<<
>>

Статья 1153. Способы принятия наследства

Комментарий к статье 1153 1.

Статья 1153, как и действовавшее ранее законодательство (ч. 2 ст. 546 ГК 1964 г.), предусматривает принятие наследства как формальным (подача нотариусу соответствующего заявления), так и неформальным (фактическое принятие наследства) способом. 2.

Наследник может принять наследство путем непосредственной подачи нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1115) своего письменного заявления о принятии наследства или письменного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Указанное в абз. 1 п. 1 ст. 1153 заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство не рассматривалось ранее действовавшим законодательством в качестве доказательства намерения наследника принять наследство (см. ч. 2 ст. 546 ГК 1964 г.), однако признавалось таким доказательством и доктриной наследственного права, и нотариальной практикой. При этом получение свидетельства о праве на наследство, как и ранее, является не обязанностью, а правом соответствующих наследников (см. п. 2 ст. 1162). 3.

Передача нотариусу указанных в абз. 1 п. 1 ст. 1153 документов возможна не только непосредственно наследником, но и путем пересылки по почте или через представителя.

При договорном представительстве в доверенности (ст. 185 ГК) специально должно быть предусмотрено полномочие на принятие наследства. Причем представитель (при наличии соответственно оформленных полномочий) может совершить за представляемого (наследника) все необходимые действия по принятию наследства, т.е. составить и подписать заявление о принятии наследства и представить это заявление нотариусу.

При законном представительстве доверенности на принятие наследства не требуется. От имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет принятие наследства осуществляют их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК), от имени гражданина, признанного недееспособным, - его опекун (п. 2 ст. 29 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно принимают наследство при наличии письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК). При этом если несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, объявлен полностью дееспособным (п. 1 ст. 27 ГК), он имеет право самостоятельно осуществлять все действия по принятию наследства. Аналогичны последствия и в случае вступления несовершеннолетнего в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Граждане, ограниченные судом в дееспособности, могут принимать наследство только с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК).

Практический интерес представляет не урегулированный законом вопрос о том, в каком порядке должно совершаться принятие наследства, причитающегося лицу, признанному безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК). В тех случаях, когда имущество безвестно отсутствующего передается в доверительное управление (п. 1 ст. 43 ГК), очевидно, что осуществление действий по принятию наследства (или отказу от него) должно быть возложено на управляющего. Если же имущество безвестно отсутствующего не требует постоянного управления и, следовательно, управляющий не был назначен, принятие наследства (равно как и совершение иных аналогичных действий) следовало бы возложить на орган опеки и попечительства.

Представляется необходимым урегулирование этого порядка в специальном законе, необходимость принятия которого вытекает из п. 3 ст. 43 ГК. 4.

В случае, когда заявление передается нотариусу не лично наследником, а другим лицом или пересылается по почте, Кодекс требует нотариального засвидетельствования подписи наследника на таком заявлении (абз. 2 п. 1 ст. 1153). При этом в соответствующих случаях подпись наследника может быть засвидетельствована должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК.

Из нормы абз. 2 п. 1 ст. 1153, в частности, следует, что при наличии на заявлении нотариально засвидетельствованной подписи наследника заявление может быть передано нотариусу по месту открытия наследства не только специально уполномоченным представителем, но и любым другим лицом - помощником, курьером, родственником наследника.

Правило об условиях и порядке нотариального засвидетельствования подписи на заявлении о принятии наследства ранее содержалось в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий 1987 г. (п. 89) и в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий 2000 г. (п. 23). При этом нотариальная практика исходила из того, что если в течение установленного срока нотариусу поступает заявление о принятии наследства, подпись на котором не была нотариально засвидетельствована, то соответствующий наследник не считается пропустившим срок для принятия наследства. По такому заявлению также заводится наследственное дело с тем, что в дальнейшем наследник либо лично явится к нотариусу, либо представит надлежаще оформленное заявление.

При направлении заявления о принятии наследства нотариусу по почте требование о нотариальном засвидетельствовании подписи должно быть распространено и на случаи подписания заявления представителем наследника. Кроме того, очевидно, что при пересылке такого заявления по почте к нему должна быть приложена и соответствующим образом оформленная доверенность, содержащая полномочие на принятие наследства. 5.

При направлении заявления о принятии наследства по почте может возникнуть вопрос об условиях соблюдения срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154). Нотариальная практика исходит при этом из того, что заявление будет считаться поданным своевременно, если оно было сдано на почту до истечения установленного срока, хотя бы и поступило нотариусу после его истечения. В этом случае к наследственному делу должен быть приобщен конверт с почтовым штемпелем либо квитанция об отправке заказного письма. 6.

Статья 1153, как и нотариальная практика, исходит из того, что принятие заявления о принятии наследства, не будучи само по себе нотариальным действием (см. гл. VIII Основ законодательства о нотариате), является одной из необходимых предпосылок совершения такого нотариального действия, как выдача свидетельства о праве на наследство (см. раздел III Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий 2000 г.). Поэтому в силу п. 1 ст. 1153 такие заявления могут подаваться не только нотариусу по месту открытия наследства, но и должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

В настоящее время таким правом обладают лишь должностные лица консульских учреждений РФ (см. пп. 3 ст. 38 Основ законодательства о нотариате). В то же время действующее законодательство (ст. 37 названных Основ) не допускает выдачу свидетельств должностными лицами органов исполнительной власти, что практически парализует применительно к этим лицам действие нормы п. 1 ст. 1153. Как представляется, при наличии в РФ местностей и населенных пунктов, в которых нет нотариуса, предоставление должностным лицам органов исполнительной власти права выдавать свидетельства о праве на наследство и, следовательно, принимать соответствующие заявления от наследников является одной из актуальных задач при обновлении собственно нотариального законодательства, тем более что опыт возложения на должностных лиц соответствующих полномочий был известен ранее действовавшему отечественному правопорядку (см., например, ст. 553 ГК Таджикской ССР 1964 г. и ст. 561 ГК Азербайджанской ССР 1964 г.). 7.

Под неформальным принятием наследства понимается совершение наследником таких действий, которые явно свидетельствуют о его отношении к наследственному имуществу как к своему и, следовательно, о его намерении приобрести наследство. К таким конклюдентным действиям закон относит фактическое принятие наследником наследства (п. 2 ст. 1153). Указанный порядок направлен на упрощение процедуры принятия наследства.

Не имея возможности перечислить все возможные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследства, Кодекс (п. 2 ст. 1153) содержит лишь их примерный перечень. При формулировании признаков указанных действий законодателем были учтены положения доктрины наследственного права, судебной (см., например, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2) и нотариальной практики (см., например, п. 101 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий 1987 г., п. 28 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий 2000 г.).

В пункте 2 ст. 1153 перечислены наиболее часто встречающиеся на практике действия, совершение которых наследником расценивается как принятие им наследства. К таким конклюдентным действиям закон относит теперь не только "вступление во владение" наследственным имуществом (как это предусматривалось ч. 2 ст. 546 ГК 1964 г.), но и в управление им. Необходимость упоминания об управлении наследственным имуществом связана с тем обстоятельством, что осуществление соответствующих действий далеко не всегда связано с физическим обладанием имуществом, как, например, при осуществлении коммунальных платежей лицом, не проживающим в жилом помещении. При этом под владением принято понимать фактическое обладание имуществом, а под управлением - действия, направленные на сохранение имущества и обеспечивающие его нормальное использование.

К мерам по сохранению имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц судебная и нотариальная практика относят, в частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передачу или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установку дополнительных запоров на помещении, в котором находится имущество, и др.

Под расходами на содержание имущества следует понимать прежде всего уплату налогов на недвижимое имущество. Нотариальная и судебная практика относит к таким расходам также осуществление ремонта, закупку или заготовку кормов для скота, посадку насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю, и т. п.

Закон совершенно справедливо относит теперь к конклюдентным действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, оплату наследником за свой счет долгов наследодателя и получение им от третьих лиц денежных сумм, причитавшихся наследодателю. При этом вряд ли можно признать обоснованным встречавшееся ранее в нотариальной практике требование нотариального удостоверенного договора об оплате долгов, во всяком случае, применительно к тем долгам, уплата которых не предусматривает заключения отдельного договора (например, перечисление платежей в счет задолженности наследодателя по коммунальным платежам). 8.

Помимо перечисленных в п. 2 ст. 1153, к действиям наследников, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, судебная и нотариальная практика относят: -

проживание наследника совместно с наследодателем; -

проживание наследника при жизни наследодателя в наследуемом жилом помещении; -

получение наследником сберегательной книжки наследодателя до истечения установленного срока для принятия наследства, а также получение наследником денег из вклада наследодателя; -

получение наследником до истечения срока на принятие наследства технического паспорта на автотранспортное средство; -

предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче наследнику наследственного имущества или соответствующей его части.

Перечень справок и документов, признаваемых нотариальной практикой в качестве доказательства фактического принятия наследства, содержался в п. 101 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий 1987 г. 9.

В то же время следует иметь в виду, что перечисленные в п. 2 ст. 1153 и признаваемые судебной и нотариальной практикой действия могут и не отражать действительной воли наследника на принятие наследства. Так, например, наследник, проживающий в принадлежавшем наследодателю жилом помещении и продолжающий там проживать после открытия наследства, вносит соответствующие платежи, осуществляет текущий ремонт помещения, но не имеет намерения становиться собственником жилья, так как его вполне устраивает статус нанимателя. Или, принимая на хранение имущество наследодателя, наследник не имеет намерения принимать наследство, а лишь выполняет просьбу других наследников, поскольку имеет помещение для хранения этого имущества.

Поэтому закон (п. 2 ст. 1153) допускает опровержение презумпции о фактическом принятии наследства. При этом обязанность представления доказательств о том, что, осуществляя соответствующие действия, наследник не имел намерения принимать наследство, возлагается на этого наследника. Следовательно, при оценке в случае спора указанных действий необходимо определить, совершались ли они наследником в своих личных интересах или в интересах других наследников, были ли они сопряжены с намерением приобрести наследственное имущество или осуществлялись в обычном порядке без такого намерения. 10.

В случае, когда наследник фактически принял наследство, совершив одно из предусмотренных п. 2 ст. 1153 действий, но не может представить необходимых подтверждающих документов (справку о совместном проживании с наследодателем, акт о передаче технического паспорта на автомобиль и т.п.), он вправе обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства (пп. 9 ст. 247 ГПК), которое рассматривается судом в порядке особого производства (гл. 27 ГПК). Если же при рассмотрении судом заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве на наследство (т.е. о праве гражданском), такое заявление подлежит рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2). 11.

Несмотря на отсутствие в п. 2 ст. 1153 соответствующих положений, неформальное принятие наследства, так же как и формальное, может быть осуществлено наследником как лично, так и через представителя. При этом, поскольку в результате совершения конклюдентных действий признается, что наследник принял наследство, эти действия должны быть (как и при формальном принятии наследства) прямо перечислены в доверенности.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1153. Способы принятия наследства:

  1. Статья 1152. Принятие наследства
  2. Статья 1154. Срок принятия наследства
  3. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  4. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  5. § 87. Принятие наследства
  6. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  7. Глава 22 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА
  8. § 4. Принятие и отказ от наследства
  9. 8.4. Принятие наследства и его последствия
  10. § 89. Правовые последствия принятия наследства
  11. Статья 1113. Открытие наследства
  12. Статья 1112. Наследство
  13. Статья 1172. Меры по охране наследства
  14. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  15. Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
  16. Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
  17. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  18. Статья 7. Способы реализации права на доступ к информации
  19. § 1. Общие положения Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств