<<
>>

Статья 1131. Недействительность завещания

Комментарий к статье 1131

1. Завещание представляет собой одностороннюю сделку на случай смерти, т.е. сделку, которая, с одной стороны, выражает волю завещателя о судьбе принадлежащего ему имущества, а с другой - создает права и обязанности только после открытия наследства (ст.

1118). Как и любая другая сделка, завещание должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом. Нарушение этих требований закона влечет за собой недействительность завещания - такое завещание считается юридически несуществующим и не порождает каких-либо правовых последствий.

Исходя из общих положений Гражданского кодекса о действительности сделок, в одних случаях завещание признается недействительным по решению суда (оспоримое завещание), в других - оно недействительно само по себе, независимо от решений суда (ничтожное завещание) (п. 1 ст. 1131).

Завещание является недействительным ввиду его ничтожности, а следовательно, не может быть принято к исполнению, если: 1)

не соблюдены правила в письменной форме завещания и его удостоверении (п. 1 ст. 1124); 2)

завещание составлено, подписано, удостоверено или передано нотариусу в отсутствие свидетеля (свидетелей), когда участие свидетеля в этих действиях обязательно. Законом предусмотрено обязательное присутствие свидетелей: а) при передаче закрытого завещания нотариусу (п. 3 ст. 1126), б) при удостоверении завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным (п. 1 ст. 1127), а также в) при изложении завещателем последней воли в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129).

Аналогичной оценки заслуживают завещания, совершенные: а) недееспособным лицом, б) через представителя и в) совместные - от имени двух и более лиц (ст. 1118).

Приведенный перечень ничтожных завещаний не является исчерпывающим, его отличает только то, что допущенные нарушения очевидны и бесспорны, а возможность их устранения после того, как открылось наследство, законом не предусмотрена.

По этой причине лишено смысла обращение в суд для признания таких завещаний недействительными - они не могут служить основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство либо для реализации иным образом наследственных прав.

Другую группу образуют завещания, недействительность которых независимо от оснований может быть признана только в судебном порядке.

Это объясняется тем, что, во-первых, как правило, без тщательного исследования представленных доказательств и проведения соответствующих экспертиз нельзя заранее прийти к определенному выводу о действительности того или иного завещания. Причем не имеет значения, касается ли спор подложности завещания, т. е. его ничтожности, или речь идет о пороке воли в связи с тем, что наследодатель при совершении завещания находился в болезненном состоянии, не мог понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. об оспоримом завещании.

Во-вторых, не все недостатки завещания и нарушения порядка его удостоверения достаточны для признания завещания недействительным.

Так, суд первой инстанции признал завещание недействительным по тем причинам, что нотариус внес исправление месяца "август" на "сентябрь" в текст завещания и в книге реестров нотариальных действий подпись от имени завещателя выполнена не им самим, а другим лицом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала это решение ошибочным и указала, что по смыслу закона завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, лично им представлено нотариусу и нотариально удостоверено.

Судом установлено, что приведенные требования по делу были соблюдены.

Что касается несоблюдения требований удостоверительной процедуры или необходимых реквизитов завещания, то, по мнению Судебной коллегии, эти обстоятельства не являются безусловным поводом к признанию такого завещания недействительным <*>.

<*> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г., Определение N 74В99пр-17 // Бюллетень ВС РФ. 2000. N 7.

В связи с этим можно отметить как исключительно важные для направления судебной практики положения п. 3 ст. 1131 о том, что не могут служить основанием для признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Из содержания данной нормы следует, что при оценке тех или иных нарушений, если они безусловно не ведут к недействительности завещания, необходимо прежде всего учитывать подлинную волю наследодателя.

Если при указанных выше нарушениях понимание волеизъявления наследодателя не вызывает сомнений, завещание не может быть признано недействительным. 2.

С иском о признании завещания недействительным могут обратиться в суд любые лица, права которых (действительные или предполагаемые) нарушены этим завещанием. Прежде всего такими лицами являются наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные заинтересованные лица.

Предусмотренные в п. 2 ст. 1131 особенности возбуждения в суде дел о признании завещания недействительным относятся к числу специальных процессуальных норм. Ограниченные рамками дел данной категории процессуальные особенности п. 2 ст. 1131 позволяют учитывать более полно специфику споров по этим делам. Суть проблемы в том, что завещание как сделка не порождает для лица, совершившего завещание, никаких обязанностей. Наследодатель вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности у наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства. Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя было бы не только беспредметно, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст. 1123). Присутствует здесь и моральный аспект - спор о наследстве при живом наследодателе. Поэтому положение п. 2 ст. 1131 о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, имеет как правовое, так и глубоко нравственное значение.

На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). 3.

При изложении своей последней воли завещатель вправе сделать одно или несколько распоряжений.

Если завещательные распоряжения независимы и не связаны между собой, особых трудностей с признанием одного из них недействительным на практике не возникает. К примеру, дочери завещана квартира, а сыну - автомобиль. По иску лица, в пользовании которого на основании доверенности находился автомобиль, суд признал, что фактически по этой доверенности автомобиль был ему продан умершим, т. е. имела место притворная сделка.

Недействительность завещательного распоряжения в этой части бесспорна, но признавать в целом завещание недействительным нет оснований, так как с большой долей вероятности можно предположить, что квартира была бы завещана дочери в любом случае, независимо от автомобиля.

Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к иному выводу, то недействительными признаются все распоряжения наследодателя.

Любое завещание может быть признано недействительным в целом или в части, даже если оно состоит из одного распоряжения. Чаще всего завещание признается недействительным частично при нарушении интересов наследников, имеющих право на обязательные доли, а также когда умерший распорядился имуществом, принадлежащим не только ему, но и другому лицу, например квартирой, приобретенной в период брака. По иску пережившего супруга такое завещание может быть признано недействительным в 1/2 части.

4. В пункте 5 ст. 1131 предусмотрены гарантии прав тех наследников, в отношении которых завещание решением суда признано недействительным. Как правило, признанное недействительным завещание не отменяет все ранее составленные завещания. Указанные наследники в этом случае могут призываться к наследованию как по закону, так и на основании другого, ранее совершенного действительного завещания.

Однако из этого правила все же возможно исключение. К примеру, когда завещание было признано недействительным вследствие совершения его под влиянием обмана, насилия или угрозы со стороны указанных наследников (ст. 179 ГК), они могут быть отстранены от наследования по закону или завещанию как недостойные наследники (ст. 1117).

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1131. Недействительность завещания:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. Статья 180. Последствия недействительности части сделки
  3. Статья 1123. Тайна завещания
  4. Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  5. Статья 1126. Закрытое завещание
  6. Статья 1132. Толкование завещания
  7. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  8. § 2. Недействительность сделок Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
  9. Статья 1119. Свобода завещания
  10. Статья 1134. Исполнитель завещания
  11. Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
  12. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  13. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание