<<
>>

Статья 1126. Закрытое завещание

Комментарий к статье 1126 1.

Кодекс вводит новый вид завещания - закрытое завещание, суть которого состоит в том, что текст завещания до открытия наследства будет известен только лишь самому завещателю.

Никто иной, включая нотариуса, не сможет ознакомиться с содержанием такого завещания до его вскрытия. Закрытое завещание может быть вскрыто только после смерти завещателя. 2.

В пунктах 2 и 3 ст. 1126 содержатся правила совершения закрытого завещания.

К закрытому завещанию применяются общие требования об обязательности собственноручного написания и подписания его завещателем (см. комментарий к п. п. 1, 3 ст. 1125).

Поскольку завещание представляет собой одностороннюю сделку, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одного лица, оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. Предусматривается, что несоблюдение требований о собственноручном написании и подписании завещания влечет его недействительность. То есть такое закрытое завещание в силу ст. 167 ГК не порождает никаких юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. Закрытое завещание, составленное с нарушением указанных требований, недействительно с момента его составления.

В случаях возникновения у кого-либо из заинтересованных лиц сомнений по поводу действительности собственноручного написания и подписания завещателем закрытого завещания спор по общему правилу будет подлежать рассмотрению в судебном порядке.

Закрытое завещание нотариусу передается завещателем в запечатанном конверте. Никакому иному должностному лицу оно не может быть передано. Обязательным условием передачи его нотариусу является присутствие при этом двух свидетелей, которые на запечатанном конверте должны поставить свои подписи. В отношении подписей свидетелей представляется допустимым применение правил, содержащихся в п. 3 ст. 1125.

Переданный запечатанный конверт с подписями на нем свидетелей нотариус, в свою очередь, должен запечатать в другой конверт. Принимая запечатанный конверт, нотариус не будет удостоверять содержание завещания. По сути данного нотариального действия нотариус должен будет удостоверить факт передачи ему конверта с предполагаемым содержащимся в конверте закрытым завещанием, поскольку в запечатанном конверте может ничего не быть либо находиться документ, по своему содержанию не имеющий ничего общего с волеизъявлением завещателя по распоряжению своим имуществом.

В удостоверительной надписи, совершаемой нотариусом на новом конверте, указываются также сведения о лице, от которого нотариусом принят конверт с закрытым завещанием, о месте и дате его принятия. В статье 1126 не конкретизируется перечень сведений, подлежащих указанию на конверте о лице, передавшем нотариусу конверт с закрытым завещанием. Однако исходя из содержания других статей Кодекса и общих правил совершения нотариальных действий, эти сведения должны касаться фамилии, имени, отчества данного лица, даты его рождения, места жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность указанного лица и (или) подтверждающими его место жительства.

Помимо указанных выше сведений нотариус обязан указать в удостоверительной надписи на новом конверте фамилии, имена, отчества и места жительства свидетелей, в присутствии которых происходила передача нотариусу закрытого завещания и чьи подписи значатся на закрытом конверте.

Относительно соответствия сведений о месте жительства свидетелей документу, удостоверяющему их личность, см. комментарий к п. 3 ст. 1125.

При принятии от завещателя конверта с закрытым завещанием на нотариуса возлагается обязанность разъяснить ему положения законодательства о возможности признания закрытого завещания недействительным в случае нарушения требований о собственноручном написании и подписании его. Кроме этого, нотариус должен разъяснить завещателю положения законодательства об обязательной доле в наследстве. О данных нотариусом разъяснениях он также указывает в удостоверительной надписи на втором конверте.

Определяя порядок совершения закрытого завещания, Кодекс предусматривает, что процедура принятия нотариусом закрытого завещания должна заканчиваться выдачей им завещателю документа, подтверждающего принятие такого завещания.

Форма выдаваемого нотариусом документа в подтверждение принятия закрытого завещания, равно как и форма удостоверительной надписи нотариуса на втором конверте, разрабатывается и утверждается Министерством юстиции РФ.

3. Пункт 4 ст. 1126 регулирует порядок вскрытия закрытого завещания после смерти лица, его совершившего.

Нотариус может вскрыть хранящееся у него в двух запечатанных конвертах закрытое завещание лишь после смерти указанного лица, которая подтверждается в соответствии со ст. 68 Закона об актах гражданского состояния соответствующим свидетельством.

Вскрытие нотариусом конвертов с закрытым завещанием осуществляется в присутствии свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Количество присутствующих на вскрытии конвертов с закрытым завещанием свидетелей не должно быть менее двух человек. В качестве свидетелей могут быть приглашены любые дееспособные лица, за исключением лиц, указанных в п. 2 ст. 1124. Приглашение выступить в роли свидетелей при вскрытии конвертов с закрытым завещанием может последовать как от нотариуса, так и от заинтересованных лиц из числа наследников, поскольку никаких ограничений по этому поводу комментируемая статья не содержит.

При вскрытии конвертов с закрытым завещанием могут присутствовать и наследники по закону. Законодатель не ограничил их количественный состав, указав, что их присутствие при вскрытии конвертов с закрытым завещанием зависит только от их желания и проявленного ими интереса. Если ни у кого из наследников не появится желания присутствовать при вскрытии конвертов с закрытым завещанием, конверты могут быть вскрыты нотариусом и в присутствии только свидетелей.

Для реализации возможности присутствия всех желающих заинтересованных наследников по закону при вскрытии конвертов с закрытым завещанием нотариусом должны быть выполнены действия по извещению наследников по закону об открывшемся наследстве в соответствии со ст. 61 Основ законодательства о нотариате.

В пункте 4 ст. 1126 устанавливается предельный срок, в течение которого конверты с закрытым завещанием подлежат вскрытию нотариусом. Он не может превышать пятнадцати дней со дня представления нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание. Установленный предельный срок вскрытия конвертов с закрытым завещанием может привести к невозможности присутствия при совершении данной процедуры заинтересованных и изъявивших такое желание наследников по закону из-за отдаленности их места жительства. Поскольку нотариус обязан соблюсти требование законодателя, вскрытие конверта в этом случае будет произведено им лишь в присутствии свидетелей.

При исчислении пятнадцатидневного срока вскрытия конвертов с закрытым завещанием применяется порядок, определенный ст. 191, 192, 193, 194 ГК.

В качестве одного из этапов вскрытия конвертов с закрытым завещанием законодатель предусматривает оглашение нотариусом текста завещания, находящегося в этих конвертах.

После прочтения вслух текста указанного завещания нотариус обязан составить протокол, удостоверяющий вскрытие конвертов. Протокол должен содержать полный текст зачитанного завещания. Составленный нотариусом протокол подписывается самим нотариусом и присутствовавшими на вскрытии конвертов свидетелями. Представляется, что аналогичные действия должны быть произведены и в случае обнаружения при вскрытии конвертов вместо завещания иного по содержанию документа, не отражающего волеизъявления завещателя по распоряжению своим имуществом.

Форма составляемого нотариусом протокола утверждается Министерством юстиции

РФ.

По окончании процедуры вскрытия конвертов с закрытым завещанием нотариус выдает наследникам нотариально заверенные копии этого протокола. Представляется, что такие копии могут быть выданы всем заинтересованным лицам из числа наследников как по закону, так и по завещанию.

Подлинник протокола остается на хранении у нотариуса.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1126. Закрытое завещание:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. Статья 1123. Тайна завещания
  3. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  4. Статья 1132. Толкование завещания
  5. Статья 1131. Недействительность завещания
  6. Статья 1119. Свобода завещания
  7. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  8. Статья 1134. Исполнитель завещания
  9. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  10. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  11. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  12. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  13. 20 ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ.
  14. В каких случаях допустимо назначение закрытого судебного заседания?
  15. 1. «Закрытие» страны и изменения в ее экономике