<<
>>

Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда

Комментарий к статье 119 1.

Статья допускает возможность изменения устава фонда его органами, если в самом уставе предусмотрен такой порядок. В противном случае, а также при уклонении компетентного органа фонда от внесения необходимых изменений устав изменяется в судебном порядке.

Возникновение на практике ситуации, при которой устав фонда не содержит положений о порядке его изменения, маловероятно.

Пункт 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях, определяя требования к учредительным документам некоммерческих организаций, предусматривает обязательное включение в них правил о порядке внесения изменений в устав. При этом несоответствие учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица (п. 1 ст. 51 ГК). Наиболее распространены случаи, когда органы фонда отказываются или уклоняются внести необходимые изменения в устав, что негативно влияет на деятельность фонда в целом. Кроме того, устав фонда может прямо предусматривать, что его изменение допустимо только в судебном порядке. 2.

Обратиться в суд с требованием о внесении изменений в устав фонда вправе любой единоличный или коллегиальный орган фонда, а также государственные органы, уполномоченные осуществлять надзор за деятельностью фонда. К примеру, по отношению к общественным фондам такой компетенцией наделены: прокуратура; орган, осуществляющий регистрацию фонда; финансовые и некоторые другие органы. 3.

Комментируемая статья допускает ликвидацию фонда исключительно в судебном порядке, что обусловлено особым характером данной организации. Фонд ликвидируется, если не обладает имуществом, достаточным для выполнения уставной деятельности; если цели создания фонда не могут быть достигнуты; если фонд осуществляет внеуставную деятельность. Правом обратиться в суд с заявлением о ликвидации фонда обладают любые заинтересованные лица (учредители фонда, кредиторы, контролирующие органы и др.).

Вместе с тем фонд может быть признан банкротом, причем как по решению суда, так и путем объявления о своем банкротстве (п. 4 ст. 61, п. 2 ст. 65 ГК). Объявление о банкротстве и, следовательно, ликвидация фонда во внесудебном порядке допускаются только по соглашению с кредиторами, требования которых фонд не в состоянии удовлетворить.

Определенные противоречия существуют в правовом регулировании вопросов ликвидации общественного фонда, т.к. он одновременно является и формой общественного объединения, и видом некоммерческой организации. Общественные объединения, в т. ч. созданные в качестве фондов, не могут признаваться несостоятельными (ст. 65 ГК). Вместе с тем как самостоятельная форма некоммерческих организаций любые фонды, включая общественные, могут быть банкротами. Кроме того, если решение о ликвидации общественного фонда как вида некоммерческой организации может быть принято только судом, то как форма общественной организации фонд может быть ликвидирован и в добровольном порядке - по решению съезда (конференции) или общего собрания (ст. 26 Закона об общественных объединениях).

При ликвидации фонда имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, определяемые уставом фонда. Имущество может передаваться лицам, осуществляющим деятельность в аналогичной сфере, благотворительным организациям и др. В случае если использование имущества в соответствии с уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства (п. 1 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях).

Статья 120. Учреждения

Комментарий к статье 120 1.

Учреждения создаются для определенной деятельности некоммерческого характера собственником имущества, в т. ч. государством, муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами. Учреждение может быть создано совместно несколькими собственниками (см., например, п. 1 ст. 11 Закона об образовании, ст. 29 Федерального закона от 26.05.96 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" - СЗ РФ, 1996, N 22, ст.

2591).

Круг лиц, обладающих правом создавать учреждения, функционирующие в особых сферах, ограничен. Так, благотворительное учреждение может быть создано только благотворительной организацией (ст. 7 Закона о благотворительной деятельности); учреждение профессионального религиозного образования для подготовки служителей и религиозного персонала - только религиозными организациями (ст. 19 Закона о свободе совести); общественное учреждение - гражданами и юридическими лицами, являющимися общественными объединениями (ст. 7 Закона об общественных объединениях). Учредителем высшего учебного заведения, реализующего военные профессиональные образовательные программы, может быть исключительно Правительство РФ (ст. 10 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании). 2.

Учредительным документом учреждения, как правило, является устав, утверждаемый собственником (при совместном учредительстве - всеми собственниками). Его содержание должно отвечать общим требованиям (п. 2 ст. 52 ГК) и тем, которые установлены специально для учреждений отдельных видов (см., например, п. 1 ст. 13 Закона об образовании). В случаях, когда планируется создание нескольких учреждений, выполняющих однородные функции, возможно утверждение примерного устава. Учреждение также может действовать на основании положения об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). В настоящее время издано значительное количество таких положений. Так, Постановлением Правительства РФ от 25.03.99 N 329 утверждено Положение о театре в Российской Федерации, которое для государственных театров является обязательным, а для иных - примерным (СЗ РФ, 1999, N 13, ст. 1615). Многие образовательные учреждения действуют на основании типовых положений, среди которых Положения о дошкольном образовательном учреждении (СЗ РФ, 1995, N 28, ст. 2694); об общеобразовательном учреждении (СЗ РФ, 2001, N 13, ст. 1252); об образовательном учреждении дополнительного образования детей (СЗ РФ, 1995, N 12, ст. 1053); о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования (СЗ РФ, 1999, N 27, ст.

3361) и др. Помимо типовых, принимаются и действуют примерные положения, например об учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий (СЗ РФ, 1996, N 25, ст. 3025), о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (СЗ РФ, 2000, N 49, ст. 4822). 3.

Деятельность учреждения полностью или частично финансируется собственником посредством передачи учреждению денежных средств или закрепления иного имущества на праве оперативного управления. Учреждение осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом в соответствии с его назначением и заданиями собственника в пределах, установленных законом. Учреждение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним, а также приобретенным за счет средств, выделенных собственником по смете (см. коммент. к ст. 296, 298). Вместе с тем из этого общего правила могут быть установлены исключения для учреждений отдельных видов. Так, государственные и муниципальные высшие учебные заведения вправе сдавать в аренду закрепленное за ними имущество в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 27 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании. 4.

Собственник может наделить учреждение правом заниматься деятельностью, приносящей доходы, предусмотрев это в уставе (положении). Такие доходы и приобретенное за счет них имущество учитываются на самостоятельном балансе и поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 2 ст. 298 ГК). ГК прямо не указывает на характер вещного права, возникающего у учреждения на данное имущество, по сути же оно сходно с правом хозяйственного ведения. Вместе с тем некоторые законы предусматривают, что денежные средства, полученные от разрешенной деятельности, и приобретенное на них имущество поступают в собственность учреждения (см. п. 7 ст. 39 Закона об образовании, п. 2 ст. 27 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании). Однако данные нормы противоречат п.

2 ст. 48 ГК, согласно которому имущество учреждения принадлежит на праве собственности или ином вещном праве его учредителям. Вместе с тем, признавая образовательное учреждение собственником полученных доходов, Закон об образовании предоставляет учредителю право на их часть (п. 5 ст. 43). 5.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными от учредителей или из иных законных источников. В случае их недостаточности взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное собственником за учреждением на праве оперативного управления, а также на имущество, приобретенное за счет средств, выделенных по смете (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.99 N 45 "Об обращении взыскания на имущество учреждения" - Вестник ВАС РФ, 1999, N 11). Однако если учреждению предоставлено право заниматься хозяйственной деятельностью, приносящей доходы, на эти доходы и приобретенное на них имущество, не поступающее в оперативное управление, также может быть обращено взыскание по долгам учреждения.

Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения, за которым это имущество закреплено. Так, ответственность по обязательствам государственных и муниципальных учреждений несут соответствующие публично-правовые образования имуществом, составляющим их казну. Законом могут предусматриваться исключения из этого правила, поскольку п. 3 комментируемой статьи допускает установление особых норм, действующих в отношении учреждений отдельных категорий. Например, согласно ст. 11 Закона РФ от 21.07.93 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Ведомости РФ, 1993, N 33, ст. 1316) при недостаточности у учреждений денежных средств ответственность по их обязательствам несут соответствующие территориальные и центральный органы управления уголовно-исполнительной системы.

По общей норме п. 1 ст. 399 ГК лицо, отвечающее субсидиарно, привлекается к ответственности, если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или не ответил на него в разумный срок.

Применительно к субсидиарной ответственности собственников учреждений п. 2 комментируемой статьи выдвигает еще одно возможное условие - недостаточность средств, находящихся в распоряжении учреждения.

6. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность определения особенностей правового статуса отдельных учреждений специальными законами и иными правовыми актами. Так, образовательные учреждения осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом об образовании и Законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Научные организации, созданные в форме учреждений, действуют в соответствии с Законом о науке и государственной научно-технической политике. Деятельность учреждений культуры регламентируется Основами законодательства РФ о культуре 09.10.92 (Ведомости РФ, 1992, N 46, ст. 2615), учреждений здравоохранения - Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 (Ведомости РФ, 1993, N 33, ст. 1318); учреждений социального обслуживания - Федеральным законом от 02.08.95 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (СЗ РФ, 1995, N 32, ст. 3198) и Федеральным законом от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (СЗ РФ, 1995, N 50, ст. 4872).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда:

  1. Статья 103. Управление в акционерном обществе
  2. Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда
  3. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  4. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ