<<
>>

Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания

Комментарий к статье 1136

1. Статья 1136 несколько по-иному, чем предшествующее законодательство, решает вопросы возмещения расходов исполнителя завещания. Сохранен общий принцип возмещения необходимых расходов, т.

е. расходов обоснованных, но не излишних, хотя определение того, являлись ли конкретные расходы, например на экспресс - почту или междугородные переговоры, а не на простое почтовое отправление, необходимыми или излишними, будет зависеть от конкретных обстоятельств исполнения конкретного завещания.

В то же время ст. 1136 впервые предусматривает, что возмещению подлежат все расходы, связанные с исполнением завещания, в том числе те, которые возникают при принятии исполнителем мер, перечисленных в п. 2 ст. 1135 ГК (см. комментарий к ст. 1135), а не только расходы по охране наследственного имущества и управлению им, как это было предусмотрено ч. 2 ст. 545 ГК 1964 г. Такое решение является более справедливым для исполнителя, поскольку охватывает все аспекты его деятельности по исполнению завещания, гарантируя исполнителю завещания, что его действия не будут для него убыточными, и одновременно благоприятным для наследников, поскольку, хотя и влечет некоторое уменьшение наследственного имущества за счет выплаты из него возмещения расходов исполнителя, в то же время создает объективные условия для качественной деятельности исполнителя. 2.

Расходы исполнителя завещания подлежат возмещению в соответствии с правилами ст. 1174 в числе других первоочередных расходов, т.е. до выплаты долгов кредиторам наследодателя. Среди расходов, предусмотренных ст. 1174, они попадают во вторую и в третью очереди: во вторую очередь - расходы, произведенные в связи с охраной наследственного имущества и управлением им, в третью - иные расходы по исполнению завещания (см. комментарий к ст. 1174). 3.

Статьей 1136 впервые прямо предусмотрена возможность получения исполнителем вознаграждения за свою деятельность - в случае, если оно предусмотрено завещанием.

Ранее законодательством устанавливался запрет на получение исполнителем какого-либо вознаграждения и соответствующие положения завещаний признавались недействительными. В то же время в доктрине не отрицалась возможность получения исполнителем завещания некоего возмещения за свою деятельность, и, как указывалось в литературе, на практике существовала возможность получения исполнителем вознаграждения через завещательный отказ, назначенный "с условием получения его после реализации отказополучателем последней воли наследодателя в качестве исполнителя его завещания" <*>, а для исполнителя, одновременно являющегося наследником, - "либо путем соответствующего увеличения его наследственной доли по завещанию, либо путем оставления ему определенных вещей из наследственной массы"

<*> Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс (Проблемы теории и практики). Кишинев, 1973. С. 162.

<**> Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 190.

4. Действующий ГК не устанавливает каких-либо ограничений на размер вознаграждения исполнителю завещания - завещатель свободен в его определении. Что касается выплаты вознаграждения, то следует иметь в виду, что она не включена в число первоочередных расходов (ст. 1174), которые возмещаются до уплаты долгов наследодателя. Это дает основания для вывода о том, что вознаграждение исполнителю приравнивается к прочим долгам наследодателя, подлежащим уплате после возмещения первоочередных расходов. При этом такой долг исполнителю завещания становится подлежащим оплате не с момента открытия наследства, а с того момента, когда исполнитель надлежащим образом исполнил возложенные на него обязанности.

Исполнитель завещания, таким образом, может лишь выявить, идентифицировать свое требование о выплате ему вознаграждения в числе прочих требований кредиторов, но не удовлетворить его из наследственного имущества. Он должен сначала передать имущество наследникам и лишь затем как кредитор сможет требовать от них уплаты ему вознаграждения из стоимости перешедшего к ним имущества в пределах сроков исковой давности, как это предусмотрено п.

3 ст. 1175.

Если исполнитель завещания не завершит выполнение своих обязанностей (например, в случае его досрочного освобождения, как это предусмотрено п. 2 ст. 1134), он может приобрести право на часть вознаграждения, если из содержания завещания в отношении выплаты исполнителю вознаграждения не вытекает иное.

Статья 1137. Завещательный отказ

Комментарий к статье 1137 1.

Завещательный отказ в литературе называют также "легат", от латинского термина "legatum" - предназначение по завещанию.

В п. 1 ст. 1137 раскрыто понятие завещательного отказа.

Возможность включения в завещание завещательного отказа допускалась, и его понятие содержалось и в ранее действовавшем законодательстве (ст. 538 ГК 1964 г.). Помимо преемственности в определении понятия и условий осуществления этого распоряжения, действующая норма содержит и новые положения. 2.

Из содержащегося в п. 1 ст. 1137 определения завещательного отказа следует: а) исполнение завещательного отказа может быть возложено не только на наследника по завещанию (как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством), но и на наследника по закону; б) специально предусмотрено, что содержанием завещательного отказа может быть исполнение не любой, а только обязанности имущественного характера; в) завещательный отказ исполняется за счет наследства (это положение подчеркнуто в ст. 1138); г) отказ может быть установлен в пользу любых лиц. Это означает, что отказополучателями могут быть назначены все те, кто назван в качестве возможных наследников как по закону, так и по завещанию (ст. 1116); д) право требовать исполнения завещательного отказа предоставлено только тому лицу, в пользу которого он установлен. 3.

Абзац 2 п. 1 ст. 1137 подтверждает основной принцип, предусмотренный п. 1 ст. 1118: распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Из абзацев 2 и 3 п. 1 ст. 1137 следует, что завещательный отказ, во-первых, неотъемлемая часть завещания и, во-вторых, что он может быть как дополнительным распоряжением к назначению наследника, так и самостоятельным распоряжением (если адресован наследнику по закону, не указанному в завещании).

Именно в этом последнем случае содержание завещания может исчерпываться распоряжением о завещательном отказе. 4.

Пункт 2 ст. 1137 определяет возможное содержание завещательного отказа: в нем содержится примерный перечень прав, которые могут быть предоставлены отказополучателю.

В абзаце 2 п. 2 специально выделена возможность предоставления в порядке завещательного отказа права пользования входящим в состав наследства жилым помещением (его частью). Завещательный отказ такого содержания был предусмотрен и ст. 538 ГК 1964 г. Новым является лишь то, что ранее речь шла о предоставлении жилого помещения только в пожизненное пользование, а теперь допускается предоставление жилого помещения в пользование и на определенный срок. 5.

Норма, содержащаяся в абз. 3 п. 2, устанавливает, что завещательный отказ, предметом которого является предоставление третьему лицу права пользования наследственным имуществом, является обременением имущества, и права отказополучателя не прекращаются при отчуждении наследником обремененного завещательным отказом имущества.

Аналогичная норма содержалась и в ранее действовавшем законодательстве, но ст. 538 ГК 1964 г. относила такое обременение только к предоставленному в пользование по завещательному отказу дому или иному жилому помещению, тогда как ст. 1137 имеет в виду любое имущество.

В абзаце 3 п. 2 речь идет о сохранении отказополучателем права пользования наследственным имуществом при переходе его в собственность другого лица. Вместе с тем следует иметь в виду, что отказополучатель не утрачивает права пользования наследственным имуществом и тогда, когда оно переходит к другим лицам по иным основаниям (в частности, по договору аренды - ст. 613 ГК, по договору безвозмездного пользования - ст. 694 и др.).

В настоящее время не утрачивает своего значения разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2: "Необходимо иметь в виду, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу, независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, обмен и т.п.), не влияет на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками" (п.

15). 6.

В пункте 3 ст. 1137 раскрыта правовая природа завещательного отказа. Завещательный отказ порождает обязательственные отношения между наследниками и отказополучателем, и на них, естественно, распространяются общие положения обязательственного права, если из правил раздела о наследовании (т.е. из специальных норм, которые всегда имеют приоритет перед общими) или самого существа завещательного отказа не следует иное.

В таких обязательственных отношениях наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, выступает в качестве должника, а отказополучатель в качестве кредитора. 7.

В пункте 4 ст. 1137 право отказополучателя определяется как личное право, оно не может перейти к другим лицам ни по какому основанию (ни в порядке уступки требования - ст. 383 ГК, ни в порядке наследственной трансмиссии - ст. 1156 ГК, ни в порядке наследования и т. п.).

Другой отказополучатель по одному отказу может быть назначен лишь в самом завещании в порядке подназначения. 8.

Норма о подназначении отказополучателя является новеллой, но только законодательной. Пунктом 15 (абз. 3) Постановления

Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 было предусмотрено: "Права и обязанности отказополучателя в соответствии со ст. 538 ГК РСФСР (1964 г. - К.Я.) прекращаются его смертью и не могут быть переданы им по наследству, если иное не было предусмотрено наследодателем, оставившим завещательный отказ". Из этого разъяснения Пленума Верховного Суда вытекало, что сам завещатель вправе был установить в завещании "иное", в том числе подназначить другого отказополучателя. Но такое подназначение было возможно только на случай смерти первого отказополучателя. В п. 4 ст. 1137 перечень обстоятельств, на случай наступления которых может быть подназначен другой отказополучатель, расширен. Подназначение допускается, если основной отказополучатель умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, если он отказался от завещательного отказа (см. ст. 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа, либо если он будет лишен права на его получение как недостойный (п. 5 ст. 1117). 9.

В пункте 4 ст. 1137 установлена существенная новелла, касающаяся срока осуществления прав отказополучателем. Этот срок равен трем годам с момента открытия наследства и является пресекательным. Последний вывод вытекает из п. 4, в котором предусмотрено, что установленный срок является сроком действия права (а не сроком исковой давности).

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания:

  1. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания