<<
>>

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Комментарий к статье 1150 1.

Гражданский кодекс 1964 г. не содержал положений, аналогичных тексту ст. 1150. Их включение в новый ГК вызвано тем, что значительную часть наследственной массы в случае смерти одного из супругов обычно составляет имущество, являвшееся совместной собственностью супругов.

В этих условиях необходимо четкое разграничение прав пережившего супруга на свою долю в общем имуществе, основанных на праве совместной собственности, и его прав на другую часть этого общего имущества (целиком или в определенной доле), приобретаемых в порядке наследования. Отсутствие ясного представления о необходимости такого разграничения может повлечь ущемление прав пережившего супруга или иных наследников. 2.

Понятие "супруга наследодателя" дано в комментарии к п. 1 ст. 1142, а об условиях, при которых этот супруг считается "пережившим", - в комментариях к ст. 1114 и к п. 1 ст. 1116. 3.

Супруг наследодателя при наследовании по закону является одним из наследников первой очереди (п. 1 ст. 1142). Кроме того, нетрудоспособный супруг наследодателя имеет право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149).

В зависимости от того, оставил ли умерший супруг завещание, если оно имеется - от содержания завещания, а при его отсутствии - в зависимости от числа наследников первой очереди, "право наследования", принадлежащее пережившему супругу, т. е. его право получить по наследству имущество умершего супруга, может существенно различаться - от права получить все это имущество (например, если при отсутствии необходимых наследников оно все завещано супругу либо этот супруг является единственным наследником первой очереди) до отсутствия каких-либо прав на него (например, в случае, когда переживший трудоспособный супруг вообще лишен завещателем наследства).

Однако во всех этих случаях, включая и случаи полного отсутствия прав на наследство, переживший супруг сохраняет права на свою долю в имуществе, которое находилось в совместной собственности супругов. 4.

Статья 1150 защищает права пережившего супруга "на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью". В данном случае имеется в виду такой режим имущества супругов во время брака, который в семейном праве именуется "законным режимом имущества супругов" (ст. 33 СК).

Правило об общей совместной собственности супругов на имущество, нажитое во время брака, установлено в ГК (п. 1 ст. 254) и воспроизведено в СК (п. 1 ст. 34). В Семейном кодексе, кроме того, подробно названы источники доходов, за счет которых образуется совместно нажитое имущество, основные виды приобретаемого на них имущества, а также условия, при которых имущество признается индивидуальной собственностью супруга или, напротив, их общей совместной собственностью.

В соответствии с п. 2 ст. 34 СК "к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".

Принципиально важным для отнесения имущества к "совместно нажитому" является правило о том, что супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, также имеет "право на общее имущество супругов" (п.

3 ст. 34 СК). Важен для определения состава этого имущества в конкретных случаях и ряд других норм Семейного кодекса (см. ст. 36, 37, п. 4, 5 ст. 38). 5.

Общая совместная собственность супругов на имущество, совместно нажитое в браке, образуется и признается, если "договором между ними не установлен иной режим этого имущества" (п. 1 ст. 256 ГК).

Вместе с тем режим совместной собственности может быть установлен не только в силу закона (ст. 254 ГК, ст. 34 СК), но и предусмотрен брачным договором, притом как "на все имущество супругов", так и "на его отдельные виды" (ч. 1 ст. 42 СК). Статья 1150 ГК не имеет в виду случаи, когда совместная собственность супругов образуется в силу брачного договора, т.е. в условиях не законного (гл. 7 СК), а договорного режима имущества супругов (гл. 8 СК). Представляется, однако, что нет оснований не применять ст. 1150 по аналогии и к случаям "договорной" совместной собственности супругов (если это не противоречит условиям брачного договора), включая и случаи, когда брачным договором режим совместной собственности распространен на добрачное имущество каждого из супругов. 6.

После смерти одного из супругов наследование открывается лишь в той части имущества, являвшегося их общим имуществом, которая составляет долю наследодателя в этом имуществе.

Статья 1150 в отношении правил, по которым определяется доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе, отсылает к ст. 256 ГК, а та, в свою очередь, к правилам о разделе общего имущества супругов, содержащимся в законодательстве о браке и семье (п. 4 ст. 256). В связи с этим необходимо иметь в виду два обстоятельства.

Во-первых, правила Семейного кодекса о разделе общего имущества супругов, строго говоря, относятся к случаям раздела имущества супругов при их жизни (п. 1 и др. ст. 38). Между тем нет оснований не применять их и к определению доли умершего супруга: по сути дела, это случай "посмертного раздела" совместно нажитого имущества, который несправедливо проводить иначе, чем это было бы сделано при жизни наследодателя.

Во-вторых, прямое указание в ст.

256 на то, что доля супруга определяется по правилам законодательства о браке и семье, не исключает необходимости обращаться при ее определении и к правилам гражданского законодательства об общей собственности (гл. 16 ГК). 7.

При определении долей супругов в общем имуществе эти доли "признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами" (п. 1 ст. 39 СК; см. также п. 2 ст. 254 ГК).

Если такое соглашение супругами заключено не было, отступление от правила о равенстве их долей в общем имуществе возможно лишь по решению суда, "исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи" (п. 2 ст. 39 СК).

Хотя у умершего супруга никаких "интересов" быть не может, тем не менее при определении его доли правило об "учете интересов" несовершеннолетних детей и "другого супруга" может быть применено не только в интересах пережившего супруга. Например, доля последнего может быть уменьшена, если он не принимал участия в воспитании и содержании своих несовершеннолетних детей, которые теперь остаются на попечении старшего брата, либо пропивал и проматывал общее имущество и т. п.

Общие долги супругов, образовавшиеся до открытия наследства, при определении доли умершего супруга распределяются пропорционально размерам долей супругов в общем имуществе (см. п. 3 ст. 39 СК).

Независимо от того, определяется доля умершего супруга в общем имуществе на основании существовавшего между супругами договора (см. п. 1 ст. 39 СК и п. 5 комментария к настоящей статье), либо по соглашению пережившего супруга с другими наследниками, либо решением суда, она определяется как доля в праве на общее имущество в арифметическом выражении. Вопрос о том, какое конкретно имущество должно войти в состав этой доли (и, следовательно, в состав наследства), а какое останется имуществом пережившего супруга (и, следовательно, не подпадет под правила о наследовании), должен решаться по правилам о разделе этого имущества и выделе из него долей в натуре (см.

ниже, п. 8). 8.

Выдел из общего имущества супругов конкретных объектов, которые по сумме их стоимости точно соответствовали бы доле умершего супруга, в ряде случаев оказывается невозможен. В этих случаях должен быть применен принцип, установленный в п. 3 ст. 38 СК: "Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация". Выплата такой компенсации может быть установлена соглашением между пережившим супругом и другими наследниками, а в случае спора между ними - решением суда.

Приведенное правило Семейного кодекса основано на более общей норме ГК, содержащейся в ч. 1 п. 4 ст. 252 и применимой к выделу доли из общей совместной собственности, на основании отсылки к нему в п. 3 ст. 254.

На том же основании к выделу доли умершего супруга применимы и три других правила, установленных в ст. 252: -

если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими собственниками (п. 3 ст. 252); -

если выдел доли из общего имущества в натуре возможен, то устранение несоразмерности выделяемого имущества доле в праве выплатой компенсации допускается лишь с согласия выделяющегося собственника; -

если доля в общем имуществе "незначительна, не может быть реально выделена" и выделяющийся собственник "не имеет существенного интереса в использовании общего имущества", суд может обязать других собственников к выплате денежной или иной компенсации "и при отсутствии согласия" выделяющегося собственника (п. 4 ст. 252).

По букве закона (ст. 1150) "выделяющимся собственником" при применении приведенных правил, казалось бы, следует считать умершего супруга или, точнее, тех лиц, которые призываются к наследованию его доли в общем имуществе. Вряд ли, однако, этот вопрос можно всегда решать так однозначно.

С учетом всех конкретных обстоятельств в одних случаях преимущество следует отдать интересам несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников умершего, а в других - интересам пережившего трудоспособного супруга. Кроме того, необходимо применять специальные правила о разделе наследства (см. ниже, п. 9).

9. В статье 1150 имеется в виду определение доли умершего супруга в общем имуществе супругов для целей наследования. Ее определение является необходимой предпосылкой раздела наследства, когда такой раздел требуется. Но ее определение и даже выделение в натуре может оказаться необходимым и тогда, когда такой раздел наследникам не нужен или даже невозможен, например в случае, когда единственным наследником является переживший супруг, но кредиторы наследодателя требуют обращения взыскания по его долгам на наследственное имущество.

В других же случаях, когда помимо пережившего супруга имеются другие наследники, определение доли умершего супруга в общем имуществе супругов может во времени как предшествовать разделу наследства, так и осуществляться одновременно с ним. В связи с этим важно точно отделять правила об определении и выделении доли умершего супруга в общем имуществе для перехода ее затем по наследству (см. выше, п. 6 - 8 комментария к настоящей статье) от правил раздела наследственного имущества между наследниками (ст. 1164 - 1170), памятуя при этом, что переживший супруг может как оказаться, так и не оказаться в числе наследников.

Специальные правила о разделе наследства вносят для наследственных отношений коррективы в общие правила о разделе общей собственности и выделении из нее "супружеской доли" в случаях, когда переживший супруг является одним из наследников доли умершего супруга в их общем имуществе. Это происходит не только при наследовании по закону (в этих случаях переживший супруг всегда является одним из наследников первой очереди), но и тогда, когда переживший супруг является одним из наследников по завещанию, если имущество завещано без указания наследуемого каждым из наследников конкретного имущества.

В этих случаях переживший супруг получает преимущественное право на долю умершего супруга в праве их общей совместной собственности на неделимую вещь (см. ст. 133 ГК) перед всеми другими наследниками (п. 1 ст. 1168), за исключением случаев, когда осуществление права кого-либо из этих наследников на обязательную долю в наследстве (ст. 1149) оказывается невозможным иначе, как за счет доли умершего в этой неделимой вещи.

Кроме того, переживший супруг - наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли "предметов обычной домашней обстановки и обихода" (ст. 1169), в том числе и тогда, когда дело касается предметов, входивших в состав их общего имущества и выделенных из него в долю умершего супруга. 10.

Статья 1150 хотя и помещена в гл. 63 "Наследование по закону", но, как видно из ее содержания, относится и к наследованию по завещанию. В связи с этим может возникнуть вопрос о праве завещать конкретные объекты, входящие в состав общего имущества супругов.

То, что супруг вправе включить в завещание распоряжение в отношении любой вещи и любого имущественного права, входящих при жизни супругов в их общее имущество, притом завещать их по собственному усмотрению другому супругу, иным лицам или им вместе, вытекает из п. 1 ст. 1119 и ч. 1 ст. 1120. Такое распоряжение, если только оно не затрагивает чье-либо право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149), не может быть признано недействительным на том основании, что ни на момент составления завещания, ни на момент открытия наследства еще нельзя установить, в состав чьей доли в общем имуществе - наследодателя или другого супруга - завещанная вещь или завещанное имущественное право войдет впоследствии, когда будет определяться и выделяться доля умершего супруга в этом имуществе.

Вместе с тем осуществление завещательного распоряжения в отношении объекта, входящего в состав общего имущества супругов, возможно при условии, если оно совместимо с правилами гражданского законодательства и законодательства о браке и семье об этом общем имуществе, об определении в нем и выделении доли умершего супруга и о разделе наследства. 11.

Исключительное право является самостоятельным правом, отличным от права собственности. Его существо состоит в том, что правообладатель вправе самостоятельно использовать результат творческой деятельности (средство индивидуализации) или выдавать разрешения на использование такого результата (средства) другим лицам. Правообладатель всегда осуществляет это свое право самостоятельно, и его супруг не может участвовать в осуществлении исключительного права в силу одного лишь факта состояния в браке с правообладателем (а только на основании поручения, доверенности и т.п.). Следовательно, исключительное право не является общим имуществом супругов, находящимся в их совместной собственности, и переживший супруг не имеет преимуществ перед другими наследниками в отношении наследования исключительного права.

В совместную собственность супругов входят только суммы авторского вознаграждения (дохода), полученные супругом - правообладателем при жизни.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1150. Права супруга при наследовании:

  1. Статья 1112. Наследство
  2. Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках 1.
  3. Статья 1141. Общие положения
  4. Статья 1150. Права супруга при наследовании