<<
>>

Статья 110. Управление в производственном кооперативе

Комментарий к статье 110 1.

Кооператив управляется системой органов: общее собрание (в сельскохозяйственных кооперативах, в которых более 300 членов, может проводиться собрание уполномоченных), наблюдательный совет, исполнительные органы.

Общее собрание как высший орган вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более 50% общего числа членов кооператива. Кворум на собрании в сельскохозяйственном производственном кооперативе, если иное не установлено его уставом, должен составлять не менее 25% от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса, но не менее 5 членов, если общее число членов не достигает 20. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов кооператива.

Помимо ГК Законом о производственных кооперативах и Законом о сельскохозяйственной кооперации названы вопросы, для решения которых требуется квалифицированное большинство или единогласие. Уставом кооператива может быть расширен как перечень вопросов, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания, так и перечень тех, решения по которым должны приниматься квалифицированным большинством голосов. 2.

Наблюдательный совет может быть создан в кооперативах с числом членов более 50. Общее собрание принимает решение о численном составе совета и сроках его полномочий, избирает его членов.

Наблюдательный совет, помимо общего контроля за деятельностью исполнительных органов кооператива, решает и другие вопросы, отнесенные Законом или уставом к его исключительной компетенции (ст. 30 Закона о сельскохозяйственной кооперации). 3.

Кооператив может иметь и единоличный исполнительный орган председателя, и систему исполнительных органов - правление и председателя. В производственном кооперативе правление избирается, если его численность более 10 членов, в сельскохозяйственном кооперативе - с численностью более 25. Общее собрание избирает из числа членов кооператива и председателя кооператива, который становится одновременно председателем правления.

Исполнительные органы кооператива осуществляют текущее руководство его деятельностью. Закон о производственных кооперативах и Закон о сельскохозяйственной кооперации разграничивают компетенцию правления и председателя. Правление руководит деятельностью кооператива между созывами общего собрания. Однако оно не может решать вопросы, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания и наблюдательного совета.

Полномочия председателя кооператива устанавливаются Законом о производственных кооперативах, Законом о сельскохозяйственной кооперации и уставом кооператива. В частности, председатель распоряжается имуществом кооператива, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках и других кредитных учреждениях, осуществляет прием и увольнение наемных работников, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами кооператива и наемными работниками. В пределах своих полномочий он действует как законный представитель кооператива, т.е. без доверенности. Все остальные члены кооператива, а также члены наблюдательного совета и правления вправе действовать от имени кооператива только на основании доверенности.

Законом о сельскохозяйственной кооперации допускается создание еще одного исполнительного органа - исполнительного директора.

В соответствии с уставом кооператива ему может быть передан ряд полномочий председателя и правления кооператива. С исполнительным директором на основании решения общего собрания заключается трудовой договор (п. 8 ст. 26). 4.

Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива в производственном кооперативе общим собранием должен быть избран либо ревизор (в кооперативах с численностью членов менее 20), либо ревизионная комиссия в составе не менее 3 человек. Для проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива могут быть привлечены внешние аудиторы. Такая же проверка должна быть проведена, если по этому поводу есть решение наблюдательного совета или требование не менее 10% членов кооператива. В последнем случае аудиторская проверка производится за счет лиц, которые ее потребовали.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов осуществляется аудиторскими союзами, в состав которых входят указанные кооперативы. Участие в одном из аудиторских союзов (по выбору кооператива) обязательно. В противном случае кооператив подлежит ликвидации. 5.

К перечню вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания п. 3 комментируемой статьи, Закон о производственных кооперативах добавил и другие: определение основных направлений деятельности кооператива; распределение прибыли и убытков; создание и ликвидация филиалов и представительств кооператива и утверждение положений о них; решение вопросов об участии кооперативов в хозяйственных товариществах и обществах, а также о вступлении кооператива в союзы (ассоциации). Но и этот перечень не является исчерпывающим - уставом кооператива он может быть дополнен.

Закон о сельскохозяйственной кооперации (ст. 20) также содержит перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, который расширяет перечень, содержащийся в п. 3 комментируемой статьи.

В Законе о производственных кооперативах и в Законе о сельскохозяйственной кооперации, а также в уставах кооперативов определяются полномочия исполнительных органов: правления и председателя.

Исключительная компетенция общего собрания и наблюдательного совета предполагает, что соответствующие вопросы не могут быть переданы на решение исполнительных органов. Вместе с тем вопросы, отнесенные к компетенции последних, вправе решать общее собрание и наблюдательный совет. 6.

Каждый член кооператива при решении вопросов на общем собрании имеет только один голос, независимо от размера своего пая.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 110. Управление в производственном кооперативе:

  1. § 3. Производственные кооперативы Статья 107. Понятие производственного кооператива
  2. Статья 108. Образование производственных кооперативов
  3. Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
  4. Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах
  5. Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
  6. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  7. Кооперативы «буржуазные» и кооперативы «социалистические».
  8. 2.4.3. Производственные отношения в системе статистического управления процессами
  9. Статья 91. Управление в обществе с ограниченной ответственностью
  10. Статья 296. Право оперативного управления
  11. Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
  12. Статья 103. Управление в акционерном обществе
  13. Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления
  14. § 110. Усыновление
  15. СТАЧКИ, СИНДИКАТЫ, КООПЕРАТИВЫ.