<<
>>

Статья 1132. Толкование завещания

Комментарий к статье 1132 1.

Норма о толковании завещания включена в ГК вслед за нормой о толковании договоров (ст. 431 ГК). Но в отличие от ст. 431, в ней прямо названы субъекты толкования: ими могут быть нотариус, исполнитель завещания или суд. 2.

Статья 1132 устанавливает способы толкования, а также их очередность.

Первый способ состоит в уяснении буквального значения (смысла) содержащихся в

завещании слов и выражений.

Второй способ, который используется в случае невозможности уяснить буквальный смысл какого-либо положения завещания, заключается в установлении смысла путем сопоставления толкуемого положения с другими положениями завещания и смыслом завещания в целом.

Оба способа толкования завещания подчинены единой цели: по возможности выявить и исполнить подлинную волю завещателя.

К примеру, можно привести такое завещательное распоряжение: завещаю все принадлежащее мне имущество сыну И. После открытия наследства оказалось, что И. был пасынком, усыновление не состоялось. В данном случае буквальное толкование вряд ли даст возможность установить подлинную волю завещателя. Смысл завещания может быть установлен путем проверки существа взаимоотношений завещателя и наследника И., действительно ли завещатель считал и относился к нему как к сыну.

Статья 1133. Исполнение завещания

Комментарий к статье 1133 1.

Статья 1133 определяет круг лиц, на которых возлагается исполнение завещания. Традиционно для российского законодательства она - вслед за ст. 544 ГК 1964 г. - устанавливает, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, но может быть поручено завещателем особому лицу - исполнителю завещания.

Под исполнением завещания понимается осуществление воли завещателя, а именно исполнение тех конкретных распоряжений, которые были сделаны им в завещании в отношении принадлежащего ему имущества. Для исполнения этих распоряжений может потребоваться осуществление разнообразных действий, таких, например, как принятие мер по охране наследства и управлению им и т.п., которые не являются специальными для исполнения завещания, а могут осуществляться и в случае передачи имущества наследникам по закону. 2.

Институт исполнителя завещания, назначаемого завещателем, известен практически всем правопорядкам и широко используется, например, в Великобритании. При этом в большинстве государств назначение исполнителя завещания не является обязательным и оставляется на усмотрение завещателя. Российское законодательство в этом отношении не является оригинальным: не обязывая завещателя назначать исполнителя завещания, оно допускает такое назначение непосредственно в завещании (см. также ст. 427 ГК 1922 г. и ст. 544 ГК 1964 г.). Кодекс не ограничивает завещателя в праве назначить одного исполнителя завещания или нескольких - по его собственному усмотрению. 3.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, ст. 1133 прямо устанавливает, что исполнителю завещания может быть поручено исполнение как всего завещания, так и определенной его части. Это означает, что в части, не порученной исполнителю завещания, завещание должно исполняться самими наследниками, как они исполняли бы все завещание, если бы специальный исполнитель не был назначен завещателем. 4.

Если исполнитель завещания не назначен, наследники по завещанию сами должны будут исполнить последнюю волю завещателя: обеспечить, чтобы наследственное имущество было распределено между ними в соответствии с его волей, чтобы были исполнены завещательные отказы и завещательные возложения и т.п.

При наличии нескольких наследников по завещанию исполнение завещания возлагается на всех таких наследников. При этом следует иметь в виду, что обязанность исполнять завещание возникает для каждого конкретного наследника лишь при условии принятия им наследства. Принятие наследства наследником будет означать одновременно согласие принять обязанности по исполнению завещания. Таким образом, принимая наследство, наследник не только приобретает права по завещанию, но и, как признается в доктрине, "берет на себя ряд обязанностей, в частности обязанность выполнить волю завещателя" <*>.

<*> Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. С. 185.

Полномочия и обязанности назначенного в завещании исполнителя завещания достаточно четко определены в ст. 1135 и некоторых других статьях раздела V ГК (см. комментарий к ст. 1135). Наследники по завещанию исполняют в целом те же обязанности, что и исполнитель, - выявляют имущество, входящее в состав наследства, и распределяют его в соответствии с волей завещателя. Поскольку сами они не управомочены осуществлять действия по учреждению доверительного управления наследственным имуществом, по его охране и т.п., они обращаются с соответствующим требованием к нотариусу. Кроме того, к обязанностям наследников по исполнению завещания относится сообщение другим наследникам об открывшемся наследстве, т.е. выявление всех наследников, в отношении которых выражена воля завещателя. Последняя обязанность, хотя прямо и не сформулирована в Кодексе ни в отношении наследников, ни в отношении назначенного завещателем исполнителя, в доктрине признается и выделяется <*>.

<*> См.: Антимонов Б.С., Граве К.А. Указ. соч. С. 186; Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс (Проблемы теории и практики). Кишинев, 1973. С. 159.

Поскольку наследники для надлежащего исполнения завещания должны прежде всего установить действительную волю завещателя, выраженную им в завещании, следует признать, что предусмотренное ст. 1132 полномочие исполнителя завещания по его толкованию должно распространяться как на назначенного в завещании исполнителя, так и на наследников по завещанию, когда они сами исполняют завещание.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1132. Толкование завещания:

  1. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  2. Статья 1119. Свобода завещания
  3. Статья 1123. Тайна завещания
  4. Статья 1126. Закрытое завещание
  5. Статья 1134. Исполнитель завещания
  6. Статья 1131. Недействительность завещания
  7. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  8. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  9. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  10. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  11. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  12. 2. 4. 1125-1132 гг. - ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
  13. § 2. Наследование по завещанию
  14. Глава 19 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ