<<
>>

Статья 1194. Реторсии

Комментарий к статье 1194 1.

Под реторсией понимаются правомерные действия одного государства, принимаемые им в ответ на дискриминационные ограничения, установленные другим государством, в отношении физических или юридических лиц первого государства.

В предшествующем гражданском законодательстве соответствующее положение содержалось в ст.

162 Основ 1991 г., предусматривавшей, что "Правительством СССР могут быть установлены ответные ограничения правоспособности в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения гражданской правоспособности советских граждан и юридических лиц".

Правило о реторсии было включено в Модель ГК для стран СНГ, а затем воспроизведено в Гражданских кодексах Армении 1999 г. (ст. 1261), Белоруссии 1998 г. (ст. 1102), Казахстана 1999 г. (ст. 1093), Киргизии 1998 г. (ст. 1176), Узбекистана 1996 г. (ст. 1167). Положение о возможности применения реторсии имеется и в законодательстве некоторых других государств (Чехии, Словакии, КНР, Монголии). 2.

По своему содержанию ст. 1194 охватывает более широкий круг отношений, чем ранее действовавшее положение Основ 1991 г. Если ранее предусматривалось применение ответных ограничений в случаях ограничения правоспособности граждан и юридических лиц, то теперь ГК предусматривает возможность введения ответных ограничений во всех случаях установления в каком-либо государстве специальных ограничений имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. В ст. 1194 говорится именно о специальных ограничениях, установленных в отношении прав российских граждан и российских юридических лиц, а не об общих ограничениях, установленных в данном государстве в отношении всех иностранных граждан или всех юридических лиц (например, введение особого разрешительного порядка приобретения прав на земельные участки для иностранцев или полного запрета приобретения ими земли или иных недвижимостей в данном государстве).

Ответные ограничения должны быть соразмерны, иными словами, адекватны тем ограничениям, которые были введены дискриминационным актом иностранного государства.

Введение ответных ограничений отнесено в России к компетенции органа исполнительной власти - Правительства РФ, что следует объяснить, с одной стороны, необходимостью обеспечения оперативности в принятии решений о введении этих мер, а с другой - конкретным разовым характером принятия таких ответных мер в отношении определенного государства. Закрепление в ГК указанных полномочий Правительства соответствует ст. 114 Конституции РФ, поскольку ГК является федеральным законом.

Возможность установления ответных ограничений предусмотрена, помимо ГК, и рядом других законодательных актов.

Российское законодательство допускает возможность принятия ответных мер в области внешнеторговой деятельности. Согласно Федеральному закону от 13 октября 1995 г. "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" <*> в случае принятия иностранным государством мер, нарушающих экономические либо политические интересы РФ, а также экономические интересы субъектов РФ, муниципальных образований или российских лиц, Правительство РФ вправе вводить ответные меры в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в пределах, необходимых для эффективной защиты экономических интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований и российских лиц. Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации, при осуществлении внешней торговли товарами" <**> определяет содержание таких мер, порядок их введения и применения.

<*> СЗ РФ. 1995. N 42. Ст. 3923; 1999. N 7. Ст. 879.

<**> СЗ РФ. 1998. N 5161. Ст. 1798.

По действующему процессуальному законодательству ответные ограничения могут быть установлены Правительством РФ в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются специальные ограничения процессуальных прав организаций и граждан РФ (п. 4 ст. 254 АПК, ст. 433 ГПК).

Что касается дипломатических представительств иностранных государств, то они подлежат юрисдикции российского суда по гражданским делам лишь в пределах, установленных нормами международного права или соглашениями с соответствующими государствами.

Если в иностранном государстве не будет обеспечена такая же судебная неприкосновенность, какая обеспечивается представителям иностранных государств в Российской Федерации, по отношению к представителям такого государства возможно применение ответных мер.

Вместе с тем относительно возможности применения ответных мер в области гражданского процесса следует признать в значительной степени устаревшим правило, включенное в ст. 435 ГПК со ссылкой на ст. 61 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 г. <*>. Согласно этому правилу в тех случаях, когда в иностранном государстве не обеспечивается Российскому государству и его имуществу такая же судебная неприкосновенность, какая обеспечивается иностранным государствам и их имуществу в РФ, Советом Министров РФ или иным управомоченным органом может быть предписано в отношении этого государства или его имущества применение ответных мер. Устаревшим оно является потому, что иммунитет иностранного государства и его собственности устанавливается в каждом государстве в соответствии с его законодательством и практикой, в большом числе государств исходящих из концепции ограниченного иммунитета. В случаях, определенных законодательством и практикой этих государств, иммунитет в полном объеме не предоставляется не только в отношении Российского государства, а и в отношении всех государств.

<*> Ведомости СССР. 1961. N 50. Ст. 526.

3. Возможность введения ответных ограничений непосредственно связана с реализацией в области международного частного права принципа взаимности. Хотя требование взаимности не установлено относительно применения иностранного права (см. комментарий к ст. 1189), принцип взаимности действует в отдельных, указанных в законе случаях определения гражданско - правового положения иностранных физических или юридических лиц. Согласно Конституции РФ иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

Таким образом, им предоставляется так называемый национальный режим. По общему правилу в отношении имущественных и личных неимущественных прав требование взаимности не установлено. Оно предусмотрено лишь в некоторых федеральных законах, в частности в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности (см. комментарий к ст. 1189).

Однако, несмотря на то что предоставление национального режима не обусловлено требованием взаимности, путем применения реторсии может быть достигнут тот же результат, который достигается путем установления взаимности, а именно обеспечение недопущения дискриминации в отношении прав и интересов отечественных граждан и организаций за рубежом. В этих особых случаях путем применения реторсии законодатель преследует цель восстановления действия взаимности и недопущения ущемления прав российских граждан и организаций в соответствующем иностранном государстве.

Ответные ограничения могут быть использованы в случае нарушения законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 1994 г. "О мерах по поддержке соотечественников за рубежом" <*> возможно принятие в необходимых случаях соответствующих мер, допускаемых современным международным правом и используемых в мировой практике по отношению к тем государствам, в которых грубо нарушаются права соотечественников, в частности отмена льгот физическим и юридическим лицам соответствующих государств, осуществляющим свою деятельность на территории России.

<*> СЗ РФ. 1994. N 21. Ст. 2383.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1194. Реторсии:

  1. Статья 1194. Реторсии