<<
>>

Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Комментарий к статье 1127 1.

Пункт 1 ст. 1127 наряду с нотариальной формой завещания предусматривает простую письменную форму завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному.

Данный пункт с незначительными изменениями воспроизводит существовавшую норму наследственного права (ст.

542 ГК 1964 г.), в соответствии с которой в определенных ситуациях допускалось удостоверение завещаний помимо лиц, наделенных правом совершать нотариальные действия, иными лицами.

Законодатель установил исчерпывающий перечень лиц, наделенных правом удостоверять завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным. По сравнению с ранее действовавшим законодательством круг этих лиц сужен. Так, законодатель исключил из числа лиц, наделенных таким правом, командиров (начальников) воинских соединений, учреждений и военно - учебных заведений, предоставив право удостоверять завещания лишь командирам воинских частей.

В связи с включением в перечень лиц, которые в силу закона могут удостоверять завещания, начальников мест лишения свободы на практике возникает вопрос о правомочиях на совершение названного действия начальников следственных изоляторов. При разрешении этого вопроса следует руководствоваться следующим. Виды исправительных учреждений, являющихся местами отбывания лишения свободы, указаны в ст. 73 и 74 Уголовно - исполнительного кодекса РФ. Следственные изоляторы не отнесены к исправительным учреждениям. Однако они могут выполнять функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. В таких случаях начальники следственных изоляторов могут удостоверять завещания находящихся в них названных осужденных граждан. 2.

В пункте 2 ст. 1127 названы обязательные условия, подлежащие соблюдению при удостоверении завещаний лицами, указанными в п. 1 комментируемой статьи. Введение таких условий продиктовано необходимостью обеспечения права завещателя на свободное выражение своей воли.

К таким условиям отнесено, во-первых, подписание завещателем завещания в присутствии лица, удостоверяющего это завещание.

Во-вторых, при подписании завещания завещателем необходимо присутствие свидетеля. В соответствии с п. 3 ст. 1124 отсутствие свидетеля при удостоверении такого завещания влечет за собой его недействительность.

В-третьих, к обязанностям свидетеля отнесено не только присутствие при подписании завещателем завещания, но также и подписание самого завещания.

На свидетеля, присутствующего при удостоверении завещания в случаях, предусмотренных в п. 1 ст. 1127, распространяются общие требования, установленные в п. 2 ст. 1124. Несоответствие свидетеля указанным требованиям может явиться основанием для признания завещания недействительным.

В остальном к завещаниям, удостоверенным названными в п. 1 ст. 1127 лицами, применяются правила ст. 1124 и 1125. Это касается возможности подписания завещания при соблюдении всех предусмотренных законом требований вместо завещателя иным лицом; указания в завещании места, даты удостоверения завещания, фамилии, имени, отчества и места жительства свидетеля; разъяснения лицом, удостоверяющим завещание, обязанности соблюдения тайны завещания, положений законодательства об обязательной доле в наследстве.

Для реализации осуществления гражданами своего права по составлению и удостоверению завещаний в порядке, предусмотренном в комментируемой статье, необходимо будет не только разработать форму удостоверительной надписи на таких завещаниях, порядок удостоверения этих завещаний указанными в законе лицами, но и определить орган власти, которому будет подведомственно решение этих вопросов. 3.

В отличие от ранее действовавшего законодательства в п.

3 ст. 1127 законодательно регламентирован вопрос о месте нахождения завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному. Кодекс предусматривает обязанность лиц, указанных в комментируемой статье, направить остающийся у них экземпляр удостоверенного ими завещания нотариусу по месту жительства завещателя. В силу различных ситуаций, при которых может последовать удостоверение завещания в соответствии со ст. 1127, законодатель не устанавливает конкретных сроков исполнения этой обязанности лицом, удостоверившим завещание, но указывает, что завещание должно быть направлено, как только для этого представится возможность.

По общему правилу удостоверенное завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя через орган юстиции. Целесообразность данного положения обосновывается тем, что нотариат находится в ведении органов юстиции, в компетенцию которых входит также назначение на должность нотариуса и ведение реестра нотариальных контор.

Наряду с общим правилом законодателем допускается возможность направления удостоверенного завещания непосредственно нотариусу по месту жительства завещателя. Однако, по всей видимости, на практике данная норма не найдет широкого распространения. Для ее реализации необходимо знать не только место жительства завещателя, но и конкретного нотариуса, ведущего наследственные дела в данной местности, и адрес его нотариальной конторы. В целях обеспечения гарантированного конституционного права наследования и избежания нарушения прав и интересов законных наследников распределение ведения наследственных дел между нотариусами в населенных пунктах производится с учетом конкретных местных особенностей по одному из принципов: либо по территориальному - в зависимости от улицы, района, квартала и т. п. проживания наследодателей, либо по алфавитному - в зависимости от начальных букв фамилий наследодателей. В ряде населенных пунктов эти два принципа могут сочетаться. Так как завещание может быть удостоверено в любой точке Российской Федерации и даже за ее пределами, удостоверившее завещание лицо в силу объективных причин не сможет обладать такой информацией.

К сожалению, остается нерегламентированным вопрос о месте хранения завещаний, удостоверенных в соответствии с данной статьей, в случае, если место жительства завещателя неизвестно. Равным образом это относится и к совершенным на территории Российской Федерации завещаниям граждан, проживающих в иностранных государствах, с которыми Россия не заключила международных договоров о правовой помощи по гражданским делам. Возможным выходом из сложившейся ситуации может быть направление таких завещаний в Министерство юстиции РФ, так как законодатель не определил конкретно орган юстиции, через который должно совершаться это действие. 4.

Удостоверение завещаний в предусмотренных ст. 1127 случаях не относится к исключительной компетенции указанных лиц. Удостоверить завещания в перечисленных ситуациях может и нотариус. Для этого в первую очередь необходимо волеизъявление лица, намеревающегося совершить завещание, пригласить нотариуса. Данное пожелание в обязательном порядке должно быть выполнено лицом, которому в соответствии со ст. 1127 предоставлено право удостоверить завещание, но лишь при условии, если будет иметься разумная возможность пригласить нотариуса.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям:

  1. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  2. Статья 1123. Тайна завещания
  3. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  4. Статья 1131. Недействительность завещания
  5. Статья 1132. Толкование завещания
  6. Статья 1126. Закрытое завещание
  7. Статья 1134. Исполнитель завещания
  8. Статья 1119. Свобода завещания
  9. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  10. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  11. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  12. § 3. Наследование по завещанию
  13. Глава 19 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ