. 5 ст.

15).

Кроме того, Кодекс устанавливает сроки и объем оспаривания государственной регистрации товарного знака. В течение всего срока действия правовой охраны государственная регистрация может быть оспорена в случае нарушения требований ст. 1478, п. 1 - 5, 8 и 9 ст. 1483, п. 1 ст. 1508 ГК, требований Парижской конвенции о предоставлении правовой охраны товарному знаку на имя представителя лица, которое является обладателем исключительного права на товарный знак в одном из государств - участников Конвенции (подп. 5 п. 2 ст. 1512 ГК), а также в случае, если связанные с государственной регистрацией действия правообладателя признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией (подп. 6 п. 2 ст. 1512 ГК).

В течение пяти лет со дня публикации сведений о государственной регистрации (ст. 1506) предоставление правовой охраны может быть оспорено в случае нарушения требований п. 6 и 7 ст. 1483 ГК, т.е. требований в отношении новизны заявленного обозначения и соблюдения старшинства по отношению к наименованию места происхождения товара, тождественному или сходному до степени смешения с заявленным обозначением. При этом правовая охрана товарного знака с более поздним приоритетом по отношению к признанному общеизвестным зарегистрированному товарному знаку, которому предоставляется охрана и в отношении неоднородных товаров, может быть признана недействительной в течение всего срока действия охраны (подп. 4 п. 2 ст. 1512).

Государственная регистрация товарного знака может быть оспорена только полностью, т. е. в отношении всех товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, в случае: -

нарушения требований к обладателю исключительного права (ст. 1478); -

предоставления правовой охраны товарному знаку с более поздним приоритетом по отношению к признанному общеизвестным зарегистрированному товарному знаку, которому предоставляется охрана и в отношении неоднородных товаров (подп. 4 п. 2 ст. 1512);

- нарушения требований Парижской конвенции о предоставлении правовой охраны товарному знаку на имя представителя лица, которое является обладателем исключительного права на товарный знак в одном из государств - участников Конвенции (подп. 5 п. 2 ст. 1512).

По остальным основаниям (подп. 1, 2, 6 п. 2 и п. 3 ст. 1512) правовая охрана может быть оспорена как полностью, так и частично. При признании предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным полностью свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных знаков аннулируются, а при признании предоставления правовой охраны частично недействительным выдается новое свидетельство на товарный знак и вносятся соответствующие изменения в Государственный реестр товарных знаков (п. 5 ст. 1513).

По сравнению с прежним законодательством (п. 3 и 4 ст. 28 Закона о товарных знаках) претерпел заметные изменения административный порядок признания недействительным предоставления товарному знаку правовой охраны. Заинтересованные лица по основаниям и в сроки, предусмотренные ст. 1512 ГК, могут оспорить государственную регистрацию товарного знака путем подачи возражения в палату по патентным спорам при федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1, 2, абз. 1 п. 3 ст. 1513). Непосредственно в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности подается возражение в случае признания связанных с государственной регистрацией действий правообладателя злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией (абз. 2 п. 3 ст. 1513). При этом решения о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку или об отказе в таком признании принимаются непосредственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Указанные решения вступают в силу со дня принятия и могут быть оспорены в суде (п. 2 ст. 1248, п. 4 ст. 1513).

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Прекращение исключительного права на товарный знак (статьи 1512 - 1514):

  1. Распоряжение исключительным правом на товарный знак (статьи 1488 - 1490)
  2. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара (статьи 1535, 1536)