<<
>>

Статья 108. Образование производственных кооперативов

Комментарий к статье 108 1.

Производственный кооператив имеет только один учредительный документ - устав. Утверждение устава кооператива и внесение в него изменений относится к исключительной компетенции общего собрания (см.

коммент. к ст. 110). Закон о производственных кооперативах установил, что изменить устав можно по решению 3/4 голоса присутствующих членов кооператива (ст. 15 Закона). Закон о сельскохозяйственной кооперации привел перечень изменений и дополнений, для внесения которых в устав требуется квалифицированное большинство (изменение предмета деятельности кооператива, порядка формирования его паевого фонда; введение или расширение права членов кооператива на внесение дополнительных паевых взносов и др.), и одновременно сделал этот перечень открытым (п. 3 ст. 12). 2.

В п. 2 ст. 52 ГК предусмотрено, что в учредительном документе любого юридического лица должны быть указаны его наименование, место нахождения и порядок управления.

Помимо перечня дополнительных сведений, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи, в соответствии с Законом о производственных кооперативах в уставе должны также содержаться сведения о:

порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе;

порядке вступления в кооператив новых членов; порядке выхода из кооператива; порядке образования имущества кооператива; перечне филиалов и представительств;

порядке реорганизации и ликвидации кооператива (ст. 5 Закона). Перечень дополнительных сведений содержится и в Законе о сельскохозяйственной кооперации (ст. 11). Так, устав сельскохозяйственного производственного кооператива должен, помимо названных, содержать такие условия, как: срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер его деятельности; характер, порядок и минимальный размер личного трудового участия в деятельности производственного кооператива, ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию; права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов; время начала и окончания финансового года; порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса.

Все названные сведения являются обязательными, и при их отсутствии кооператив не регистрируется. Кроме того, в устав могут быть включены и другие сведения. 3.

В Законе о производственных кооперативах и в Законе о сельскохозяйственной кооперации предусмотрен тот же (не менее пяти) минимальный предел численности членов кооператива (максимальный - не установлен).

Статья 109. Имущество производственного кооператива

Комментарий к статье 109 1.

Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, не запрещенное к обороту законом.

Источниками образования имущества кооператива являются паевые взносы членов кооператива, размер которых определяется его уставом, прибыль от собственной деятельности, кредиты, имущество, полученное в дар от физических и юридических лиц, доходы от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и другие допускаемые законодательством источники. При этом доля заемных средств в имуществе кооператива устанавливается его уставом (п.

1 ст. 34 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Кооператив как таковой является единым собственником имущества, в т. ч. переданного ему членами в качестве паевых взносов, а также приобретенного в процессе его деятельности.

Имущество кооператива делится в денежном выражении на паи его членов, что, однако, не превращает его в общую долевую собственность. Пай - это часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении (см. ст. 1 Закона о сельскохозяйственной кооперации). Право члена кооператива на пай означает возможность в случае прекращения членства или ликвидации кооператива получить стоимость пая или имущество, соответствующее его доле.

Состав и порядок определения размера пая члена кооператива закрепляются уставом. В качестве паевого взноса член кооператива может внести любое имущество, в т. ч. деньги, ценные бумаги, земельные участки, имущественные права.

Если в соответствии с уставом кооператива определенная часть его имущества передается в неделимый фонд, это имущество не включается в пай члена кооператива. 2.

Паи членов кооператива образуют его паевой фонд. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер его имущества, гарантирующий интересы кредиторов. Он формируется в течение первого года деятельности кооператива. Уставом должна быть предусмотрена ответственность за невыполнение обязательства по внесению паевого взноса, вплоть до исключения из членов кооператива.

Уставом кооператива может быть предусмотрено создание, помимо неделимого, и других целевых фондов. В сельскохозяйственных производственных кооперативах в обязательном порядке должен быть создан резервный фонд, который также является неделимым и размер которого не менее 10% паевого фонда (ст. 34 Закона о сельскохозяйственной кооперации). 3.

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи кооперативу запрещено выпускать только акции. Отсюда следует, что он вправе выпускать другие ценные бумаги (см. коммент. к ст. 143). 4.

В дополнение к ГК Закон о производственных кооперативах связывает распределение прибыли между членами кооператива не только с их личным трудовым, но и иным участием, а также размером паевого взноса. А между членами кооператива, не принимающими участия личным трудом в деятельности кооператива, - соответственно размеру их паевого взноса. При этом Законом установлено, что часть прибыли, распределяемая между членами кооператива пропорционально размеру их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли, подлежащей распределению (п. 2 ст. 12).

В сельскохозяйственных производственных кооперативах часть прибыли, распределяемая по дополнительным паям и паям ассоциированных (финансовых) членов кооператива, не должна превышать 30% прибыли, подлежащей распределению (ст. 36 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

В отношении имущества, оставшегося после ликвидации, Закон о производственных кооперативах устанавливает, что оно распределяется между членами кооператива в порядке, предусмотренном уставом кооператива или соглашением между его членами.

Если же такой порядок не установлен ни уставом, ни соглашением, то в силу абз. 2 п. 4 комментируемой статьи оно распределяется в соответствии с трудовым участием членов кооператива.

Закон о сельскохозяйственной кооперации подробно регулирует порядок распределения между членами кооператива имущества кооператива в случае его ликвидации (ст. 44).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 108. Образование производственных кооперативов:

  1. § 3. Производственные кооперативы Статья 107. Понятие производственного кооператива
  2. Статья 110. Управление в производственном кооперативе
  3. Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
  4. Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах
  5. Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
  6. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  7. Кооперативы «буржуазные» и кооперативы «социалистические».
  8. Статья 98. Образование акционерного общества
  9. ДОПОЛНЕНИЕ К §§ 77, 107, 108, 109
  10. СТАЧКИ, СИНДИКАТЫ, КООПЕРАТИВЫ.
  11. Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях
  12. 46 (108). ГЕГЕЛЬ —НИТХАММЕРУ Бамберг, ноябрь 1807 г.
  13. 108 (344). ГЕГЕЛЬ —КУЗЕНУ Гейдельберг, 5 августа 1818 г.
  14. § 108. Внесение предмета обязательства на хранение (depositio) 334.
  15. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  16. Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования
  17. Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
  18. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  19. Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права