<<
>>

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Комментарий к статье 1148 1.

Правило о включении в круг наследников по закону "нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего", и о наследовании ими его имущества "наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию", содержалось в ч.

3 ст. 532 ГК 1964 г. В таком виде оно было первоначально установлено Основами 1961 г. (ч. 4 ст. 118).

Принцип, лежащий в основе этой нормы прежнего законодательства, сохранен и в ст. 1148. Так же как и в действовавшем ранее законодательстве, в ст. 1148 решается вопрос о признании наследниками по закону и призвании к наследованию тех нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые не наследуют по закону по иным основаниям - потому, что принадлежат к наследникам той очереди, которая не призывается к наследованию, либо не имеют оснований наследовать по праву представления (ст. 1146), либо вообще не принадлежат к числу наследников по закону первых семи очередей (ст. 1142 - 1145). Но в новом ГК, в отличие от ранее действовавшего, установлены разные условия призвания к наследованию тех нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые тем не менее входят в круг наследников по закону какой-либо из очередей, не призываемых к наследованию (п. 1 ст. 1148), и тех, которые в этот круг вообще не входят (п. 2 ст. 1148). 2.

На основании как п. 1, так и п. 2 ст. 1148 к наследованию могут быть призваны только те находившиеся на иждивении наследодателя лица, которые были "нетрудоспособными ко дню открытия наследства".

Понятие "нетрудоспособность", которым в течение многих лет руководствуются суды при разрешении споров, связанных с наследованием, было сформулировано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6: "Суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, а мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости и инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет" (п.

2).

Гражданское право в данном случае, ориентируясь на формальные признаки нетрудоспособности (определенный возраст, инвалидность), исходит из того, что с этими признаками, как правило, связана и фактическая нетрудоспособность, полная или значительная. Такое понимание нетрудоспособности в гражданском праве всегда было уже понятия нетрудоспособности, определяемого критериями, установленными в пенсионном законодательстве. Поэтому судебная практика никогда не признавала нетрудоспособными для целей наследования лиц, имеющих право на получение пенсии по возрасту на льготных условиях (шахтеров, военнослужащих, артистов балета и др.), если к моменту открытия наследства они не достигли общего пенсионного возраста. Этот подход должен быть сохранен и в дальнейшем, несмотря на то что к настоящему времени границы понятия нетрудоспособности в пенсионном законодательстве, по-видимому, еще более расширились <*>.

<*> См. ст. 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. N 52 (Часть I). Ст. 4920; Российская газета. 2002. 30 июля.

Подтверждением нетрудоспособности, связанной с возрастом, могут служить паспорт, свидетельство о рождении, а нетрудоспособности, связанной с состоянием здоровья, - пенсионное удостоверение, справка МСЭК или учреждения Государственной службы медико - социальной экспертизы <*>.

<*> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4127.

Для целей наследования на основании ст. 1148 достаточно, чтобы лицо было нетрудоспособным "ко дню открытия наследства" (см. п. 1 ст. 1114). Не требуется, чтобы оно было нетрудоспособным на протяжении всего времени, когда находилось на иждивении наследодателя, или хотя бы последнего года.

3. Основанием призвания к наследованию по правилам ст. 1148 нетрудоспособного гражданина является то обстоятельство, что он находился на иждивении умершего и с его смертью, если будет лишен возможности получить что-либо по наследству, окажется без основного источника средств к существованию.

Для того чтобы избежать причисления к иждивенцам наследодателя лиц, случайно или эпизодически пользовавшихся его материальной помощью, закон требует, чтобы иждивение продолжалось не менее одного года вплоть "до смерти наследодателя".

В данном случае имеется в виду день фактической смерти гражданина, либо день начала течения срока (пяти лет или шести месяцев), по истечении которого в соответствии со ст. 45 ГК возможно объявление гражданина умершим, либо день предполагаемой гибели наследодателя, указанный в решении суда об объявлении его умершим (п. 3 ст. 45, п. 1 ст. 1114).

Судебная практика давно пришла к выводу, что "состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6). Еще раньше та же судебная инстанция в постановлении по конкретному делу указывала, что "отдельные нерегулярные случаи материальной поддержки не могут считаться доказательством иждивенчества и не создают права на получение наследства" <*>.

<*> Судебная практика. 1949. N 6. С. 20.

Вместе с тем, если оказывавшаяся наследодателем материальная помощь была постоянной и по размеру служила для лица, которому она оказывалась, основным источником средств к существованию, получение этим лицом средств из иных источников не умаляет и не затрагивает наследственных прав этого лица как иждивенца умершего. "Получение зарплаты, пособия, пенсии, стипендии и т. п. не может являться основанием для отказа в установлении факта нахождения на иждивении, если предоставляемые умершим при жизни средства являлись для лица основным и постоянным источником существования" <*>.

<*> Бюллетень ВС РСФСР. 1968. N 6. С. 10.

Для призвания нетрудоспособного иждивенца к наследованию не имеет значения, чем было вызвано содержание этого лица наследодателем: -

желанием оказать помощь, при отсутствии соответствующей обязанности по закону; -

добровольным выполнением алиментной обязанности, вытекавшей для наследодателя из закона; -

исполнением решения суда о выплате наследодателем алиментов.

Напротив, содержание кого-либо во исполнение обязанности по договору - по договору постоянной или пожизненной ренты, по договору пожизненного содержания с иждивением (см. гл.

33 ГК) или по брачному договору (см. гл. 8 СК), не превращает лицо, получающее содержание, даже если оно нетрудоспособно, в возможного наследника другой стороны по закону. 4.

Если лицо, которое находилось на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и было нетрудоспособно ко дню открытия наследства, входит в круг наследников по закону той из очередей, которая не призывается к наследованию, потому что наследуют наследники одной из предшествующих очередей, это лицо в силу п. 1 ст. 1148 тем не менее наследует "вместе и наравне" с наследниками этой предшествующей очереди. Например, родной сын и супруга наследодателя (наследники первой очереди) и несовершеннолетняя падчерица (наследница седьмой очереди), находившаяся на его иждивении, будут наследовать по закону вместе, в равных долях. 5.

Если нетрудоспособный гражданин, который находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, не относится ни к одной из установленных законом очередей наследников, то для призвания его к наследованию, помимо нетрудоспособности (см. выше, п. 2) и иждивенчества (см. выше, п. 3), необходимо, чтобы он "не менее года до смерти наследодателя" проживал "совместно с ним" (п. 2 ст. 1148).

Условие о совместном проживании с наследодателем - единственное дополнительное (по сравнению с ГК 1964 г.) ограничение возможности наследовать по закону для тех нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые не связаны с ним отношениями, позволяющими отнести их к одной из семи очередей наследников. В остальном призвание их к наследованию и приобретение ими наследства происходит так же, как и для других нетрудоспособных иждивенцев (см. выше, п. 4).

Совместное проживание иждивенца с наследодателем не менее года должно свидетельствовать о семейной близости этих лиц и не связано с выполнением каких-либо формальных требований - прописки, регистрации и т. п. 6.

В специальном разъяснении нуждается вопрос о призвании к наследованию на основании ст.

1148 тех лиц, которые могут наследовать по праву представления - внуков наследодателей и потомков внуков (п. 2 ст. 1142), племянниц и племянников наследодателя (п. 2 ст. 1143) и его двоюродных братьев и сестер (п. 2 ст. 1144). Вопрос возникает в тех случаях, когда такое лицо нетрудоспособно и находилось на иждивении наследодателя, а основания для призвания его к наследованию по праву представления (см. ст. 1146) отсутствуют.

Отвечая на этот вопрос, следует исходить из того, что названные в ГК так называемые представляющие наследники (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144) не являются сами по себе наследниками соответствующей очереди (первой, второй или третьей). Об этом бесспорно свидетельствует то обстоятельство, что для призвания представляющих наследников к наследованию недостаточно отсутствия наследников предшествующих очередей.

Поэтому представляющий наследник - внук, правнук, племянник, двоюродный брат наследодателя и т. д. (при отсутствии необходимых оснований для призвания его к наследованию по праву представления) не может быть призван к наследованию только на том основании, что он нетрудоспособен и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, т.е. в силу п. 1 ст. 1148. В то же время вполне возможно призвание такого лица к наследованию в соответствии с п. 2 ст. 1148, если этот нетрудоспособный иждивенец не менее года до смерти наследодателя проживал совместно с ним.

Нередко встречаются случаи, когда несовершеннолетний внук воспитывается и содержится дедом и бабушкой или племянник - дядей и тетей, а родитель такого ребенка, находящийся в живых, ни в воспитании, ни в содержании ребенка участия не принимает, к тому же по причинам, которые не могут быть признаны уважительными. Эта ситуация тем не менее не превращает такого внука (племянника, двоюродного брата и т.д.) в нетрудоспособного иждивенца наследодателя, приобретающего права наследования на основании п. 1 ст. 1148. Если по каким-то причинам совместное проживание этого иждивенца с наследодателем невозможно, естественное желание наследодателя обеспечить такого ребенка после своей смерти может быть осуществлено путем составления завещания в его пользу либо путем усыновления (ст.

1147). 7.

Место, занимаемое нетрудоспособными иждивенцами наследодателя среди других наследников по закону, разделенных в Кодексе на семь очередей, называют "плавающей очередью": не устраняя никого из других наследников по закону, нетрудоспособные иждивенцы в то же время призываются к наследованию.

Будучи призваны к наследованию, нетрудоспособные иждивенцы наследуют "вместе и наравне" с другими наследниками, т.е. обладают всеми теми правами, которые принадлежат наследникам, включая право на принятие наследства (ст. 1152 и сл.), право на отказ от наследства (ст. 1157 - 1159), преимущественные права на определенные предметы из состава наследства при его разделе (ст. 1168 - 1170) и др.

Наследование "наравне" с другими наследниками означает также, что нетрудоспособный иждивенец наследодателя, независимо от того, к какой очереди наследников он принадлежит (при наследовании на основании п. 1 ст. 1148), и от того, что не принадлежит ни к какой из них (при наследовании на основании п. 2 ст. 1148), получает равную с другими наследниками долю наследственного имущества, как если бы он был наследником одной с ними очереди (п. 2 ст. 1141). 8.

Если же наследники всех семи очередей (ст. 1142 - 1145) отсутствуют, и в том числе отсутствуют нетрудоспособные иждивенцы, которые могли бы наследовать на основании п. 1 ст. 1148, но остались его нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников этих семи очередей, они наследуют "самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди" (п. 3 ст. 1148), при том, разумеется, что есть все необходимые для этого условия, названные в п. 2 ст. 1148. Будучи призваны к наследованию в качестве наследников восьмой очереди, они пользуются всеми правами наследников по закону.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя:

  1. Статья 1111. Основания наследования
  2. Статья 1113. Открытие наследства
  3. Статья 1146. Наследование по праву представления
  4. Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
  5. Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
  6. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  7. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  8. Статья 1181. Наследование земельных участков