<<
>>

Статья 1130. Отмена и изменение завещания

Комментарий к статье 1130 1.

В пункте 1 ст. 1130 в несколько измененной редакции воспроизведена норма, содержавшаяся в ч. 1 ст. 543 ГК 1964 г.

В статье 1130 конкретизируется уже провозглашенное в ст.

1119 одно из правомочий завещателя, раскрывающее содержание принципа свободы завещания: завещатель вправе изменить или отменить совершенное завещание в любое время, по своей воле, не указывая причин изменения или отмены и не согласовывая такие свои действия ни с кем, в том числе и с указанными в отменяемом или изменяемом завещании наследниками. 2.

В пункте 2 ст. 1130 установлен способ изменения завещания и один из способов отмены завещания (о другом способе см. п. 4 этой же статьи). Способ изменения и отмены завещания по сравнению с ранее действовавшим законодательством (см. ч. 1 и 2 ст. 543 ГК 1964 г.) конкретизирован. Имеется в виду, что п. 2 предусматривает возможность в последующем завещании прямо указать об отмене предыдущего завещания или об изменении отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Если же прямого указания об изменении или отмене предыдущего завещания в последующем завещании не содержится, вывод об изменении или отмене завещания делается путем сопоставления содержания нескольких завещаний. Считается измененным или отмененным предыдущее завещание, если содержащиеся в нем завещательные распоряжения в части или полностью противоречат последующему завещанию.

При наличии нескольких завещаний наследство открывается либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего по времени его составления завещания.

На основании нескольких завещаний наследство открывается в случае, если в каждом из них содержатся распоряжения о судьбе разного имущества (см. ч. 2 ст. 1120) либо если предыдущее завещание изменено последующим завещанием.

Наследство открывается на основании последнего по времени завещания, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания либо если предыдущее завещание полностью ему противоречит. 3.

В практике применения ранее действовавшей ст. 543 ГК 1964 г. возникали вопросы, связанные с юридической силой предыдущего завещания, если последующее завещание, в свою очередь, изменено или отменено. В абз. 3 п. 2 ст. 1130 этот вопрос решен однозначно. Изменение и отмена предыдущего завещания последующим безвозвратны, т. е. при отмене или изменении последующего завещания в этом случае предыдущее завещание не восстанавливается ни полностью, ни в отдельных распоряжениях. 4.

В пункте 3 ст. 1130 речь идет о юридических последствиях предыдущего завещания в случае признания последующего завещания недействительным: юридическая сила предыдущего завещания восстанавливается, т. е. наследование осуществляется в соответствии с предыдущим завещанием. При этом не имеют никакого значения основания признания последующего завещания недействительным.

Приведенная норма основана на ст. 167 ГК, согласно которой недействительная сделка не влечет никаких последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Восстановление прежнего завещания связано с недействительностью последующего. 5.

Пункт 4 ст.

1130 содержит еще один способ отмены завещания - посредством распоряжения о его отмене. Эта норма оценивает распоряжение об отмене завещания как самостоятельное завещательное распоряжение, которое должно совершаться в той же форме, что и завещание (ст. 1124 - 1128).

Ранее действовавшим законодательством (ч. 3 ст. 543 ГК 1964 г.) было установлено, что об отмене завещания должно было быть подано заявление в нотариальную контору либо в исполнительный комитет местного Совета (в местностях, где отсутствуют нотариальные конторы) и что подпись завещателя на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.

В Основах законодательства о нотариате порядок отмены завещания был изменен. В соответствии со ст. 58 Основ отмена завещания осуществляется подачей нотариусу уведомления, которое должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, в п. 4 ст. 1130 уточнена и конкретизирована норма Основ законодательства о нотариате, регулирующая один из способов отмены завещания.

Распоряжение об отмене завещания является односторонней сделкой и может быть признано недействительным. В этом случае наступают те же последствия, что и при признании недействительным последующего завещания: наследование осуществляется на основании завещания, об отмене которого сделано распоряжение. 6.

Пункт 5 ст. 1130 содержит исключение из общего принципа равенства всех установленных законом форм завещания.

По общему правилу последующее завещание отменяет предыдущее вне зависимости от того, в какой форме составлено каждое (завещание, удостоверенное нотариусом, отменяет завещание, удостоверенное указанным в законе должностным лицом, и наоборот, закрытое завещание отменяет нотариально удостоверенное, и наоборот, и т.п.).

В соответствии с п. 5 это правило не распространяется на завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Такое завещание может изменить или отменить лишь завещание, совершенное также в чрезвычайных обстоятельствах, и не изменяет или не отменяет завещание, совершенное в любой другой форме (нотариально удостоверенное, закрытое, приравненное к нотариально удостоверенному). И напротив, завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть изменено или отменено завещанием, совершенным в любой предусмотренной законом форме. 7.

В пункте 6 ст. 1130 содержится специальный режим изменения или отмены завещательного распоряжения правами на денежные средства.

В соответствии с общими правилами завещанием, совершенным в любой предусмотренной законом форме, можно изменить или отменить завещательное распоряжение, составленное в любом банке (другом кредитном учреждении). Указание в завещании в качестве предмета наследования "всего принадлежащего имущества", "всего принадлежащего имущества, в том числе и вклада", "вклада или вкладов" (без указания номера счета или филиала банка) приведет к изменению или отмене завещательного распоряжения правами на денежные средства в любом банке.

Между тем завещательное распоряжение денежными средствами, оформленное в конкретном банке (другом кредитном учреждении), влияет на судьбу завещательного распоряжения, оформленного только в этом же банке (другом кредитном учреждении). Такие же последствия влечет распоряжение об отмене завещательного распоряжения денежными средствами, оформленное в банке.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1130. Отмена и изменение завещания:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. 6.6. Избрание, изменение или отмена меры пресечения
  3. Статья 1119. Свобода завещания
  4. Статья 1132. Толкование завещания
  5. Статья 1123. Тайна завещания
  6. Статья 1126. Закрытое завещание
  7. Статья 1134. Исполнитель завещания
  8. Статья 1131. Недействительность завещания
  9. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  10. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  11. Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  12. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  13. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  14. Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества