<<
>>

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Комментарий к статье 1158 1.

Статья 1158 содержит две группы норм - об условиях совершения направленного отказа, а также об условиях отказа от части наследства, в равной мере применимых как к направленному, так и к ненаправленному (безусловному) отказу. 2.

Правила о направленном отказе не претерпели существенного изменения по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ч. 1 ст. 550 ГК 1964 г.) и сформулированы в ст. 1158 с учетом сложившейся судебной и нотариальной практики его применения.

Наследник, призываемый к наследованию по закону или по завещанию, вправе совершить направленный отказ от наследства только в пользу других наследников по закону или по завещанию (п. 1 ст. 1158). Отказ в пользу каких-либо иных лиц не допускается (п. 2 ст. 1158), соответствующая сделка является в силу ст. 168 ГК ничтожной и не влечет юридических последствий.

Статья 1158 не допускает отказ в пользу наследника по закону, если наследодатель в завещании лишил его наследства (п. 1 ст. 1119). При этом следует помнить, что имеющие право на обязательную долю нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, лишенные им наследства, будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149). Однако данная оговорка не должна распространяться на запрет направленного отказа в пользу наследника, лишенного наследства: поскольку закон ограничивает свободу завещания строго определенным размером обязательной доли, постольку нет оснований допускать увеличение этой доли за счет направленного отказа.

Кодекс придал силу закона признававшемуся ранее судебной практикой (см. пп. " а" п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6) правилу о том, что направленный отказ в пользу наследников по закону не связан очередностью призвания к наследованию и не зависит от того, какая очередь призывается к наследованию в отношении наследства, от которого совершается отказ.

Это означает, что наследник вправе указать, что отказывается в пользу любого из наследников по закону, перечисленных в ст. 1142 - 1146, 1148, 1151 ГК.

В то же время отказ в пользу лиц, наследующих в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления, возможен лишь при условии, что соответствующие наследники призваны к наследованию. Это означает, в частности, что если к наследованию после матери призываются две сестры, одна из них может отказаться от наследства в пользу мужа другой лишь в случае, когда та умерла после открытия наследства, не успев его принять, т. е. в случае, когда зять будет наследовать после тещи в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156).

Правило об условиях отказа в пользу наследников по праву представления, признававшееся судебной практикой (см. пп. "б" п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6) и ранее, ныне воспроизведено в законе и подлежит применению с учетом расширения круга лиц, призываемых к наследованию по праву представления (ст. 1146). Таким образом, отказ в пользу внуков и правнуков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен лишь при условии, что к моменту открытия наследства нет в живых соответствующего наследника, которого указанные лица замещают по праву представления. Следует особо подчеркнуть, что перечисленные условия касаются лишь наследования по праву представления, и при наследовании по завещанию отказ в пользу внуков, правнуков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя ничем не ограничен. 3.

Следует обратить внимание на корректировку в Кодексе условий отказа от наследства в пользу государства и юридических лиц. В ч. 1 ст. 550 ГК 1964 г. направленный отказ в пользу "государства или отдельной государственной, кооперативной или общественной организации" не оговаривался их вхождением в число наследников по закону или по завещанию.

В ст. 1158 государство и юридические лица вообще специально не упоминаются, из чего можно сделать вывод о том, что с учетом положений ст.

1116 ГК отказ в пользу РФ, субъекта РФ, муниципального образования, иностранного государства, международной организации, а также в пользу юридического лица возможен лишь при условии, что перечисленные субъекты являются наследниками по завещанию. При этом отказ от наследства в пользу государства (РФ) возможен и при наследовании по закону, так как РФ в определенных случаях может являться наследником по закону (п. 2 ст. 1151). 4.

По смыслу закона отказ допустим как в пользу кого-либо одного из лиц, перечисленных в абз. 1 п. 1 ст. 1158, так и в пользу двух или нескольких из них, причем независимо от того, по одному или по разным основаниям призываются к наследованию соответствующие наследники.

Несмотря на отсутствие специальных указаний как в прежнем, так и в новом законодательстве, доктриной всегда признавалась возможность наследника, совершающего направленный отказ в пользу нескольких лиц, определить доли переходящего к ним наследственного имущества. В противном случае доля отказавшегося наследника должна распределяться между наследниками, в пользу которых произведен отказ, поровну. 5.

В абзацах 2 - 5 п. 1 ст. 1158 перечислены случаи, когда направленный отказ не допускается даже в пользу лиц, перечисленных в абз. 1 п. 1 ст. 1158.

Во-первых, он не допускается в случае, когда при наследовании по завещанию все имущество наследодателя распределено между наследниками. Возможность направленного отказа (в том числе и в пользу наследников по закону) в этом случае явно противоречила бы принципу свободы завещания, предполагающему свободное распоряжение наследодателем своим имуществом, а также право лишить наследства любых наследников, как по завещанию, так и по закону (п. 1 ст. 1119). Запрет направленного отказа в случае, когда завещатель распределил в завещании все наследственное имущество между наследниками, является безоговорочным, что исключает и возможность направленного отказа в пользу обязательных наследников, наследующих вопреки содержанию завещания (см. также абз. 2 п. 2 комментария к настоящей статье).

В то же время при завещании всего имущества вполне допустим ненаправленный отказ, в результате которого имущество отказавшегося наследника распределяется между остальными наследниками по завещанию пропорционально их наследственным долям (см. абз. 2 п. 1 ст. 1161).

Во-вторых, исключается направленный отказ от обязательной доли в наследстве, что объясняется ее целевым назначением, как имущества, поступающего для обеспечения нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 1149). Вместе с тем ненаправленный отказ в этом случае вполне допустим, что признавалось ранее и доктриной и судебной практикой, причем соответствующее имущество, от которого отказался обязательный наследник, должно переходить к наследникам по завещанию (см. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6). Последнее правило представляется вполне обоснованным и справедливым, особенно с точки зрения соблюдения воли наследодателя, лишившего обязательного наследника наследства, распределив свое имущество между наследниками по завещанию.

В-третьих, не допускается направленный отказ от наследства, если наследнику в завещании подназначен другой наследник (ст. 1121). Подназначая наследника, завещатель таким образом парализует возможность первоначального наследника выбрать при отказе от наследства лицо иное, чем определенное заранее в завещании. Иными словами, в этом случае также имеет место своего рода направленный отказ, с тем, однако, отличием, что, заявляя об отказе от наследства, наследник связан заранее высказанной волей завещателя, подназначившего ему другого наследника.

В числе лиц, в пользу которых не допускается направленный отказ от наследства (п. 1 ст. 1158), не названы недостойные наследники, однако в этом случае специальная оговорка и не требуется, поскольку эти "наследники" в силу ст. 1117 ГК не имеют права наследовать и, следовательно, не относятся к числу наследников по закону или по завещанию, в пользу которых возможен направленный отказ от наследства.

С учетом бесповоротности отказа от наследства (п. 3 ст. 1157) не следует допускать отказ от наследства в пользу наследника, отказавшегося ранее от наследства. 6.

Положения абз. 2 п. 2 ст. 1158 о недопустимости отказа от наследства под условием или с оговорками корреспондируют соответствующим правилам о безусловности и безоговорочности принятия наследства (абз. 3 п. 2 ст. 1152) и направлены на реализацию принципа универсальности наследственного правопреемства. При этом следует иметь в виду, что требование "безусловности и безоговорочности" отказа от наследства несколько отличается по своему содержанию от соответствующего требования в отношении принятия наследства.

В частности, запрещая отказ от наследства с оговорками или под условием, закон в то же время устанавливает целый ряд условий осуществления так называемого направленного отказа от наследства - круг наследников и содержание завещательных распоряжений, при которых допускается отказ в пользу других лиц. Допустимость отказа от наследства под условием выразилась a contrario и в названии соответствующего института (ненаправленного отказа), который в доктрине часто именуется "безусловным (или безоговорочным) отказом".

Таким образом, с учетом содержания института направленного отказа указания о недопустимости отказа от наследства под условием или с оговорками (абз. 2 п. 2 ст. 1158) следует толковать как запрет выдвижения каких-либо иных (помимо названных в п. 1 ст. 1158)условий и оговорок. 7.

Требование о безусловности и безоговорочности отказа от наследства выражается, в частности, в запрете отказа от части наследства (п. 3 ст. 1158). Такой запрет, в частности, означает, что, отказываясь от части имущества, наследник тем самым отказывается от всего наследства целиком. Данное правило корреспондирует норме о недопустимости частичного принятия наследства (см. абз. 1 п. 1 ст. 1152). 8.

В случае призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям отказ от наследства, причитающегося наследнику по одному из таких оснований, не означает его отказ и от приобретения наследства, предназначенного ему по другим основаниям. Последнее правило аналогично норме абз. 2 п. 2 ст. 1152, что диктуется "зеркальностью" институтов отказа от наследства и принятия наследства.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства:

  1. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  2. § 4. Принятие и отказ от наследства
  3. Статья 1152. Принятие наследства
  4. Статья 1113. Открытие наследства
  5. Статья 1112. Наследство
  6. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  7. Статья 1154. Срок принятия наследства
  8. Статья 1153. Способы принятия наследства
  9. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  10. Статья 1172. Меры по охране наследства
  11. Статья 1138. Исполнение завещательного отказа
  12. Статья 14. Отказ в предоставлении информации
  13. Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство