<<
>>

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

Комментарий к статье 1121 1.

Поскольку в ст. 1119 предусмотрено, что гражданин вправе завещать имущество любым лицам, а в ст. 1116 содержится перечень лиц, которым может быть завещано имущество, норма п.

1 ст. 1121 специальной правовой нагрузки не несет.

Указание на то, что наследниками по завещанию могут быть назначены лица, как входящие, так и не входящие в круг наследников по закону, - это дань истории развития законодательства о наследовании в направлении утверждения принципа свободы завещания. 2.

В пункте 2 ст. 1121 закреплено право завещателя подназначить наследника, т.е. в отношении одного и того же имущества назвать помимо основного еще одного наследника на случай, если основной наследник по одной из названных в п. 2 причин не примет наследства.

Подназначение наследника допускалось и ранее действовавшим законодательством (ст. 536 ГК 1964 г.). Норма п. 2 ст. 1121, во-первых, расширила возможность использования этого права: если в соответствии со ст. 536 ГК 1964 г. подназначение наследника допускалось только к наследнику, назначенному по завещанию, то норма п. 2 ст. 1121 закрепляет право гражданина указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) и к наследнику по закону; во-вторых, норма п. 2 ст. 1121 расширила и конкретизировала случаи, когда распоряжение о подназначении наследника может быть реализовано: в соответствии со ст. 536 ГК 1964 г. подназначение наследника допускалось на случай смерти назначенного наследника, наступившей до открытия наследства, или непринятия им наследства. При этом на практике имелся в виду любой способ непринятия наследства: как пропуск срока, установленного для его принятия, так и отказ от наследства.

В действующем законодательстве подназначение наследника допускается не только на случай, если назначенный наследник умрет до открытия наследства, но и тогда, когда он умрет одновременно с наследодателем либо после открытия наследства, не успев его принять.

Кроме того, подназначение допускается на случай непринятия назначенным наследником наследства (ст. 1153), его отказа от наследства (ст. 1157), отсутствия у него права наследовать либо отстранения от наследования по причинам недостойности (ст. 1117). 3.

Подназначение наследника означает, что в случае отпадения назначенного в завещании наследника или наследника по закону по любой из названных в п. 2 ст. 1121 причин к наследованию призывается подназначенный наследник. В этом случае не действует ни правило о приращении доли отпавшего наследника (ст. 1161 ГК), ни правило о переходе права на принятие наследства к наследникам последующих очередей (ст. 1141), ни правило о наследовании по праву представления (ст. 1146), ни правило о наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156). 4.

Перечень случаев, при наступлении которых допускается призвание к наследованию подназначенных наследников, является исчерпывающим.

В завещании могут быть указаны один, несколько или все случаи, при наличии которых действует распоряжение о подназначении. Если специальное указание завещателя на этот счет отсутствует, любой из названных в законе случаев служит основанием для реализации распоряжения о подназначении наследника.

Статья 1122.

Доли наследников в завещанном имуществе

Комментарий к статье 1122 1.

В результате наследования (как по закону, так и по завещанию, в котором не идет речь о завещании конкретного имущества конкретному наследнику) у наследников возникает общая долевая собственность (ст. 1164). В п. 1 ст. 1122 применительно к завещанию закреплена особенность действия принципа равенства долей в наследстве: если в самом завещании не указаны ни доли каждого из наследников, ни конкретное имущество, предназначенное одному или каждому из наследников, наследники по завещанию наследуют в равных долях все завещанное имущество.

Эта норма корреспондирует ст. 245 ГК об общей долевой собственности.

Соответствующей нормы в ГК 1964 г. не было, но на практике принцип равенства долей строго соблюдался. 2.

Норма, содержащаяся в п. 2 ст. 1122, новая. Она устанавливает правовые последствия в случае, если нескольким наследникам завещаны в натуре части неделимой вещи.

Неделимой считается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК).

В результате наследственного правопреемства возникает долевая собственность, при этом каждому из наследников принадлежит доля в праве собственности на неделимую вещь.

На практике возникали трудности в определении размера долей, принадлежащих участникам общей собственности (сособственникам) на неделимую вещь, если такая вещь была завещана по частям (например, комнаты в квартире, которую невозможно реально разделить).

Пункт 2 ст. 1122 устанавливает порядок определения размера таких долей: размер доли каждого наследника соответствует стоимости завещанной ему части неделимой вещи. 3.

Завещание в натуре частей неделимой вещи связывает наследников в определении порядка пользования ею: каждому из наследников принадлежит право пользования завещанной ему частью неделимой вещи. При желании наследников в свидетельстве о праве на наследство указывается не только доля наследников, но и порядок пользования ею. При регистрации права на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство (ст. 17 Закона о регистрации прав на недвижимость) подлежит регистрации и порядок пользования имуществом. 4.

Пункт 2 ст. 1122 является специальной нормой, устанавливающей дополнительно к ст. 247 ГК способ определения порядка пользования неделимой вещью: в соответствии с распоряжением завещателя. Вместе с тем это распоряжение для установления порядка пользования не бесспорно. В случае возникновения между наследниками спора по поводу размера долей в праве собственности на неделимую вещь и (или) порядка пользования неделимой вещью такой спор разрешается судом (см. п. 37 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8). 5.

Характерной особенностью наследования исключительного права является то, что наследники могут осуществлять его только совместно (сообща). При наличии нескольких наследников, которым завещано исключительное право, любые действия по использованию соответствующего объекта права или по распоряжению самим правом (его отчуждению или передаче по лицензионному договору) возможны только с их общего согласия. В случае отказа одного из наследников дать согласие на тот или иной вид использования произведения (например, на переиздание или экранизацию литературного произведения) либо на отчуждение права (например, на продажу патента) спор должен рассматриваться в суде.

Наследники могут заключить соглашение, в котором будет предусмотрен порядок осуществления ими исключительного права (например, осуществление права будет поручено одному из них или будет решено передать право в доверительное управление какому-то третьему лицу).

Денежные средства (доходы), полученные в результате осуществления соответствующего исключительного права, наследники могут делить, как и любое другое имущество, в равных долях (или в другом порядке, который предусмотрен завещанием или соглашением наследников), в соответствии с п. 2 ст. 1122.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. Статья 1119. Свобода завещания
  3. Статья 1132. Толкование завещания
  4. Статья 1143. Наследники второй очереди
  5. Статья 1134. Исполнитель завещания
  6. Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
  7. Статья 1126. Закрытое завещание
  8. Статья 1145. Наследники последующих очередей
  9. Статья 1131. Недействительность завещания
  10. Статья 1123. Тайна завещания
  11. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания