<<
>>

Статья 1145. Наследники последующих очередей

Комментарий к статье 1145 1.

Содержание ст. 1145, за исключением нормы о признании наследниками по закону прадедушек и прабабушек наследодателя (абз. 2 п. 2), является новым для нашего законодательства.

Впервые отнесены к наследникам по закону лица, названные в ней в качестве наследников пятой (абз. 3 п. 2), шестой (абз. 4 п. 2) и седьмой (п. 3) очередей.

Хотя в ст. 1145 и не сказано абсолютно ясно, что в основу правила о наследовании по закону положены кровные родственные связи наследодателя с наследниками (см. п. 1 ст. 1147), тем не менее из абз. 2 п. 1 и п. 2 ст. 1145 хорошо видно, что и определение основного круга наследников по закону, и деление их на очереди зависят от родственной близости к наследодателю. 2.

Наследниками четвертой очереди в соответствии с п. 2 ст. 1145 являются прадедушки и прабабушки наследодателя. Так же как и наследники третьей очереди, прадедушки и прабабушки получили возможность быть призванными к наследованию с 17 мая 2001 г., т.е. со дня вступления в силу Закона о внесении изменений в ст. 532 ГК 1964 г.

Для призвания их к наследованию как наследников четвертой очереди необходимо их кровное родство с правнуками - наследодателями. 3.

В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). 4.

В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 5.

Если нет наследников предшествующих очередей, в качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. 6.

Как уже отмечалось и объяснялось в комментариях к ст. 1141 (п. 4 комментария), 1143 (п. 1 комментария) и 1144 (п. 1 комментария), наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при условии, что "нет наследников предшествующих очередей", в том числе в случаях, когда наследники этих очередей отказались от наследства, отстранены от наследования либо не приняли наследство. Эти положения закона необходимо учитывать нотариусу при приеме заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 1154 лица, для которых право наследования возникает лишь в случае отпадения наследников предшествующих очередей (непринятия наследства другими наследниками и т. д.), могут заявить о своем согласии принять наследство в течение специально установленных для этого сроков.

7. Статья 1145 вводит в наше законодательство понятие "степень родства" и указывает на то, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК 1964 г., степень родства проверялась нотариусами без каких-либо особых затруднений. Доказательствами родственных отношений с наследодателем для наследников первой и второй очереди являлись свидетельства органов загса о заключении брака, о рождении и усыновлении. Конечно же, близким родственникам, как правило, значительно проще бывает подтвердить документально степень родства.

С учетом расширения круга наследников по закону и связанным с ним усложнением сбора необходимых документов, очевидно, следует расширить перечень возможных средств доказывания и подтверждения родственных отношений между наследодателем и наследниками. Так, в качестве документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, возможно в зависимости от конкретных обстоятельств использовать справки о родственных отношениях, выданные органами загсов на основании соответствующих копий актовых записей; аналогичные справки, выданные организациями (по месту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых подобные сведения имеются; записи в паспортах о супруге; домовые книги и т.п. Вместе с тем при использовании документов, лишь косвенно подтверждающих родство, следует, очевидно, применять принцип комплексности оценки: факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью.

При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, необходимо истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).

Следует порекомендовать нотариусам шире использовать возможность включения в свидетельство о праве на наследство тех наследников, которые не могут подтвердить своих родственных отношений с наследодателем, если при этом есть добровольное согласие наследников (чье родство не вызывает сомнения), подтвердивших свою степень родства.

В связи со сказанным представляется возможным и даже необходимым последовать примеру Свода Законов Российской империи 1857 г., в ч. 1 т. X которого ("Свод законов гражданских") имелась ст. 211 следующего содержания: "Для удобнейшего обозрения линий и степеней родства прилагается особое им расписание". Эта статья сопровождалась в качестве приложения почти современной таблицей степеней родства, утвержденной законом в середине XIX в. Основанная на ней, но значительно более детализированная таблица лиц, призываемых к наследованию по закону, имеется и в настоящем Комментарии (см. схему наследования по закону) <*>.

<*> Не приводится.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1145. Наследники последующих очередей:

  1. Статья 1143. Наследники второй очереди
  2. Метафизические системы теоретизирования активно разрабатываются и в последующие века, в первую очередь, в западном обществе.
  3. Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  4. Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
  5. Последующие плавания норманнов в Северную Америку
  6.  Забавные и поучительные истории времен Ивана III и последующих веков
  7. Чего добиваться в первую очередь?
  8.     КАК ИЗБЕЖАТЬ ОЧЕРЕДИ... ПЕРЕД УЧИТЕЛЬСКИМ СТОЛОМ
  9. 10.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ЮЖСИБА — ЛИНИИ КАРТАЛЫ — АКМОЛИНСК
  10. Наследник престола