РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федеральных законов от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 26.11.2001 N 147-ФЗ)

Комментарий к Вводному закону

Каждый новый закон, являясь частью законодательства, должен гармонично вписаться в его систему.

Поэтому необходимо решить вопрос о сроке введения закона в действие, устранить дублирование его другими нормативными актами, их противоречия, установить порядок применения отдельных норм закона и т. п. Этим целям и служит Вводный закон.

Статья 1.

Комментарий к статье 1

Часть первая ГК введена в действие с 1 января 1995 г. Вместе с этим Вводный закон предусматривает специальные сроки введения отдельных его положений. Глава 4 ГК вводится в действие со дня официального опубликования ГК, а гл. 17 (в отношении сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий) - со дня введения в действие нового Земельного кодекса РФ и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения (см. коммент. к ст. 6 и 13 Вводного закона).

Статья 2.

Комментарий к статье 2

Статья определяет акты Российской Федерации, которые полностью или частично утрачивают силу в связи с тем, что содержат положения, либо противоречащие ГК, либо дублирующие его.

1. Полностью утратили силу Закон РСФСР от 24.12.90 "О собственности в РСФСР" и Постановление Верховного Совета РСФСР о введении его в действие.

С момента введения в действие ГК утратили силу разд. I и II, а также подраздел I разд. III ГК 1964. В связи с этим утратили силу и ст. 4, 5, 6 (в части правил о сокращенных сроках исковой давности, установленных ст. 79 ГК 1964), ст. 7 - 13 Указа Президиума

Верховного Совета РСФСР от 12.06.64, определяющие порядок введения в действие этих разделов.

2. Принят и введен в действие с 1 июля 2002 г. Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этим Законом не признаны утратившими силу ст. 34 и 35 Закона о предприятиях, которые действовали на территории Российской Федерации в соответствии с последней частью ст. 2 Вводного закона и устанавливали порядок регистрации предприятия, а также основания и последствия отказа в ней. Однако на основании ч. 2 ст. 4 Вводного закона их следует считать с 1 июля 2002 г. фактически утратившими силу в отношении регистрации коммерческих организаций. Аналогично должен решаться вопрос и относительно Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Статья 3.

Комментарий к статье 3 1.

С введением в действие части первой ГК утратили силу первые два раздела и гл. 8 разд. III Основ ГЗ, а также абз. 3 п. 4 и п. 5 Постановления Верховного Совета РФ от 03.03.93, определяющие порядок применения на территории Российской Федерации этих разделов Основ ГЗ. Следует иметь в виду, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, до введения части первой ГК не применялись правила об ответственности за нарушение обязательств, связанных с этой деятельностью, без вины (п. 2 ст. 71 Основ ГЗ). 2.

Помимо первых трех разделов Основ ГЗ на территории Российской Федерации фактически не применяются разд. IV "Авторское право" и V "Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве", т.к.

они практически полностью перекрываются законами Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, а также разд. VI и VII в связи с введением в действие с 1 марта 2002 г. ч. 3 ГК. 3.

В Постановлении Верховного Совета РФ от 03.03.93 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" сохраняет силу пункт 8 в отношении Устава автомобильного транспорта РСФСР, утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69. Пункт 2 ст. 136 ВК, п. 2 ст. 428 КТМ и п. 2 ст. 165 КВВТ признали утратившим силу п. 8 в отношении Воздушного кодекса Союза ССР с 1 апреля 1997 г., Кодекса торгового мореплавания Союза ССР с 1 мая 1999 г. и Устава внутреннего водного транспорта СССР с 8 марта 2001 г. ТУЖД не содержал указания на утрату силы п. 8 Постановления. Однако толкование этого пункта, который предусматривает, что транспортные уставы и кодексы СССР и РСФСР действуют впредь до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации, позволяет считать утратившим силу Устав железных дорог СССР с 17 января 1998 г. - даты опубликования и, следовательно, введения ТУЖД в действие (ст. 143). Согласно ст. 144 этого Устава изданные до его введения в действие нормативные правовые акты, в т.ч. акты законодательства Союза ССР по вопросам, которые должны регулироваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, сохраняют силу впредь до принятия соответствующих актов. Поэтому ВАС РФ в Постановлении от 12.11.98 N 18 "О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог Российской Федерации" (Вестник ВАС РФ, 1999, N 1, с. 11) разъяснил арбитражным судам: при разрешении споров необходимо учитывать, что утвержденные на основании Устава железных дорог СССР Правила перевозок грузов, Правила перевозок грузов в прямом смешанном сообщении и другие правила перевозок применяются в части, не противоречащей ГК, ТУЖД, Федеральному закону от 25.08.95 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте". В настоящее время действует УЖТ.

ВК, КТМ и КВВТ также содержат положения о применении актов законодательства Союза ССР, действующих на территории Российской Федерации в установленном порядке, поскольку они не противоречат этим Кодексам.

Статья 4.

Комментарий к статье 4 1.

Статья определяет правила применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, принятых до введения в действие части первой ГК, а также актов законодательства Союза ССР, действующих на территории Российской Федерации. Согласно п. 4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 эти правила распространяются и на нормативные акты министерств и ведомств.

Законы и иные правовые акты Российской Федерации, принятые до введения в действие ГК, впредь до приведения их в соответствие с ГК применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой ГК. Так, Закон о залоге сохраняет силу в части, не противоречащей ст. 334 - 358 ГК. Иные акты законодательства Союза ССР применяются, если они не противоречат части первой ГК и иным законам и правовым актам, принятым Российской Федерацией после 12 июня 1990 г. 2.

ГК предусматривает для отдельных отношений более высокий уровень нормативных актов, которыми они должны быть урегулированы. Так, федеральными законами должны определяться порядок государственной регистрации юридических лиц (ст. 51), документы, являющиеся ценными бумагами, их форма и реквизиты (ст. 142, 143). Согласно ч. 2 ст. 4 Вводного закона до принятия соответствующих федеральных законов указанные отношения регулируются изданными до введения в действие ГК нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ, а также применяемыми на территории Российской Федерации постановлениями Правительства СССР. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 разъяснено, что продолжают действовать не только указанные акты, но и нормы актов министерств и ведомств, которые не противоречат части первой ГК. Следовательно, сохраняют силу Указ Президента РФ от 10.06.94 N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов" (СЗ РФ, 1994, N 7, ст. 694); Основные условия выпуска казначейских обязательств, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.08.94 N 906 (СЗ РФ, 1994, N 16, ст. 1911); Положение о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утв. Минфином России 21.10.94 N 140 (БНА РФ, 1995, N 1, с. 9), и др.

Статья 5.

Комментарий к статье 5

1. Статья конкретизирует правила ст. 1 Вводного закона, указывая, что ГК применяется к отношениям, возникшим после 1 января 1995 г. Это положение находит и дальнейшую конкретизацию применительно к отдельным отношениям, в частности к порядку заключения договоров (см. коммент. к ст. 12 Вводного закона).

В тех случаях, когда правоотношение, а также права и обязанности по нему возникли до 1 января 1995 г., к ним будут применяться нормы законодательства, действовавшего до этого момента. Это правило специально отмечено в п. 2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1.

Если правоотношение возникло до 1 января 1995 г., а права и обязанности - после, то к ним будут применяться положения ГК. Так, если договор заключен в 1994 г., а просрочка уплаты цены по нему допущена после 1 января 1995 г., размер процентов за нарушение денежного обязательства определяется не ст. 66 Основ ГЗ, а ст. 395 ГК; если основания для одностороннего изменения договора или отказа от его исполнения возникли после 1 января 1995 г., то изменяться или расторгаться договор также будет по правилам ст. 450, 451 ГК, а не Основ ГЗ и иных правовых актов, действовавших в момент его заключения.

2. Некоторым положениям ГК Вводный закон придал обратную силу. К ним относятся положения об отдельных видах хозяйственных обществ и товариществ (см. коммент. к п. 2 ст. 6 Вводного закона), унитарных предприятиях (см. коммент. к пп. 5, 6 ст. 6 Вводного закона), основаниях и последствиях недействительности сделок (см. коммент. к ст. 9 Вводного закона) и ряд других (см. коммент. к ст. 10, 11 Вводного закона).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  3. О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М., 2005
  4. А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ., 2002
  5. А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут, 2008
  6. Глава 5. УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ГРАЖДАНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
  7. Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
  8. СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХВЕЩЕСТВ, ОБОРОТ КОТОРЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНВ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(СПИСОК I)
  9. 6.2. Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г.
  10. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  11. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  12. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  13. Гражданский кодекс Российской Федерации
  14. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (извлечения)
  15. Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права
  16. Раздел II ОРГАНИЗАЦИЯ МИЛИЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 № 68-ФЗ)
  17. Президент Российской Федерации Б.Ельцин Проект 9.07.1999 Федеральный закон «О праве на доступ к информации»