<<
>>

Статья 1123. Тайна завещания

Комментарий к статье 1123

1. В ГК 1964 г. специальной нормы о тайне завещания не было. В ст. 5 Основ законодательства о нотариате, озаглавленной "Гарантии нотариальной деятельности", содержится общий запрет, обращенный к нотариусам и лицам, работающим в нотариальной конторе, разглашать сведения и оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. 2.

Статья 1123, во-первых, специально посвящена соблюдению тайны такого нотариального действия, как удостоверение завещания; во-вторых, ею расширен круг лиц, которые обязаны соблюдать тайну завещания, - идет речь не только о нотариусе, но и о любом лице, которому предоставлено право удостоверять завещание (должностные лица органов исполнительной власти, должностные лица консульских учреждений - ст. 37 и 38 Основ законодательства о нотариате; служащие банка - ст. 1128; должностные лица соответствующих учреждений - ст. 1127), а также о лицах, которые присутствуют при совершении завещания (переводчик, исполнитель завещания, свидетель, рукоприкладчик); в-третьих, установлен период, на протяжении которого несоблюдение тайны завещания является противоправным действием: до открытия наследства, т.е. на протяжении периода, когда завещание еще не порождает юридических последствий; в-четвертых, обязательность соблюдения тайны завещания распространяется как на сам факт совершения завещания, так и на его содержание, изменение, отмену. 3.

В статье 1123 не только провозглашена тайна завещания, но и установлены последствия несоблюдения этой обязанности. Завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда (см. ст. 1099 - 1101 ГК), а также воспользоваться любыми другими гражданско - правовыми способами защиты прав (ст. 12 ГК и другие нормы), которыми можно защитить нарушенное право. Например, на основании ст. 152 ГК может быть заявлено требование о защите чести и достоинства. 4.

Среди лиц, обязанных соблюдать тайну завещания, в ст. 1123 названы нотариусы и конкретные лица, удостоверяющие завещание. В отличие от Основ законодательства о нотариате в перечень не включены лица, работающие в нотариальной конторе.

Вместе с тем это не означает, что данные лица освобождены от обязанности соблюдать тайну завещания. В соответствии со ст. 1068 ГК юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Следовательно, нотариус обязан обеспечить соблюдение тайны завещания и своими работниками. В противном случае он будет нести ответственность за разглашение ими соответствующих сведений. 5.

В соответствии с той же ст. 1068 ГК в случае нарушения тайны завещания должностными лицами, удостоверяющими завещание, ответственность будут нести не они сами, а те учреждения, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Комментарий к статье 1124

Статья 1124, во-первых, воспроизводит правила, закрепленные ранее действовавшим законодательством, во-вторых, конкретизирует эти правила и, в-третьих, устанавливает новые.

В виде общего правила ст. 1124 предусматривает, как это было установлено и ранее, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

В случаях, предусмотренных законом, допускается удостоверение завещания другими лицами. Перечень таких случаев исчерпывающий: речь идет об удостоверении завещания должностными лицами органов исполнительной власти (см. ст. 1 Основ законодательства о нотариате), а также должностными лицами консульских учреждений (п. 7 ст. 1125), должностными лицами учреждений, перечень которых и условия, при которых могут быть удостоверены завещания, предусмотрены законом (ст. 1127), а также служащими банка (п. 2 ст. 1128).

Из абзаца 2 п. 1 ст. 1124 следует, что установленная письменная форма завещания и его удостоверение являются существенными условиями его действительности (ст. 163

ГК), несоблюдение этих условий делает завещание недействительным в силу его ничтожности, т.е. независимо от признания его недействительности судом (ст. 166 ГК).

Абзац 3 п. 1 ст. 1124 содержит новую норму, согласно которой при определенных условиях допускается совершение завещания в простой письменной форме. Речь идет о совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК) и о закрытом завещании (ст. 1126).

Пунктом 2 ст. 1124 впервые в наследственном праве учрежден институт свидетелей, которые могут или обязаны присутствовать при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу. Присутствие свидетелей допускается по желанию завещателя (п. 4 ст. 1125), а в обязательном порядке - при передаче нотариусу закрытого завещания (ст. 1126 ГК) либо при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129), а также при совершении завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным (ст. 1127).

В пункте 2 ст. 1124 содержится перечень лиц, которые при совершении завещания не могут привлекаться в качестве свидетелей, а также в качестве рукоприкладчиков (лиц, подписывающих завещание вместо завещателя, - п. 3 ст. 1125).

Среди названных в этом перечне лиц следует обратить внимание на то, что: -

"к гражданам, не обладающим полной дееспособностью", относятся малолетние и несовершеннолетние (за исключением тех, кто до достижения 18 лет приобрел полную дееспособность), а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; -

к "неграмотным" следует отнести лиц, которые являются таковыми с их собственных слов; -

к "гражданам с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего", прежде всего нужно отнести слепых, глухих. Вместе с тем наличие "физических недостатков" следует толковать достаточно широко. Это может быть любое состояние гражданина, которое явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего: психическое расстройство, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта; -

степень владения языком, на котором составляется завещание, определяется нотариусом.

Вместе с тем при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах определить соответствие предъявляемым требованиям лиц, привлекаемых в качестве свидетелей, должен сам завещатель, а впоследствии, в случае возникновения по этому поводу спора, - суд. 7.

В пункте 3 ст. 1124 установлены правовые последствия нарушения норм, предусматривающих необходимость и возможность присутствия свидетелей при совершении завещания, а также норм, устанавливающих требования, которым должны соответствовать свидетели.

Отсутствие свидетеля в случае, когда законом установлено его обязательное присутствие, влечет недействительность завещания по основаниям его ничтожности.

Несоответствие свидетелей установленным законом требованиям создает лишь возможность признания судом завещания недействительным, т.е. делает это завещание оспоримым.

Суд при решении вопроса о недействительности завещания в этом случае должен учитывать норму, содержащуюся в п. 3 ст. 1131. 8.

Указание на завещании места его удостоверения необходимо, поскольку это может определить действительность завещания. Так, к нотариально удостоверенным могут быть приравнены завещания, удостоверенные указанными в законе должностными лицами лишь в определенном месте (ст. 1127), установлены определенные условия для удостоверения завещаний на дому (ст. 13 Основ законодательства о нотариате).

Завещание считается совершенным в день его удостоверения. Требование об указании на завещании времени его удостоверения особенно важно, если завещатель совершил несколько завещаний.

Ранее в законодательстве (ст. 540 ГК 1964 г.) содержалось требование об указании на завещании места и времени его совершения, и это требование не имело каких-либо исключений.

В комментируемой норме содержится исключение для случая, предусмотренного ст. 1126. Установление этого исключения вызвано тем, что само по себе закрытое завещание не удостоверяется. А датой совершения завещания будет считаться дата, содержащаяся в надписи нотариуса на конверте с таким завещанием (п. 3 ст. 1126). В надписи указывается и место принятия завещания, которое должно рассматриваться как место его совершения.

В пункте 4 ст. 1124 не указан в виде исключения еще один случай, когда допускается совершение завещания в простой письменной форме, т.е. без удостоверения: при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129). Отсутствие указания на это исключение можно толковать таким образом, что на завещании должны быть указаны место и дата его совершения (а не удостоверения), поскольку завещание в чрезвычайных обстоятельствах считается совершенным в день его составления.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1123. Тайна завещания:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. Статья 1132. Толкование завещания
  3. Статья 1119. Свобода завещания
  4. Статья 1131. Недействительность завещания
  5. Статья 1126. Закрытое завещание
  6. Статья 1134. Исполнитель завещания
  7. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  8. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  9. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  10. Тайна троицы есть тайна общественной, совместной жизни - тайна Я и Ты.
  11. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  12. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  13. Статья 139. Служебная и коммерческая тайна
  14. Лекция 4. Божественность и самоубийство: "тайна вулкана, тайна мятежа"
  15. Глава четырнадцатая ТАЙНА ВЕРЫ - ТАЙНА ЧУДА
  16. § 2. Наследование по завещанию
  17. Глава 19 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
  18. Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
  19. § 3. Наследование по завещанию
  20. 8.2. Наследование по завещанию