<<
>>

Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

Комментарий к статье 111 1. Член кооператива, решивший выйти из него, должен письменно предупредить об этом председателя (правление) не позднее чем за две недели (п. 1 ст. 22 Закона о производственных кооперативах).
Свобода выхода из кооператива безусловна. В Законе о производственных кооперативах специально подчеркнуто, что даже наличие задолженности перед кооперативом не может служить основанием для отказа в реализации этого права. Такая задолженность при отказе добровольно ее погасить взыскивается через суд. 2.

Исключение из кооператива допускается лишь по основаниям, предусмотренным законом или уставом кооператива. Помимо указанных в п. 2 комментируемой статьи оснований Закон о производственных кооперативах специально назвал невыполнение такой обязанности, как внесение в предусмотренный уставом срок паевого взноса.

В то же время для членов наблюдательного совета и исполнительного органа установлено и еще одно основание для исключения - членство в аналогичном кооперативе. Это основание не влечет безусловного исключения, вопрос решается по усмотрению общего собрания.

Закон о сельскохозяйственной кооперации содержит более широкий перечень оснований для исключения из кооператива (ст. 17). Этим же Законом установлено, что исключение из кооператива может последовать лишь по окончании текущего финансового года; предусмотрен также особый порядок вынесения решения об исключении: вопрос предварительно рассматривается правлением, его решение утверждается наблюдательным советом и передается на рассмотрение общего собрания.

Член кооператива может быть исключен только по решению общего собрания. Для принятия такого решения требуется квалифицированное большинство: не менее 2/3 присутствующих на общем собрании членов кооператива. Это решение может быть обжаловано в суд. 3.

Порядок выплаты стоимости пая или выдачи имущества, соответствующего паю, в случае выбытия или исключения определяется уставом кооператива.

При отсутствии соответствующего указания в уставе выбор принадлежит кооперативу (ст. 320 ГК). Помимо выплаты стоимости пая производятся и другие выплаты, связанные с трудовым участием в производственной деятельности (заработная плата, премии, доплаты и т.п.). При этом расчеты по оплате труда производятся в день выхода (исключения) из кооператива, а не по окончании финансового года и утверждении финансового баланса, как это предусмотрено для выплаты стоимости пая или выдачи имущества.

Законом о сельскохозяйственной кооперации установлен специальный порядок выдачи выходящему (исключенному) члену кооператива в счет его пая земельного участка (ст. 18). 4.

В Законе о производственных кооперативах вопрос о возможности передачи членом кооператива своего пая или его части другому члену кооператива урегулирован так же, как и в комментируемой статье: решение принимает сам член кооператива. Однако уставом этот вопрос может быть решен по-иному.

Передача всего пая влечет прекращение членства в кооперативе.

На передачу пая постороннему лицу требуется согласие кооператива. Поскольку ни комментируемой статьей, ни Законом о производственных кооперативах, ни Законом о сельскохозяйственной кооперации не установлено, что согласие на такую передачу входит в исключительную компетенцию общего собрания, можно признать, что если иное не закреплено в уставе кооператива, это согласие вправе дать правление или председатель кооператива.

Установленное абз. 2 п. 3 комментируемой статьи преимущественное право покупки пая или его части действует лишь в случае, если пай (его часть) передается третьему лицу возмездно.

При наличии согласия на такую передачу пая и отказа членов кооператива от своего преимущественного права на покупку пая третье лицо, приобретшее пай, должно быть принято в члены кооператива. 5.

В случае смерти члена кооператива в состав его наследственной массы входит право на получение стоимости пая или имущества, соответствующего паю, а также других причитавшихся умершему выплат.

При этом обязанность кооператива выплатить наследникам стоимость пая не связана с окончанием хозяйственно-финансового года, как это имеет место при выбытии или исключении из кооператива.

Наследники имеют преимущественное право на вступление в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом. В случае приема наследника в члены кооператива стоимость пая ему, естественно, не выплачивается. Если из нескольких наследников в кооператив принимается один, то остальным наследникам выплачиваются их доли в стоимости пая.

6. Хотя в состав имущества члена кооператива входит право на пай, для обращения взыскания на эту часть имущества по личным долгам члена кооператива установлен особый порядок: взыскание обращается лишь при недостаточности у члена кооператива иного имущества для покрытия долга, т. е. установлен порядок, аналогичный тому, который применяется при субсидиарной ответственности (пай члена кооператива - "запасная" часть имущества, на которую может быть обращено взыскание по его личным долгам).

К общему запрету обращения взыскания по долгам члена кооператива на неделимые фонды кооператива Закон о сельскохозяйственной кооперации устанавливает, что такое взыскание не может быть обращено и на землю сельскохозяйственного производственного кооператива (ст. 37).

Статья 112. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов

Комментарий к статье 112 1.

Как и все иные юридические лица, производственный кооператив может прекратить свое существование путем реорганизации или ликвидации (см. коммент. к ст. 57 - 65). Закон о производственных кооперативах (ст. 26, 27) и Закон о сельскохозяйственной кооперации (ст. 41 - 44) либо воспроизводят по этим вопросам нормы ГК, либо отсылают к ним. Именно поэтому есть все основания утверждать, что нормы ГК, регулирующие прекращение деятельности юридических лиц, полностью распространяются на производственные кооперативы. 2.

В Законе о сельскохозяйственной кооперации предусмотрено, что основания для признания кооператива банкротом либо для объявления кооперативом о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого кооператива устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций.

Специального закона о банкротстве сельскохозяйственных организаций нет, но в Законе о банкротстве предусмотрены особенности банкротства отдельных категорий юридических лиц, в т.

ч. сельскохозяйственных организаций. В частности, речь идет об особенностях продажи объектов недвижимости, которые используются в целях сельскохозяйственного производства (ст. 177 - 179 Закона о банкротстве).

В Законе о сельскохозяйственной кооперации также предусмотрены некоторые особенности ликвидации сельскохозяйственных кооперативов (ст. 43, 44). Так, например, в исключение из общего правила о распределении оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества кооператива между его членами, применительно к сельскохозяйственным организациям, а следовательно, и к производственным кооперативам, установлено иное: имеющиеся у них объекты социальной инфраструктуры, входящие в неделимый фонд кооператива, разделу не подлежат и передаются на основании решения общего собрания членов кооператива иным сельскохозяйственным организациям.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая:

  1. Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая