<<
>>

Статья 1138. Исполнение завещательного отказа

Комментарий к статье 1138

1. Пункт 1 ст. 1138 воспроизводит нормы ранее действовавшего законодательства (ч. 3 и 4 ст. 538 ГК 1964 г.). Так же, как и ранее, установлено, что завещательный отказ исполняется только за счет полученного наследником наследственного имущества (в пределах его стоимости).

Исходя из этого принципа следует расширительно толковать норму п.

1, предусматривающую, что стоимость имущества определяется за вычетом долгов наследодателя. Для исполнения завещательного отказа наследственное имущество должно быть "очищено" не только от долгов наследодателя, но и от других расходов, вызванных его смертью, и расходов на охрану наследства и управление им (ст. 1174). 2.

В абзаце 2 п. 1 ст. 1138 подчеркнуто, что исполнение завещательного отказа не должно парализовать или ограничивать действие ст. 1149. Во всех случаях наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, сохраняет это право в полном объеме. Завещательный отказ исполняется таким наследником за счет полученного им наследства сверх причитающейся ему обязательной доли. 3.

В пункте 2 ст. 1138 установлено, что завещательный отказ, возложенный на нескольких наследников, не создает солидарного обязательства на стороне должников. Каждый наследник исполняет завещательный отказ в пределах перешедшей к нему доли в наследственном имуществе, если завещанием не предусмотрено иное.

Так, если исполнение завещательного отказа возложено на всех наследников по закону (без возложения завещательного отказа на каждого), каждый из них должен исполнить завещательный отказ в равной с другими доле, а если на наследников по завещанию - то в доле, соответствующей доле в завещанном наследственном имуществе. 4.

В пункте 3 ст. 1138 перечислены случаи, когда право на завещательный отказ прекращается и наследник освобождается от обязанности его исполнения.

В числе обстоятельств, при наступлении которых прекращается право на завещательный отказ, выделены объективные (смерть отказополучателя до открытия наследства или одновременно с завещателем, а также лишение права на получение завещательного отказа по основаниям недостойности) и субъективные: как и у наследников, у отказополучателей субъективное право на соответствующее имущественное предоставление, составляющее содержание завещательного отказа, возникает в случае, если отказополучатель подтвердит желание приобрести это право, т.

е. если он "примет" завещательный отказ. Такое принятие может быть выражено путем заявления требования к наследнику, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ, либо путем "фактического использования" соответствующего права (например, проживание в жилом помещении, если право на проживание составляет содержание завещательного отказа). При этом требование исполнить завещательный отказ может исходить как от самого отказополучателя, так и от исполнителя завещания (пп. 4 п. 2 ст. 1135). "Принятие" завещательного отказа может быть осуществлено в течение трех лет со дня открытия наследства, независимо от того, путем каких действий осуществляется такое "принятие".

Отказополучатель может до истечения трех лет отказаться от завещательного отказа, что также влечет прекращение обязанности исполнить завещательный отказ (см. ст. 1160).

В пункте 3 ст. 1138 в качестве основания освобождения наследника от обязанности исполнить завещательный отказ не названа смерть отказополучателя после открытия наследства. Это объясняется тем, что праву на получение завещательного отказа придан срочный и личный характер (п. 4 ст. 1137). Следовательно, независимо от того, по каким причинам отказополучатель не потребовал исполнения завещательного отказа после открытия наследства (его смерть, отказ и т.п.), наследник освобождается от соответствующей обязанности. 5.

Каждое из перечисленных в п. 3 ст. 1138 обстоятельств может повлечь два последствия: прекращение обязанности наследника исполнить завещательный отказ (1), возникновение права требовать исполнения завещательного отказа у подназначенного отказополучателя (2).

Применительно к подназначенному отказополучателю действуют те же нормы, которые установлены для основного отказополучателя (ст. 1137 и 1138), за исключением начала действия трехгодичного срока для осуществления права на завещательный отказ.

Этот срок должен исчисляться не с момента открытия наследства, а со дня возникновения у подназначенного наследника права на завещательный отказ (см. п.

2 ст. 1154, которая должна применяться по аналогии).

Статья 1139. Завещательное возложение

Комментарий к статье 1139 1.

Абзац 1 п. 1 ст. 1139 содержит условия, при которых завещательное распоряжение является "завещательным возложением".

а) В отличие от завещательного отказа, в завещательном возложении речь идет об обязании наследника совершить действия, которые могут носить как имущественный, так и неимущественный характер.

б) Существенное значение имеет цель совершения таких действий: общеполезная

цель.

Именно осуществление действий для достижения общеполезной цели отличает завещательное возложение. В ранее действовавшем законодательстве суть завещательного возложения была выражена в самом наименовании ст. 539 ГК 1964 г.: "Возложение на наследника совершения действий для общеполезной цели".

Так, если в завещании на наследника возлагается обязанность предоставить входящее в состав наследства жилое помещение в пожизненное пользование определенному лицу - это завещательный отказ, а если детскому дому на период, пока для этого детского дома не будет возведено здание, - это завещательное возложение. И то и другое распоряжение носит имущественный характер.

в) В отличие от завещательного отказа, исполнение завещательного возложения может быть возложено не только на всех или нескольких наследников, но и непосредственно на исполнителя завещания. Последний может рассматриваться как обязанное лицо только при условии, что в завещании специально выделена часть наследственного имущества, необходимая для завещательного возложения. 2.

В абзаце 2 п. 1 впервые в нашем законодательстве в рамках завещательного возложения предусмотрена обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.

Соответствующие действия в своей основе можно отнести к действиям имущественного характера, в связи с чем на них, как и на любое завещательное возложение, предметом которого являются такие действия, распространяются правила о завещательном отказе, содержащиеся в ст.

1138 (п. 2 ст. 1139).

Для исполнения завещательного возложения с неимущественным содержанием специальные сроки для требования его исполнения не установлены. 3.

Возложение, в отличие от завещательного отказа, не имеет личного характера.

В результате завещательного возложения возникает обязательство, в котором на стороне, имеющей право требования, выступает не определенное лицо (отказополучатель), а неопределенное множество заинтересованных лиц. Помимо их самих требовать исполнения может исполнитель завещания, любой из наследников. В завещании такой перечень лиц (кроме заинтересованных) может быть расширен.

Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Комментарий к статье 1140 1.

В статье 1140 закреплен принцип, согласно которому завещательный отказ или завещательное возложение в конечном счете обременяет не конкретного наследника, а его наследственную долю.

Из этого следует, что завещательный отказ или завещательное возложение имеет абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя.

Поэтому, если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство (умер до, после или одновременно с наследодателем, не принял наследство или отказался от него, отстраняется от наследования как недостойный и др.), исполнить завещательный отказ или возложение обязан тот (те) наследник, к которому перешла доля отпавшего наследника.

При этом исполняется завещательный отказ или возложение другим наследником только в пределах доли, поступившей к нему в порядке приращения (ст. 1146, 1156, 1161). 2.

Соответствующее положение: обязанность исполнения завещательного отказа или возложения переходит к другим наследникам, получившим долю отпавшего наследника, содержалось и в ранее действовавшем законодательстве (ч. 5 ст. 538 ГК 1964 г.).

Новым является лишь то, что эта норма утратила императивный характер. Она стала диспозитивной. Следуя принципу свободы завещания, ст. 1140 закрепляет право завещателя установить на этот случай иное, например прекратить действие завещательного отказа или возложения.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1138. Исполнение завещательного отказа:

  1. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  2. Статья 1138. Исполнение завещательного отказа
  3. Статья 1159. Способы отказа от наследства