<<
>>

Статья 1118. Общие положения

Комментарий к статье 1118

1. В пункте 1 ст. 1118, во-первых, впервые на законодательном уровне отражено сложившееся доктринальное определение завещания: распоряжение имуществом на случай смерти <*>; во-вторых, подчеркнут исключительный характер завещания.

<*> См., например: Серебровский В.И.

Очерки советского наследственного права. М., 1953. С. 92; Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 139; Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и завещанию. М., 1984. С. 38. 2.

"Распоряжение на случай смерти" означает определение завещателем судьбы имущества на день своей смерти, т.е. на момент открытия наследства (см. ст. 1113 и 1114). 3.

Исключительный характер завещания выражается в том, что его совершение - это единственный допускаемый законом способ распоряжения имуществом на случай смерти.

Это же правило подчеркнуто в нормах, регулирующих договор дарения. Согласно п. 3 ст. 572 ГК, "договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя (т.е. договор дарения на случай смерти - К.Я.), ничтожен". 4.

В пункте 2 ст. 1118 впервые четко определено, что совершить завещание вправе лишь тот гражданин, который в момент его совершения обладает дееспособностью в полном объеме (ст. 21 ГК).

В ст. 534 ГК 1964 г., а также в ст. 155 Основ 1991 г. обладание дееспособностью как необходимое условие для совершения завещания вообще не упоминалось.

Такое требование было закреплено в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий 1987 г., а на законодательном уровне - в ст. 57 Основ законодательства о нотариате.

Отсутствие упоминания о полном объеме дееспособности приводило к тому, что и в литературе, и на практике по этому поводу высказывались разные точки зрения <*>.

<*> См.: Серебровский В.И. Указ. соч. С. 98; См. п.

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами" (в редакции Постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г. N 10) (см.: Постановления Пленумов Верховных Судов по гражданским делам. М., 2000. С. 230; Бюллетень ВС РФ. 1994. N 3; 1997. N 1), где было разъяснено, что "под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия: ...завещать... имущество...". 5.

Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет (ст. 21 ГК). Граждане могут приобрести дееспособность в полном объеме и до достижения 18 лет в двух случаях: а) со времени вступления в брак, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (ст. 13 СК), и б) в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). Порядок эмансипации установлен ст. 27 ГК.

Совершеннолетние граждане на основании и в порядке, установленном законом, могут быть полностью лишены дееспособности (ст. 29 ГК) либо ограничены в дееспособности (ст. 30 ГК).

Из п. 2 ст. 1118 вытекает, что лица, не достигшие 18 лет (малолетние в возрасте до 14 лет, несовершеннолетние от 14 до 18 лет), лица, признанные недееспособными (ст. 29 ГК) и ограниченно дееспособными (ст. 30 ГК), совершать завещание не вправе. 6.

Требование об обладании полной дееспособностью в момент совершения завещания предполагает, что признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным после совершения им завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) уже совершенного им завещания. Точно так же, если гражданин совершил завещание в момент, когда он был лишен или ограничен в дееспособности, восстановление его дееспособности в полном объеме не отразится на юридической силе завещания: оно остается ничтожным. 7.

В пункте 3 ст. 1118 закреплен личный характер завещания. Совершение завещания "лично" означает, во-первых, запрещение его совершения через представителя и, во- вторых, личное участие завещателя в совершении завещания (личная явка к нотариусу).

Комментируемая норма основана на п. 4 ст. 182 ГК. 8.

Норма, содержащаяся в п. 4 ст. 1118, исключает любую множественность лиц при совершении завещания: не могут совершаться как совместные завещания (от имени нескольких лиц), так и взаимные завещания (друг другу).

Совершение завещаний с множественностью лиц на стороне завещателя не соответствовало бы характеру завещания как односторонней сделки на случай смерти, поскольку лишало бы завещателя возможности как свободно распоряжаться своим имуществом при жизни, так и изменить свое распоряжение о судьбе имущества на случай смерти.

Специальное указание в п. 5 ст. 1118 о том, что завещание является односторонней сделкой, ориентирует на то, что нормы общей части ГК, регулирующие условия действительности и основания признания сделок недействительными, применяются и к завещаниям (гл. 9 ГК).

Характер завещания как односторонней сделки предопределяет, что для его совершения имеет значение только воля одной стороны (завещателя). Согласие лиц, в пользу которых совершается завещание, не имеет никакого значения как при составлении завещания, так и при его изменении или отмене. 9.

В пункте 5 ст. 1118 подчеркнута исключительная особенность завещания как односторонней сделки, которая состоит в том, что, являясь, как и любая другая сделка, действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (см. ст. 153 ГК), завещание само по себе при жизни завещателя никаких юридических последствий не создает. Оно не может быть оспорено при жизни завещателя, оно не связывает завещателя в праве распоряжения наследственным имуществом. Для возникновения гражданских прав и обязанностей на основании завещания необходим еще один юридический факт: открытие наследства (смерть завещателя - ст. 1113).

Поскольку юридические последствия завещания возникают в установленный законом срок: после смерти завещателя (согласно ст. 190 ГК срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить), завещание следует характеризовать как срочную сделку.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1118. Общие положения:

  1. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  2. Статья 1111. Основания наследования
  3. Статья 1118. Общие положения
  4. Статья 1131. Недействительность завещания
  5. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  6. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  7. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  8. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  9. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  10. КОММЕНТАРИЙ
  11. ГЛАВА