<<
>>

Содержание исключительного права на секрет производства (статья 1466)

Согласно пункту 1 статьи 1466 ГК обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.
Однако это право не дает правообладателю возможность установить полную монополию на определенную информацию. Важной особенностью права на секрет производства является возможность одновременной принадлежности прав на секрет производства разным лицам (п. 2 ст. 1466). Обязательным условием такого одновременного обладания одинаковыми исключительными правами является лишь добросовестное и независимое от других правообладателей приобретение сведений, составляющих содержание секрета производства. Стоит заметить, что в данном случае требуется даже не повторное создание того же результата интеллектуальной деятельности (как, например, в случае с топологиями интегральных микросхем, где возможны самостоятельные исключительные права на объект правовой охраны нескольких лиц), а лишь получение одних и тех же сведений. Таким образом, независимо от того, из какого источника и каким образом сведения получены (если, конечно, каждый обладатель получил их добросовестно и независимо от другого обладателя), получатель таких сведений приобретет самостоятельное исключительное право на секрет производства. Это произойдет даже в случае, когда сведения получены вследствие того, что разглашены лицом, недобросовестно завладевшим такой информацией. Таким образом, введение исключительного права на секрет производства не означает введения исключительного права на использование информации как таковой.

Исключительное право на секрет производства охватывает как действия со сведениями, составляющими содержание секрета производства (например, распространение таких сведений), так и их практическую реализацию (в частности, изготовление продукции с применением данного технического решения).

Правообладатель может также осуществлять использование соответствующих сведений самостоятельно.

Фактически исключительное право на секрет производства реализуется в определении условий доступа к определенной информации и в запрете другим лицам нарушать их. Любые лица, приобретшие сведения, составляющие содержание охраняемого секрета производства на условиях, определенных правообладателем, должны их соблюдать. С другой стороны, запрещается завладевать данной информацией с нарушением указанных условий. Гражданско-правовые последствия такого нарушения предусмотрены в ст. 1472 ГК.

Глава 75 ГК предусматривает особые правила, относящиеся к защите исключительного права на секрет производства. В частности, разъясняется, что к нарушениям права на секрет производства относится как неправомерное получение сведений, составляющих содержание секрета производства, так и разглашение, а также использование (иначе говоря, практическое применение) указанных сведений. На случай, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором, ГК устанавливает обязанность нарушителя исключительного права на секрет производства, а также бывшего обладателя исключительного права на секрет производства, лицензиара или лицензиата, работника, нарушившего такое исключительное право, возместить убытки правообладателя. Однако если лицо, использовавшее секрет производства, не знало и не должно было знать о незаконности такого использования, то ответственность такого лица за использование секрета производства исключается (п. 2 ст. 1472).

Разработка стратегии защиты секретов производства является одной из важнейших забот любого лица, вовлеченного в коммерческую деятельность. Свое значение защита секретов производства сохраняет даже при активной патентной политике - ведь до раскрытия информации о созданном объекте промышленной собственности его приходится охранять именно в режиме секрета производства. Нормы Кодекса позволяют облегчить такую защиту, но ее успешность зависит в первую очередь от самого правообладателя.

Следует иметь в виду, что нарушение права на секрет производства может рассматриваться и как одна из форм недобросовестной конкуренции (подп.

5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции"; далее - Закон о защите конкуренции), если такие действия допускаются конкурирующим субъектом. Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, могут также рассматриваться как уголовное преступление (ст. 183 Уголовного кодекса РФ).

Объекты, в которых незаконно реализованы соответствующие секреты производства, считаются контрафактными.

В отношении секретов производства закон не предусматривает существование каких-либо личных неимущественных прав. Личные неимущественные права всегда так или иначе связаны с общественным признанием определенного лица в качестве автора данного результата интеллектуальной деятельности. Без публичного раскрытия содержания объекта в той мере, в какой это позволяет его идентифицировать, автор не может осуществить какие-либо личные неимущественные права. Поэтому в случае, когда объект сохраняется в тайне, о таком признании говорить невозможно. Но если на соответствующее решение, составляющее секрет производства, подается заявка на изобретение, селекционное достижение и т.п., появляется и возможность существования личных неимущественных прав автора.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Содержание исключительного права на секрет производства (статья 1466):

  1. Исключительное право (статья 1229)
  2. ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)
  3. Режим коммерческой тайны в отношении секрета производства (статьи 1465 - 1467, 1472)
  4. Содержание исключительного права на секрет производства (статья 1466)
  5. Возникновение и прекращение исключительного права на секрет производства (статьи 1465, 1467)