<<
>>

Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Комментарий к статье 1184 1.

В статье 1184 идет речь о наследовании имущества особого вида - такого, которое предоставляется определенным субъектом (государством или муниципальным образованием) определенному субъекту (лицам, ставшим инвалидами в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, профессиональным заболеванием, инвалидам с детства, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам) и на определенных условиях (безвозмездно или на льготных условиях, т.е.

в порядке социального обеспечения).

Применительно к наследованию этого имущества в комментируемой норме не установлено никаких особенностей, а напротив, подчеркнуто, что оно входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. 2.

Необходимость включения соответствующей нормы в ГК вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, с целью унифицировать порядок перехода указанного имущества в случае смерти лица, которому такое имущество было предоставлено. В ранее действовавшем законодательстве в разное время устанавливался разный режим, определяющий судьбу этого имущества. Принятые по этому поводу последние по времени нормы содержались в Инструкции о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками, утвержденной в новой редакции Постановлением Совета Министров РФ от 22 февраля 1993 г. <*>. Это Постановление было принято в соответствии с Постановлением Совета Министров РФ от 28 мая 1992 г. "О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах".

<*> САПП РФ. 1993. N 9. Ст. 747.

В названной Инструкции вопросы наследования специальных транспортных средств решались неодинаково в зависимости от условий их предоставления и категорий инвалидов (транспортные средства либо должны были быть возвращены органам социальной защиты населения, либо оставались в собственности семьи умершего, либо передавались по наследству на общих основаниях).

Во-вторых, предоставление транспортных средств бесплатно или на льготных условиях не всегда оформлялось документом, подтверждающим принадлежность этого имущества наследодателю на праве собственности.

3. В соответствии со ст. 1184 специальные транспортные средства и иное имущество, предоставленное инвалидам и приравненным к ним лицам в порядке социального обеспечения, должны включаться в состав наследственного имущества независимо от условий его предоставления и на основании документов, подтверждающих факт предоставления.

Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

Комментарий к статье 1185 1.

Государственные награды, являясь знаком поощрения граждан со стороны государства за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, просвещении и т.д., как правило, представляют собой предметы, имеющие материальную, культурную, историческую, художественную и т.п. ценность. Соответствующие правила сформулированы в Кодексе с учетом этого двойственного характера государственных наград. 2.

Основное правило ст. 1185 состоит в том, что государственные награды, которых был удостоен наследодатель, не входят в состав наследства. В соответствии с п. 1 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. <*> (далее - Положение), государственными наградами Российской Федерации являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации и почетные звания Российской Федерации. В последнем случае следует иметь в виду, что режим государственных наград распространяется и на нагрудные знаки к почетным званиям РФ.

По состоянию на 1 марта 2002 г. в России учреждено 9 орденов, 15 медалей, 2 знака отличия, 63 почетных звания. Не входят в состав наследства также государственные награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ. В настоящее время в силу п. 20 Положения к таким наградам относятся государственные награды бывшего Союза ССР.

<*> САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 775; СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2207; 1999. N 2. Ст. 269; 2000. N 27. Ст. 2821.

Действующее законодательство устанавливает, что в случае смерти награжденного награды остаются у наследников, а при отсутствии наследников награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам (п. 12

Положения). При этом следует иметь в виду, что под наследниками в п. 12 Положения понимаются супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного (п. 12), т.е. по существу наследники по закону первой очереди.

Под "отсутствием наследников" в смысле п. 12 Положения, таким образом, следует понимать отсутствие наследников первой очереди, что означает, в частности, что при наличии у наследодателя наследников второй и последующих очередей, равно как и при наличии наследников по завещанию, государственные награды должны быть возвращены в названное Управление Президента РФ, а не оставлены у этих наследников. Данное правило в наибольшей степени подчеркивает публично - правовой, "неимущественный" характер государственных наград, которых был удостоен наследодатель, устанавливая, что они остаются у его самых близких родственников. 3.

Иной режим установлен в п. 2 ст. 1185 для наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ. Такие награды входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. К названным наградам относятся прежде всего награды иностранных государств, а также отечественные нагрудные и памятные знаки и значки, почетные знаки, почетные и похвальные грамоты, дипломы, относящиеся к ведомственным знакам отличия. Кроме того, в указанную категорию попадают и государственные награды РФ и СССР в случае, когда они находились в собственности наследодателя, который не был ими награжден. В перечисленных случаях государственные награды, не имеющие публично - правового статуса (награды иностранных государств и ведомственные награды) либо утратившие этот статус (государственные награды РФ, находящиеся на хранении у родственников награжденного), рассматриваются как разновидность имущества.

При этом Кодекс не дифференцирует в п. 2 ст. 1185 основания, по которым соответствующие награды оказались в собственности наследодателя, имея в виду, что это могут быть награды в составе исторических и художественных коллекций, а также награды, переданные наследодателю как родственнику награжденного. 4.

При решении вопроса об отнесении той или иной государственной награды, почетного или памятного знака к наследственному имуществу следует учитывать, что к такому имуществу могут относиться лишь награды, которыми наследодатель владел на законных основаниях. Последнее особенно важно с учетом того, что п. 19 Положения установлен запрет на незаконное приобретение или сбыт государственных наград РФ, а ст. 324 Уголовного кодекса РФ установила уголовную ответственность за приобретение и сбыт государственных наград РФ, РСФСР и СССР.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях:

  1. Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
  2. Статья 1151. Наследование выморочного имущества
  3. Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
  4. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  5. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  6. Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
  7. Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования
  8. Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
  9. Глава 65. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
  10. Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права
  11. И.В.Тяпкина преподаватель ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
  12. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  13. Статья 14. Отказ в предоставлении информации
  14. Статья 215. Право муниципальной собственности