<<
>>

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Комментарий к статье 1149 1.

Закон, устанавливая право на обязательную долю в наследстве, тем самым ограничивает свободу завещания. Обязательные наследники приобретают право наследования на основании закона.

Именно поэтому соответствующая статья помещена в гл. 63 "Наследование по закону". 2.

В п. 1 содержится перечень наследников, которые в силу закона имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. В этом перечне, как и в перечне, содержавшемся в ст. 535 ГК 1964 г., названы несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

В отличие от ранее действовавшей нормы в ст. 1149 специально не указано, что право на обязательную долю имеют как усыновленные (в качестве детей), так и усыновители (в качестве родителей). Новая формулировка исходит из того, что в соответствии со ст. 137 СК усыновители и усыновленные в неимущественных и имущественных правах приравниваются к родственникам по происхождению, в связи с чем специального указания об их правах в наследственном правопреемстве не требуется. 3.

Поскольку в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 1148 установлены неодинаковые условия призвания к наследству иждивенцев, входящих в круг наследников по закону, указанных в составе очередей наследования, и не являющихся таковыми (для первых условиями призвания к наследству являются нетрудоспособность и нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а для вторых, кроме того, совместное проживание с наследодателем в течение одного года до его смерти), в п. 1 ст. 1149 специально подчеркнуто, что право на обязательную долю в наследстве имеют любые иждивенцы, которые подлежат призванию к наследству. 4.

Перечень обязательных наследников является исчерпывающим. На это обстоятельство специально обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 23 апреля 1991 г. N 2, указав в пп. "б" п. 10, что "внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего". Это разъяснение сохраняет свое значение и в отношении наследников всех очередей, а также наследников, наследующих по праву представления в соответствии с новым законодательством. 5.

Обязательная доля в наследстве - это личное предоставление. Право на обязательную долю не может переходить к другим лицам ни по какому основанию: ни в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 1156), ни в порядке направленного отказа (п. 1 ст. 1158). Наследник может быть лишен права на обязательную долю как недостойный (п. 4 ст. 1117). 6.

В пункте 1 установлен иной, чем в ст. 535 ГК 1964 г., размер обязательной доли: она составляет не менее половины (ранее 2/3) той доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону, т.е. если бы не было завещания. 7.

В пункте 2 установлен порядок удовлетворения права на обязательную долю: она выделяется в первую очередь из незавещанной части наследственного имущества, и лишь в случае, если этой части недостаточно или все имущество завещано, - из завещанного имущества.

Таким образом, в первую очередь право на обязательную долю уменьшит долю законных наследников и лишь во вторую очередь - долю наследников по завещанию. 8.

В пункте 3 установлен порядок подсчета размера обязательной доли: принимается во внимание все, что обязательный наследник получает из наследства по любому основанию. В отношении определения размера обязательной доли сохраняет свое значение разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, содержащееся в пп. "д" п. 10: "При определении размера обязательной доли в наследстве следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе внуков и правнуков наследодателя на долю их родителей, которые являлись бы наследниками по закону, но умерли до дня открытия наследства), и исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. Поэтому при определении размера выделяемой истцу обязательной доли в наследстве суду необходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследования по закону (или по другому завещанию этого же наследодателя), в том числе и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода". 9.

В пункте 4 содержится новая норма. Если ранее право на обязательную долю рассматривалось как исключительное право и лишить наследника этого права можно было только в случае признания его недостойным, то теперь, помимо лишения права на обязательную долю недостойного наследника (п. 4 ст. 1117), суду предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Однако это право может быть использовано лишь в случае, если: 1) речь идет об определенном имуществе (предназначенном для проживания - дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др., или использования в качестве основного источника средств к существованию - орудия труда, творческая мастерская и др.); 2) наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя; 3) обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

Причем решение об отказе в присуждении обязательной доли или только о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника.

10. Применительно к наследованию исключительных прав проблема состоит в необходимости имущественной оценки таких прав для выделения обязательной доли, так как их оценка во многих случаях затруднительна или даже невозможна. Если обязательная доля в наследуемом исключительном праве поддается определению, то применимы общие правила ст. 1149 ГК. Но если обязательная доля в наследуемом исключительном праве не может быть определена из-за невозможности его оценки, такое право не может учитываться в числе прочего имущества при выделении обязательной доли (например, если речь идет о неопубликованных рукописях никогда ранее не издававшегося автора). В случае поступления доходов от осуществления такого исключительного права необходимые наследники вправе получать свою обязательную долю - не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом они сами не должны участвовать в осуществлении исключительных прав, а также в защите личных неимущественных прав умершего правообладателя, если только в завещании прямо не указано иное.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве:

  1. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  2. Статья 1112. Наследство
  3. Статья 1152. Принятие наследства
  4. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  5. Статья 1113. Открытие наследства
  6. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  7. 8. Обязательное право
  8. Статья 1154. Срок принятия наследства
  9. Статья 1172. Меры по охране наследства
  10. Статья 1153. Способы принятия наследства