<<
>>

Статья 1134. Исполнитель завещания

1. В пункте 1 ст. 1134 определяется, кто может выступать в роли исполнителя завещания (именуемого также душеприказчиком <*>). Исполнителем завещания может быть только полностью дееспособное физическое лицо (гражданин), но не юридическое лицо, в то время как в соответствии с ГК 1964 г.
это могло быть как физическое, так и юридическое лицо <**>. Исполнитель завещания может быть избран завещателем как из числа его наследников, так и из лиц, наследниками не являющихся.

<*> Именно этот термин был использован в частях первой и второй ГК применительно к исполнителю завещания (см. ст. 182 и 1026).

<**> Согласно п. 38 Устава Банка для внешней торговли СССР (СП СССР. 1962. N 16. Ст. 129) он мог осуществлять обязанности исполнителя завещания в отношении наследственного имущества, предназначенного на общеполезные цели. См. об этом: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. М., 1982. С. 648 (автор соответствующего комментария - К.Б. Ярошенко).

Помимо назначения одного или одновременно нескольких исполнителей его воли завещатель может указать другого (подназначить) исполнителя завещания на случай, если избранный им в завещании исполнитель не сможет исполнять возложенные на него обязанности - не доживет до открытия наследства, не сохранит полную дееспособность, откажется от осуществления обязанностей исполнителя завещания или будет в судебном порядке освобожден от исполнения этих обязанностей по просьбе наследников.

Лицо, назначенное исполнителем завещания, должно быть согласно исполнять последнюю волю завещателя и в объективной форме выразить свое согласие. Если ранее действовавшее законодательство содержало требование о письменном выражении согласия быть исполнителем завещания только для тех лиц, которые были избраны завещателем не из числа наследников (ст. 427 ГК 1922 г., ч. 2 ст. 544 ГК 1964 г.), то п. 1 ст. 1134 устанавливает общее требование к любому исполнителю завещания, назначенному завещателем, выразить свое согласие быть исполнителем.

Помимо способов выражения согласия, устанавливавшихся ранее действовавшим законодательством, т. е. собственноручной надписи на самом завещании или заявления исполнителя завещания, приложенного к завещанию, новый ГК допустил и такие формы, как, во-первых, заявление, подаваемое нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства, и, во-вторых, осуществление в тот же срок действий по исполнению завещания. Это означает, что само согласие исполнителя может быть получено не только в момент составления завещания и даже не в последующем при жизни завещателя, но и после его смерти. Таким образом, определяющим становится не факт соблюдения формальностей при жизни завещателя, а наличие объективно выраженной воли лица, назначенного исполнителем, на исполнение завещания.

Пункт 2 ст. 1134 содержит правила для случаев, когда наличие объективных обстоятельств или субъективных факторов препятствует исполнителю завещания, давшему согласие действовать в таком качестве, выполнять взятые на себя обязанности.

Правила указанного пункта относятся к прекращению полномочий исполнителя завещания после открытия наследства. До открытия наследства исполнитель вправе в любой момент отказаться от принятой на себя роли посредством подачи заявления об отказе в нотариальную контору, в которой хранится завещание.

В такой ситуации завещатель, будучи своевременно уведомлен об изменении решения исполнителя, будет иметь возможность назначить иное лицо исполнителем своего завещания.

После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден от принятых на себя обязанностей, во-первых, по его собственному желанию, но только на основании решения суда. ГК не обусловливает возможность освобождения исполнителя завещания в этом случае какими-либо причинами.

Во-вторых, возможны ситуации, когда освобождение исполнителя завещания от его обязанностей будет осуществлено по инициативе не самого исполнителя, а наследников. Для принятия судом такого решения необходимо наличие обстоятельств, препятствующих исполнению лицом обязанностей исполнителя завещания. Это может быть его болезнь, длительное отсутствие или другие обстоятельства, делающие невозможным или затруднительным исполнение названным лицом своих обязанностей. Таким образом, наследники, несогласные с действиями исполнителя по осуществлению последней воли завещателя, имеют возможность "вмешаться" в исполнение завещания при наличии, разумеется, реальных факторов, влияющих на качество исполнения завещания конкретным лицом.

Отметим, что ГК 1964 г., не предоставляя наследникам возможности обратиться в суд с требованием об отстранении исполнителя завещания, прямо закреплял их право по окончании исполнения завещания потребовать от исполнителя завещания отчета о его деятельности (ч. 3 ст. 545). И если отчет их не удовлетворял, т.е. наследники не были согласны с какими-либо действиями исполнителя завещания, они могли обжаловать его действия в судебном порядке. Действующий ГК прямо не закрепляет право наследников потребовать от исполнителя завещания отчета, однако следует признать, что, поскольку лицо, действующее в качестве исполнителя завещания, ведет чужие дела, оно может быть обязано по выполнении своих функций к предоставлению соответствующего отчета наследникам. Что касается других взаимоотношений наследников с исполнителем в процессе исполнения завещания, отметим наиболее важные из них: наследники вправе требовать от исполнителя принятия мер по охране наследственного имущества и управлению им (см. комментарий к ст. 1171), а исполнитель завещания, в свою очередь, может потребовать от наследников исполнения завещательных отказов и завещательных возложений (см. комментарии к ст. 1135, 1137, 1139).

4. Согласно абз. 1 п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве автор может в том же порядке, в котором назначается исполнитель завещания, указать лицо (как из числа наследников, так и не из их числа), на которое он возлагает охрану своих личных неимущественных прав - права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после смерти, причем осуществлять эти полномочия такое лицо должно пожизненно.

Если автор не даст такого специального указания, охрана личных неимущественных прав автора после его смерти осуществляется всеми его наследниками совместно. Соответствующие полномочия переходят к наследникам автора также в случае смерти назначенного автором лица или его отказа от осуществления своих полномочий до истечения срока действия авторского права. При отсутствии же наследников или если срок действия авторского права истек, охраной личных неимущественных прав автора должен заниматься специально уполномоченный орган Российской Федерации (абз. 2 п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве).

В отношении других видов исключительных прав подобный порядок не предусмотрен.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1134. Исполнитель завещания:

  1. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  2. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  3. Статья 1132. Толкование завещания
  4. Статья 1119. Свобода завещания
  5. Статья 1123. Тайна завещания
  6. Статья 1126. Закрытое завещание
  7. Статья 1131. Недействительность завещания
  8. Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  9. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  10. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  11. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  12. 4.I. Грамота Івана Ростиславовича Берладника (1134 р.)
  13. 6. 1134-1135 гг. УСТАВНАЯ ГРАМОТА НОВГОРОДСКОГО КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА МС ТИС Л АВНЧА ЦЕРКВИ ИВАНА ПРЕДТЕЧИ НА ОПОКАХ
  14. § 4. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
  15. 15.2. Премьер Роль и ее исполнитель
  16. Права исполнителя (статьи 1315, 1316)
  17. Некоторые социально-психологические особенности современных исполнителей
  18. § 2. Наследование по завещанию
  19. Глава 19 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
  20. Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ