<<
>>

Статья 1154. Срок принятия наследства

Комментарий к статье 1154 1.

Сроком для принятия наследства называется период времени, в течение которого наследник может осуществить предусмотренные в ст. 1153 действия, направленные на принятие наследства.

По своей юридической природе данный срок является пресекательным (преклюзивным), поскольку его истечение влечет утрату наследником права на принятие наследства, а не только права на предъявление соответствующего иска, как это происходит в случае истечения давностного срока.

Статья 1154, как и ранее действовавшее законодательство (ч. 3 и 4 ст. 546 ГК 1964 г.), предусматривает два срока для принятия наследства - общий и удлиненный. 2.

Общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1154).

Если наследство открывается в результате объявления гражданина умершим, общий срок для принятия наследства отсчитывается со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим, даже если в таком решении указывается день его предполагаемой гибели (см. п. 1 ст. 1114, абз. 2 п. 1 ст. 1154). В этом случае закон, признавая днем открытия наследства день предполагаемой гибели наследодателя (п. 1 ст. 1114), в качестве момента отсчета срока для принятия наследства указывает все-таки не этот день, а день вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Данное правило направлено на защиту права наследников на принятие наследства в тех случаях, когда день предполагаемой гибели наследодателя отстоит от дня вынесения решения суда об объявлении его умершим более чем на шесть месяцев (ст. 45 ГК допускает объявление гражданина умершим по истечении срока от шести месяцев до пяти лет). Дело в том, что наследник, действуя добросовестно, не имеет права, даже зная о времени предполагаемой гибели наследодателя, заявить о своем принятии наследства до решения суда, поскольку объявление наследодателя умершим, а следовательно, и открытие наследства связываются законом с судебным решением.

Особый порядок отсчета общего шестимесячного срока для принятия некоторых наследств, открывшихся до 1 марта 2002 г., предусмотрен в ст. 6 Вводного закона (см. комментарий к нему). 3.

Удлиненные сроки для принятия наследства устанавливаются законом в интересах наследников, чье право на получение наследства возникает не непосредственно в результате открытия наследства, а в результате непринятия наследства другими наследниками. К таким наследникам относятся наследники, призываемые к наследованию в результате: -

отказа других наследников от наследства (ст. 1157); -

отстранения других наследников от наследования (п. 2 ст. 1117) или отсутствия у них права наследовать (п. 1 ст. 1117) как у недостойных наследников; -

смерти не успевшего принять наследство наследника, в том числе в случае, когда у него имеются свои наследники или ему в завещании был подназначен наследник (п. 2 ст. 1121); -

собственно непринятия наследства другими наследниками, т. е. несовершения ими ни действий, свидетельствующих о намерении принять наследство (ст. 1153), ни действий, направленных на отказ от наследства (ст. 1159). 4.

В отличие от единого для всех перечисленных случаев непринятия наследства удлиненного срока, предусматривавшегося ранее действовавшим законодательством (ч.

4 ст. 546 ГК 1964 г.), Кодекс дифференцирует условия и порядок удлинения срока в зависимости от различных случаев " непринятия" наследства.

Так, лица, призываемые к наследованию в результате отсутствия у других наследников права наследования либо их отстранения от наследования (ст. 1117), а также в результате отказа других наследников от наследства, могут принять наследство в течение шести месяцев с момента возникновения у них права на наследство (п. 2 ст. 1154).

Следовательно, отсчет шестимесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 1154, должен производиться с момента, когда наследнику стало известно о наличии подтвержденных в судебном порядке обстоятельств, исключающих возможность призвания к наследованию недостойных наследников (п. 1 ст. 1117), либо с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении от наследования недостойных наследников (п. 2 ст. 1117), либо с момента, когда наследнику стало известно об отказе других наследников от наследства. 5.

По своей правовой природе под правила п. 2 ст. 1154 об удлинении сроков принятия наследства должны были бы подпадать и случаи, когда наследники призываются к наследованию в результате смерти не успевшего принять наследство другого наследника при отсутствии у него своих наследников или при подназначении ему другого наследника. Связано это с тем, что указанные обстоятельства, так же как и обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 1154, могут выясниться до истечения срока на принятие наследства. Однако ввиду отсутствия в п. 2 ст. 1154 соответствующего указания удлинение срока в указанных случаях должно осуществляться по правилам п. 3 ст. 1154. 6.

Наследники, для которых право наследования возникает лишь вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня истечения общего шестимесячного срока для принятия наследства (п. 3 ст. 1154). При этом "непринятие" наследства следует толковать буквально (в отличие от ч. 4 ст. 546 ГК 1964 г., в которой под "непринятием" понимались все случаи, когда наследство не было принято другими наследниками) - как несовершение (в том числе и в случае смерти до истечения срока на принятие наследства) другими наследниками ни действий, свидетельствующих о намерении принять наследство (ст. 1153), ни действий, направленных на отказ от наследства (ст. 1159).

Поскольку и действия по принятию, и действия по отказу от наследства могут быть совершены в течение общего срока для принятия наследства, то и констатация несовершения наследником указанных действий невозможна до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Поэтому и удлиненный срок на принятие наследства отсчитывается со дня окончания общего шестимесячного срока.

Под правила п. 3 ст. 1154, как уже отмечалось, подпадают подназначенные наследники (п. 2 ст. 1121), призываемые к наследованию в результате смерти основного наследника (в случае отказа основного наследника от наследства срок для его принятия подназначенными наследниками определяется по правилам п. 2 ст. 1154), а также наследники, призываемые к наследованию в результате смерти не успевшего принять наследство другого наследника.

7. Наследники умершего наследника, не успевшего принять наследство, которые принимают наследство в порядке наследственной трансмиссии, могут осуществить предусмотренные в ст. 1153 действия в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства, к которому призван умерший наследник. При этом если оставшаяся часть общего срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (абз. 2 п. 2 ст. 1156). В последнем случае отсчет трехмесячного срока должен производиться с момента, когда наследникам, осуществляющим принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, стало известно о смерти их наследодателя.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

Комментарий к статье 1155 1.

В статье 1155, как и в ранее действовавшем законодательстве (ст. 547 ГК 1964 г.), предусматривается возможность в исключительных случаях принять наследство и после истечения установленного (общего) срока. Поскольку указанный срок является пресекательным (см. п. 1 комментария к ст. 1154) и к нему не может применяться норма о восстановлении срока исковой давности (ст. 205 ГК), в ст. 1155 включены специальные правила, устанавливающие условия и порядок восстановления срока на принятие наследства. 2.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он пропустил этот срок по уважительным причинам (абз. 1 п. 1 ст. 1155). В отличие от ранее действовавшего законодательства (ч. 1 ст. 547 ГК 1964 г.), не конкретизировавшего, какие причины пропуска срока следует считать уважительными, ГК определенным образом ориентирует суд, указывая, что восстановление срока возможно, "если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства". Указанным основанием, безусловно, охватывается признававшийся ранее судебной практикой уважительным пропуск срока на принятие наследства по причине длительной командировки наследника в другую местность, в том числе его нахождение за границей.

Кроме того, судебная практика применения действовавшего ранее законодательства выявила целый ряд наиболее характерных случаев, когда суды признавали уважительной причину пропуска срока для принятия наследства. Такими причинами являлись, в частности, тяжелая болезнь наследника, неточная консультация, полученная наследником по вопросу о сроке принятия наследства. Помимо этого, суды, как правило, восстанавливали сроки, пропущенные несовершеннолетними и недееспособными наследниками, а также наследниками, ограниченными судом в дееспособности, исходя при этом из того, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей опекунами и попечителями не может и не должно ущемлять права и законные интересы их подопечных.

Судебная практика исходит из того, что требования о восстановлении срока на принятие наследства должны рассматриваться судами в общеисковом порядке с привлечением в качестве ответчиков наследников, принявших наследство, или налоговых органов, если наследство в качестве выморочного перешло к государству. 3.

Отсутствие в ранее действовавшем законодательстве указания на срок, в течение которого заинтересованное лицо могло обратиться в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства, приводило доктрину наследственного права к выводу о том, что возможность предъявления соответствующих исков должна ограничиваться тремя годами со дня открытия наследства или со дня истечения срока для принятия наследства, т.е., по существу, в течение общего срока исковой давности. Как представляется, применение столь длительных сроков, в течение которых сохранялась бы неопределенность относительно состава наследников и количества перешедшего к ним наследственного имущества, затрагивало бы интересы как наследников, уже принявших наследство, так и кредиторов, рассчитывавших на погашение долгов наследодателя.

Кодекс устранил отмеченный пробел в законодательстве, установив (абз. 1 п. 1 ст. 1155), что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может обратиться в суд с иском о восстановлении срока в течение шести месяцев со дня отпадения причин пропуска срока, установленного для принятия наследства. Этот срок по своей правовой природе аналогичен сроку на принятие наследства и является пресекательным сроком. Следовательно, к данному сроку не подлежат применению правила гл. 12 ГК о сроках исковой давности, в том числе об их восстановлении. Как представляется, нет никаких оснований ставить наследников, пусть и пропустивших срок по уважительной причине, в привилегированное положение по отношению к наследникам, принимающим наследство в обычном порядке. Таким образом, если опоздавший наследник не заявит о своем желании принять наследство в течение предусмотренного в абз. 1 п. 1 ст. 1155 шестимесячного срока, он утрачивает право на восстановление срока для принятия наследства. В то же время следует иметь в виду, что у такого наследника сохраняется возможность принять наследство и по истечении указанного шестимесячного срока, если только на это будет иметься согласие всех остальных наследников, принявших наследство (см. п. 2 ст. 1155). 4.

Формулировка ранее действовавшего законодательства о том, что срок для принятия наследства "может быть продлен судом" (ч. 1 ст. 547 ГК 1964 г.), порождала неопределенность относительно того, дает ли продление срока наследнику лишь возможность принять наследство, или оно означает и признание наследника принявшим наследство. Кроме того, практические трудности возникали также в случаях, когда суд, продлив срок на принятие наследства, не указывал, какая часть сохранившегося в натуре наследственного имущества предназначается истцу (см. пп. "д" п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6).

В статье 1155 (абз. 1 п. 1) такая неопределенность преодолена путем прямого указания на то, что суд вправе восстановить срок и признать опоздавшего наследника принявшим наследство. Кроме того, закон возлагает на суд обязанность при вынесении решения о признании наследника принявшим наследство определить с учетом данного обстоятельства доли всех наследников в наследственном имуществе, принять при необходимости меры по обеспечению права нового наследника на получение имущества в счет причитающейся ему доли в наследстве и признать недействительным ранее выданное свидетельство о праве на наследство (абз. 2 п. 2 ст. 1155). При признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство нотариус на основании решения суда по заявлению наследников выдает новое свидетельство (см. ст. 1162). 5.

Статья 1155, как и ранее действовавшее законодательство (ч. 1 ст. 547 ГК 1964 г.), допускает возможность принятия наследства наследником, пропустившим срок для его принятия, и без обращения в суд. Для этого необходимо получить письменное согласие на принятие им наследства от всех остальных наследников, принявших наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1155). При этом обрело силу закона содержавшееся ранее в п. 110 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий 1987 г. правило о необходимости засвидетельствования подписей наследников на документах о согласии на принятие новым наследником наследства по истечении установленного срока в порядке, установленном для засвидетельствования подписи наследника на заявлении о принятии наследства, когда такое заявление пересылается нотариусу по почте или передается ему через представителя (см. п. 1 ст. 1153). Засвидетельствования подписей не требуется, когда наследники выражают свое согласие в письменной форме в присутствии нотариуса (см. абз. 2 п. 1 ст. 1153).

Важное практическое значение имеет правило о том, что согласие наследников на принятие наследства новым наследником по истечении установленного срока является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства и для выдачи нового свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1155). Новое свидетельство выдается в обычном порядке (см. ст. 1162). В случае, когда на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство была произведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, основанием для внесения соответствующих изменений в запись о такой регистрации является постановление нотариуса об аннулировании выданного ранее свидетельства и новое свидетельство (абз. 2 п. 2 ст. 1155). Включение указанной нормы в Кодекс диктуется тем обстоятельством, что действующий Закон о государственной регистрации прав на недвижимость не регламентирует условий государственной регистрации прав в случае аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство (см. ст. 17 названного Закона).

6. После признания опоздавшего наследника принявшим наследство и определения долей всех наследников в наследственном имуществе такой наследник имеет право на получение причитающейся ему доли в наследстве. Передача соответствующего имущества опоздавшему наследнику производится по правилам об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК). Содержащаяся в п. 3 ст. 1155 отсылка к указанным нормам гл. 60 ГК значительно расширяет и дополняет ранее действовавшие правила о передаче опоздавшему наследнику причитающегося ему имущества (см. ч. 2 ст. 547 ГК 1964 г.). Эти правила обязательны для всех наследников, принявших наследство, в том числе и для государства, к которому в порядке наследования перешло выморочное имущество.

По общему правилу имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, должно быть возвращено ему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК). При этом наследники, ранее принявшие наследство, отвечают за произошедшие по их вине ухудшения имущества с момента открытия наследства до вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство. В период после указанного решения суда наследники отвечают и за случайное ухудшение имущества, надлежащего передаче опоздавшему наследнику (п. 2 ст. 1104 ГК).

При невозможности передать опоздавшему наследнику причитающееся ему имущество в натуре наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить указанному наследнику действительную стоимость соответствующего имущества на момент открытия наследства, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества (п. 1 ст. 1105 ГК).

Кроме того, наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить опоздавшему наследнику все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из наследственного имущества с момента вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1107 ГК). За этот же период на денежные суммы, подлежащие передаче опоздавшему наследнику в счет причитающейся ему наследственной доли, подлежат в соответствии со ст. 395 ГК начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК).

В свою очередь, наследники, ранее принявшие наследство, при передаче имущества, причитающегося опоздавшему наследнику, или возвращении стоимости имущества вправе требовать от опоздавшего наследника возмещения понесенных ими необходимых затрат на содержание и сохранение имущества (ст. 1108 ГК).

В случае, когда опоздавший наследник принимает наследство с письменного согласия остальных наследников, указанные правила о возврате наследственного имущества применяются постольку, поскольку в письменном соглашении наследников не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1155).

7. Правила ст. 1155 подлежат применению и в случае пропуска срока для принятия наследства наследниками, осуществляющими свои права в порядке наследственной трансмиссии, с тем, однако, исключением, что к названным наследникам не применяются положения о принятии наследства без обращения в суд (абз. 3 п. 2 ст. 1156).

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1154. Срок принятия наследства:

  1. Статья 1152. Принятие наследства
  2. Статья 1153. Способы принятия наследства
  3. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  4. § 87. Принятие наследства
  5. § 4. Принятие и отказ от наследства
  6. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  7. Глава 22 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА
  8. 8.4. Принятие наследства и его последствия
  9. § 89. Правовые последствия принятия наследства
  10. Срок действия исключительного права на исполнение (статья 1318)
  11. Статья 1113. Открытие наследства