<<
>>

Статья 1119. Свобода завещания

Комментарий к статье 1119 1.

В пункте 1 ст. 1119 закреплен принцип "свободы завещания" и раскрыто его содержание. Свобода завещания прежде всего выражается в том, что гражданину предоставлено право по "своему усмотрению", т.е.

путем свободного волеизъявления, совершить завещание. В этой норме реализуется общий принцип свободы распоряжения принадлежащими гражданам правами, закрепленный в ст. 9 ГК. 2.

Содержание "свободы завещания" выражено путем указания перечня прав завещателя. Перечень этот не является исчерпывающим. В нем указаны лишь основные права завещателя, которые были закреплены и в ст. 534 ГК 1964 г., но при этом состав этих прав расширен и уточнен.

В ст. 534 ГК 1964 г. гражданину предоставлялось право завещать имущество названным в этой статье лицам, а в ст. 1119 предоставлена возможность завещать имущество любым лицам. Состав лиц, которым по действующему законодательству можно завещать имущество, указан в ст. 1116.

Вместо "государства" в качестве возможных наследников названы Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. В связи с этим может возникнуть вопрос: какое из государственных образований должно призываться к наследованию, если наследство открылось по завещанию, составленному в соответствии со ст. 534 ГК 1964 г., и в нем в качестве наследника было названо "государство"? Очевидно, под "государством" следует иметь в виду Российскую Федерацию (ст. 1 Конституции РФ).

Вместо "отдельных государственных, кооперативных и общественных организаций" названы "юридические лица", притом специально предусмотрено, что юридические лица, указанные в завещании, могут быть призваны к наследству лишь в том случае, если они существуют на день открытия наследства.

Поскольку прекращение юридических лиц происходит путем ликвидации (ст. 61 ГК) и реорганизации (ст. 57 ГК), возникает вопрос, распространяется ли указанная норма на оба случая прекращения юридического лица.

Полагаем, что эта норма действует лишь в случае ликвидации юридического лица, поскольку в случае реорганизации вновь созданные юридические лица в порядке правопреемства приобретают права прекратившего свое существование юридического лица (ст. 58 ГК).

В качестве наследников по завещанию могут быть названы иностранные государства и международные организации. 3.

Право "любым образом определить доли наследников в наследстве" в ст. 534 ГК 1964 г. специально названо не было. Однако завещательное распоряжение такого содержания допускалось и ранее, поскольку и в ГК 1964 г. был закреплен приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону (ст. 527 ГК 1964 г.). 4.

Право "лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону" было установлено и в ст. 534 ГК 1964 г., в ст. 1119 оно не претерпело никаких изменений.

Указание в завещании о лишении наследника по закону наследства создает особые правовые последствия.

Если наследник по закону просто не упомянут в завещании, он сохраняет право наследования по закону в случае, если имеется или откроется возможность такого наследования: если завещана только часть имущества, если наследники по завещанию не примут наследство или откажутся от него, если наследник по завещанию признан недостойным и др.

Наследник, лишенный наследства путем специального распоряжения об этом в завещании, ни при каких условиях не может быть призван к наследству. Более того, наследники лица, лишенного наследства, не призываются к наследованию по праву представления (п.

2 ст. 1146).

Обязательный наследник не может быть лишен завещателем причитающейся ему по закону обязательной доли (см. ст. 1149). 5.

Статья 1119 предоставляет завещателю право включать в завещание, помимо указанных в ней, иные распоряжения, но только такие, которые предусмотрены Кодексом. Имеется в виду не только назначение, но и подназначение наследника (ст. 1121), установление завещательного отказа (ст. 1137), завещательного возложения (ст. 1139), назначение исполнителя завещания (ст. 1134).

Эти же права были предоставлены завещателю и ст. 536, 538 и 539 ГК 1964 г. 6.

Норма п. 2 ст. 1119, устанавливающая, что гражданин не обязан сообщать кому- либо о факте совершения завещания, его содержании, изменении или отмене, еще раз подтверждает принцип свободы завещания и его правовую природу как односторонней сделки.

Статья 1120. Право завещать любое имущество 1. Изложенная в ст. 1120 норма не является новеллой. Право гражданина завещать все свое имущество или его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) было закреплено в ст. 534 ГК 1964 г. Поскольку завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а в момент открытия наследства, в практике возник вопрос о распространении завещания на имущество, которого не было у завещателя в момент совершения завещания. В Основах законодательства о нотариате (ст. 57) закреплено, что от завещателя не требуется предоставления доказательств, подтверждающих право завещателя на указанное в завещании имущество. В ст. 1120 это правило нашло свое дальнейшее уточнение. В ней речь идет не о завещании "всего своего имущества", а о завещании "любого имущества", в том числе и такого, которое будет приобретено в будущем, т.е. после совершения завещания.

Это означает, что имущество, указанное в завещании, еще не является наследственным имуществом (наследственной массой). До открытия наследства завещатель ни в коей мере не ограничен в праве распоряжаться принадлежащим ему имуществом, отчуждать его любым способом. Состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства (ст. 1112). 2.

Завещание может содержать распоряжение по поводу всего имущества ("завещаю все принадлежащее мне имущество"), части имущества ("завещаю половину (любую долю) принадлежащего мне имущества"), конкретного имущества (дома, дачи, земельного участка и т.п.). 3.

Завещатель может составить несколько завещаний. В них могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (одно завещание в пользу дочери, другое - в пользу сына), по поводу разного имущества (завещание дома, авторских прав и т.п.).

Если составлено несколько завещаний, необходимо определить их соотношение с учетом ст. 1130. 4.

В статье 1120, в отличие от ст. 534 ГК 1964 г., в составе наследственного имущества, по поводу которого может быть сделано завещательное распоряжение, не выделены предметы обычной домашней обстановки и обихода. Это объясняется тем, что действующее законодательство отказалось от особого правового режима наследования этой части имущества, установленного ранее ст. 533 ГК 1964 г. В ст. 1169 закреплены лишь специальные правила раздела наследственного имущества, в состав которого входят предметы обычной домашней обстановки и обихода.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1119. Свобода завещания:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. Статья 1132. Толкование завещания
  3. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  4. Статья 1123. Тайна завещания
  5. Статья 1126. Закрытое завещание
  6. Статья 1134. Исполнитель завещания
  7. Статья 1131. Недействительность завещания
  8. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  9. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  10. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  11. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  12. Статья 421. Свобода договора
  13. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  14. Социально-творческие факторы свободы СМИ (свобода — необходимость — ответственность)
  15. Н. С. Кочикян адъюнкт ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ