<<
>>

Статья 1152. Принятие наследства

Комментарий к статье 1152 1.

Положения о принятии наследства не претерпели сколько-нибудь существенного изменения по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 546, 547 ГК 1964 г.); они лишь уточнены и дополнены с учетом сложившейся судебной практики и согласованы с положениями части первой ГК.

Под принятием наследства понимаются односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю получить наследство, т.е.

стать субъектом соответствующих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества. Являясь односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК), принятие наследства создает юридические последствия без чьего-либо встречного волеизъявления. Наследник, принимающий наследство, не должен согласовывать свои действия с какими-либо иными лицами: другими наследниками, призванными к наследованию, исполнителем завещания, нотариусом и т.д. Закон устанавливает, что сделка по принятию наследства может быть совершена либо в письменной форме, либо путем осуществления конклюдентных действий (см. ст. 1153).

Совершение наследником предписанных законом действий выражает только его индивидуальную волю принять наследство или отказаться от него и не означает принятие наследства остальными наследниками (см. ниже, п. 3). При этом если принятие наследства было совершено наследником в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК), либо если наследник, принимая наследство, находился под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), либо, наконец, если принятие наследства было совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК), соответствующая сделка может быть признана судом недействительной. 2.

Статья 1152 (абз. 2 п. 1) устанавливает единственное исключение из императивного правила о необходимости принятия наследства: совершения соответствующих действий не требуется для приобретения выморочного имущества (ст. 1151). Указанное исключение корреспондирует норме п. 1 ст. 1157 о недопустимости отказа от наследства при наследовании выморочного имущества. В то же время свидетельство о праве на такое наследство выдается в общем порядке (см. п. 1 ст. 1162). 3.

В силу абз. 1 п. 2 ст. 1152 принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Таким образом, сила закона придана правилу, которое признавалось ранее лишь судебной практикой, правда, только применительно к фактическому принятию наследства (см. пп. "а" п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6). Это означает, что, если в составе наследства имеется различное имущество (квартира и акции, дача и автомобиль и т.д.), наследнику достаточно совершить действия, свидетельствующие о принятии им какого-либо одного из этих объектов, и нет необходимости осуществлять аналогичные действия в отношении каждого из них.

Применительно к случаям, когда последнее место жительства наследодателя в РФ неизвестно или находится за ее пределами, указанной норме корреспондируют правила, определяющие место открытия наследства (и, следовательно, место совершения действий по принятию наследства) по месту нахождения той или иной части наследственного имущества (см.

ч. 2 ст. 1115).

С учетом того, что наследник может призываться к наследованию одновременно по нескольким основаниям, "часть наследства" в абз. 1 п. 2 ст. 1152 следует толковать буквально как часть имущества из наследства, причитающегося наследнику по любому из таких оснований. Это означает, что если наследник призывается к наследованию одновременно и по закону, и по завещанию, то принятие им наследства, причитающегося ему по закону, вовсе не означает его согласие на приобретение наследства, предназначенного ему в завещании.

От принятия части наследства, означающего принятие всего наследства (абз. 1 п. 2 ст. 1152), следует отличать не допускаемое законом принятие наследства при условии передачи наследнику определенной части соответствующего имущества (абз. 3 п. 2 ст. 1152). 4.

В абзаце 2 п. 2 ст. 1152 содержится норма, отсутствовавшая в ранее действовавшем законодательстве. В силу этой нормы наследник, который призывается к наследованию после одного наследодателя одновременно по нескольким основаниям, вправе принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них либо по всем основаниям. Помимо перечисленных в данной норме случаев одновременного наследования - по завещанию и по закону, в порядке наследственной трансмиссии и непосредственно в результате открытия наследства, - множественность оснований наследования может возникнуть в результате отстранения от наследования недостойных наследников (ст. 1117), отказа других наследников от наследства (ст. 1157). 5.

Положение абз. 3 п. 2 ст. 1152 о недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками реализует принцип универсальности наследственного правопреемства, в соответствии с которым имущество умершего переходит к наследникам в неизменном виде как единое целое (см. п. 1 ст. 1110). При этом указанное правило подлежит применению независимо от общего числа наследников и от того, осуществляется ли наследование по закону или в соответствии с завещанием.

Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается как в случае, когда к моменту соответствующего волеизъявления известно, какое имущество предназначается каждому наследнику (например, когда наследник является единственным или в завещании все имущество распределено между всеми наследниками в натуре), так и в случае, когда такая определенность отсутствует (например, при наличии нескольких наследников по закону, при отсутствии исчерпывающих сведений о составе наследства и т.д.).

Разумеется, при наличии нескольких наследников каждый из них в конце концов получит какую-то определенную часть имущества, однако, принимая наследство, наследник дает согласие на вступление в права и на принятие на себя обязательств наследодателя в целом и лишен возможности самостоятельно предопределить конкретные вещи и имущественные права, которые будут ему переданы в счет причитающейся ему наследственной доли. Право на распределение наследственного имущества между наследниками в натуре принадлежит завещателю (в завещании), наследникам, принявшим наследство (при наследовании по закону и при завещании имущества в идеальных долях), и суду в случае недостижения этими наследниками соответствующего соглашения (см. ст. 1165). 6.

Несмотря на то что с юридической точки зрения любая оговорка представляет собой не что иное, как определенное условие совершения каких-либо действий, в ст. 1152 (абз. 3 п. 2), как и в ранее действовавшем законодательстве (ч. 1 ст. 546 ГК 1964 г.), сохранено упоминание о недопустимости принятия наследства ни под условием, ни с оговорками.

Сохранение обоих терминов направлено на исключение неоднозначного толкования действий наследника, направленных на принятие наследства. Таким образом, выражение наследником согласия принять наследство, сопровожденное указанием на условия такого принятия ("принимаю наследство при условии, что мне будет передано такое-то имущество") или какими-либо дополнениями и замечаниями ("принимаю наследство, за исключением такого-то имущества", "принимаю наследство при принятии его всеми остальными наследниками" и т.п.), не может в силу абз. 3 п. 2 ст. 1152 рассматриваться как волеизъявление, направленное на принятие наследства. Для действительности принятия наследства волеизъявление наследника о приобретении наследства должно быть безусловным и безоговорочным. В то же время принятие наследства не является бесповоротным, т.е. может быть взято наследником обратно путем отказа от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (см. п. 2 ст. 1157).

Поскольку принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, положение абз. 3 п. 2 ст. 1152 следует рассматривать как исключение из правила п. 1 ст. 157 ГК о допустимости сделок под отлагательным условием. 7.

Правилам о безоговорочности и безусловности принятия наследства корреспондирует норма п. 3 ст. 1152 о том, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками, подчеркивающая также индивидуальный характер соответствующего волеизъявления. 8.

Пункт 4 ст. 1152, так же как и действовавший ранее закон (ч. 5 ст. 546 ГК 1964 г.), устанавливает, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Таким образом, принятию наследства придается обратная сила. Указанный порядок направлен на устранение неопределенности в субъекте права собственности на наследственное имущество в период времени от момента открытия наследства до его фактического принятия соответствующим наследником.

Принадлежность наследнику наследственного имущества с момента открытия наследства означает, в частности, что на наследника возлагается бремя содержания соответствующего имущества (ст. 210 ГК), в том числе за период, предшествующий фактическому переходу имущества в собственность наследника.

Вместе с тем наделение наследника правом собственности с момента открытия наследства дает ему законное право на получение поступлений от использования имущества - плодов, продукции, доходов (ст. 136 ГК). В случае, когда соответствующие приращения по каким-либо основаниям перешли к иным лицам, наследник, принявший наследство, в силу п. 4 ст. 1152 имеет право предъявить иск об истребовании этого имущества из чужого незаконного владения.

Придание принятию наследства обратной силы означает также, что именно на момент открытия наследства будет определяться состав наследственного имущества и его стоимость, а следовательно, и размер наследственных долей, причитающихся каждому из наследников. 9.

Условие о государственной регистрации прав на некоторые виды имущества (п. 2 ст. 8 ГК) потребовало дополнительного указания в п. 4 ст. 1152 о том, что такое наследственное имущество в случае принятия наследства принадлежит наследнику со дня открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации соответствующих прав. В то же время следует иметь в виду, что в полной мере осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, продать его или сдать в аренду) наследник сможет только после государственной регистрации прав на него.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1152. Принятие наследства:

  1. Статья 1153. Способы принятия наследства
  2. Статья 1154. Срок принятия наследства
  3. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  4. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  5. § 87. Принятие наследства
  6. Глава 22 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА
  7. § 4. Принятие и отказ от наследства
  8. 8.4. Принятие наследства и его последствия
  9. § 89. Правовые последствия принятия наследства
  10. Статья 1113. Открытие наследства
  11. Статья 1112. Наследство
  12. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  13. Статья 1172. Меры по охране наследства
  14. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  15. Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство