<<
>>

Статья 1113. Открытие наследства

Комментарий к статье 1113

1. Статья 1113 определяет открытие наследства как юридический факт, в силу которого возникают наследственные правоотношения. Закон связывает открытие наследства со смертью гражданина либо с объявлением его в судебном порядке умершим.

ГК 1964 г. не содержал специальной нормы об открытии наследства, однако это не означает, что рассматриваемую норму можно с полным основанием считать новеллой российского законодательства, поскольку ст. 528 ГК 1964 г. ("Время открытия наследства") в качестве событий, влекущих открытие наследства, также упоминала смерть наследодателя или объявление его умершим <*>.

<*> Согласно дореволюционному российскому законодательству и судебной практике открытие наследства связывалось с наступлением одного из четырех событий: 1) смерти лица; 2) лишения его всех прав состояния; 3) пострижения в монашество, что влекло утрату всех прав гражданского состояния; 4) безвестного отсутствия лица в течение продолжительного времени. 2.

Основания для объявления гражданина умершим предусмотрены ст. 45 ГК. По общему правилу гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (по ранее действовавшему законодательству - до 1 января 1995 г. - этот срок составлял три года). Однако, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может принять решение об объявлении гражданина умершим по истечении шести месяцев со дня его пропажи. Указанное правило не применяется, если военнослужащий или иной гражданин пропал без вести в связи с военными действиями. В этом случае он может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Для объявления гражданина умершим не требуется предварительного признания его безвестно отсутствующим. 3. В случае явки или обнаружения места нахождения гражданина, ранее объявленного умершим, в отношении принадлежавшего ему имущества возможен поворот наследственного правопреемства. В соответствии со ст. 46 ГК такой гражданин независимо от времени своей явки вправе потребовать от любого лица (в том числе от лица, к которому имущество непосредственно перешло в порядке наследования) возврата сохранившегося имущества, безвозмездно перешедшего к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя, которые, согласно п. 3 ст. 302 ГК, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, гражданин, объявленный умершим и впоследствии явившийся, вправе истребовать свое имущество у лиц, к которым это имущество перешло по возмездным сделкам, если будет доказано, что в момент приобретения имущества эти лица знали, что он находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре должна быть возмещена его стоимость.

Статья 1114. Время открытия наследства

Комментарий к статье 1114 1.

Определение времени открытия наследства (п. 1 ст. 1114), т.е. момента возникновения наследственных правоотношений, имеет весьма важное значение.

На день открытия наследства определяется состав наследственного имущества (ст.

1112) и круг наследников (ст. 1116), а также место открытия наследства (ст. 1115). На день открытия наследства устанавливаются факты нетрудоспособности призываемых к наследованию иждивенцев наследодателя, их нахождения на его иждивении и совместного с наследодателем проживания в течение не менее одного года (ст. 1148).

Со дня открытия наследства исчисляются сроки для принятия наследства (ст. 1154 и 1156) и для отказа от него (ст. 1157), срок, по истечении которого выдается свидетельство о праве на наследство (ст. 1163), срок для согласия на осуществление функций исполнителя завещания (ст. 1134), срок исковой давности по требованиям отказополучателя к наследнику, на которого возложен завещательный отказ, и срок, по истечении которого право на получение завещательного отказа переходит к подназначенному отказополучателю (ст. 1137), срок, в течение которого раздел наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, осуществляется с учетом особенностей, установленных разделом V (ст. 1164), срок осуществления нотариусом мер по охране наследства и управлению им (ст. 1171), срок для заявления членами семьи наследодателя и его нетрудоспособными иждивенцами требований о выплате не полученных наследодателем при жизни сумм заработной платы, пенсий, пособий, алиментов и платежей по возмещению вреда (ст. 1183). 2.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина, указанный в свидетельстве о смерти, которое выдается органом записи актов гражданского состояния (ст. 47 ГК, ст. 64 - 68 Закона об актах гражданского состояния).

В случае установления факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах в порядке, предусмотренном ст. 247 - 251 ГПК, днем открытия наследства считается день смерти лица, указанный в решении суда.

Если лицо было в судебном порядке объявлено умершим, то по общему правилу его наследство считается открывшимся в день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Однако, если гражданин, объявленный впоследствии умершим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, и суд в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК признал днем его смерти день предполагаемой гибели, то этот день и будет считаться днем открытия наследства. Однако сроки на принятие и отказ от наследства в этом случае исчисляются со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим (см. п. 1 ст. 1154, п. 2 ст. 1157).

3. Пункт 2 ст. 1114 содержит новеллу, связанную с проблемой комориентов, т.е. лиц, умерших одновременно. К таковым закон относит лиц, умерших в один и тот же день. С учетом того, что время смерти не всегда поддается установлению с точностью до часов и минут, подобное допущение следует признать справедливым. Тем не менее на практике оно может в некоторых (хотя, очевидно, достаточно редких) случаях привести к парадоксальным результатам. Так, может оказаться, что граждане, умершие на самом деле одновременно, комориентами считаться не будут, поскольку они находились в разных часовых поясах, и один из них будет наследовать после другого, поскольку в момент их одновременной смерти в его часовом поясе уже наступили следующие календарные сутки. Напротив, возможна ситуация, когда комориентами будут признаны граждане, один из которых скончался более чем через 24 часа после другого.

Следует отметить, что норма о комориентах имеет значение только для устранения в подобных случаях наследственной трансмиссии (см. ст. 1156). К наследованию по праву представления она не применяется (см. ст. 1146).

Статья 1115. Место открытия наследства

Комментарий к статье 1115

1. Установление места открытия наследства, чему посвящена ст. 1115, необходимо для решения целого ряда важнейших практических вопросов, возникающих в связи с наследственным правопреемством. Именно нотариус по месту открытия наследства заводит наследственное дело и осуществляет все необходимые нотариальные действия (см. ст. 61 - 66, 69, 70 Основ законодательства о нотариате) <*>:

<*> Некоторые из указываемых действий могут осуществляться и другими нотариусами - либо самостоятельно, либо по поручению нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело. -

извещение наследников об открывшемся наследстве; -

получение заявлений о принятии наследства и об отказе от него; -

принятие претензий от кредиторов наследодателя; -

принятие мер по охране наследственного имущества и управлению им, а также выдача поручений о принятии таких мер в отношении наследственного имущества, находящегося не в месте открытия наследства; -

опись наследственного имущества и передача его на хранение; -

выдача распоряжений об оплате за счет наследственного имущества расходов, возмещение которых предусмотрено законодательством; -

выдача свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, место открытия наследства определяется с целью локализации наследственных правоотношений, обеспечивающей их территориальную привязку к определенному нотариальному округу. В результате обеспечивается юридическая целостность наследственного имущества, а наследники, кредиторы наследодателя и другие заинтересованные лица имеют возможность установить, в какую нотариальную контору им следует обращаться.

2. По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В этой части действующий ГК воспроизводит норму ст. 529 ГК 1964 г.

В соответствии со ст. 20 ГК местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (т.е. малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Из этого следует, что в случае смерти малолетнего местом открытия наследства считается место, где на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживают его родители или усыновители, а в случае смерти гражданина, находящегося под опекой (независимо от его возраста), - место, где на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживает его опекун. Если несовершеннолетний или иной гражданин, нуждающийся в опеке, находится в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении либо помещен в такое учреждение, то в случае его смерти местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего учреждения, признаваемого согласно п. 4 ст. 35 ГК опекуном такого лица.

3. Часть 2 ст. 1115 касается случаев, когда последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, однако после его смерти на территории России осталось право. В таких случаях место открытия наследства определяется не по последнему месту жительства наследодателя, а по месту нахождения наследственного имущества.

Следует обратить внимание на то, что вопрос об определении места открытия наследства по критерию места нахождения наследственного имущества регламентирован в действующем ГК более развернуто, нежели в ранее действовавшем законодательстве.

Во-первых, ст. 529 ГК 1964 г. не касалась случаев, когда последнее место жительства наследодателя известно, но находится за пределами России.

Во-вторых, если наследственное имущество находилось в разных местах, то в соответствии с указанной нормой местом открытия наследства считалось место нахождения "основной части" этого имущества. В дальнейшей конкретизации этого положения не было особой необходимости, поскольку в ГК 1964 г. отсутствовало деление вещей на движимые и недвижимые. Статья 1115, исходя из принятой в новом ГК классификации объектов гражданских прав и закрепленного в нем особого правового режима недвижимости, предусматривает, что если в состав наследства лица, последнее место жительства которого неизвестно или находится за пределами России, входит недвижимое имущество, то местом открытия наследства считается место нахождения такого имущества или его наиболее ценной части. Это правило действует и в тех случаях, когда стоимость движимого имущества, входящего в состав того же наследства и находящегося в каком-либо ином месте, превышает стоимость недвижимого имущества. Таким образом, место нахождения движимого имущества имеет значение для определения места открытия наследства только тогда, когда после смерти наследодателя не осталось на территории России никакого недвижимого имущества.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1113. Открытие наследства:

  1. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  2. Статья 1152. Принятие наследства
  3. Статья 1112. Наследство
  4. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  5. Статья 1154. Срок принятия наследства
  6. Статья 1153. Способы принятия наследства
  7. Статья 1172. Меры по охране наследства
  8. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  9. Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
  10. Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
  11. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  12. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  13. ВОССТАНИЕ 1113 Г. КНЯЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА
  14. 1. 2. Военная деятельность Владимира Мономаха. Княжеские междуусобицы на Руси на рубеже XI - XII веков. Восстание 1113 года в Киеве
  15. § 87. Принятие наследства