<<
>>

Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица

Комментарий к статье 1196

1. Правило, содержащееся в ст. 1196, по смыслу соответствует действовавшей ранее норме п. 1 ст. 160 Основ 1991 г. Однако в отличие от нее новая коллизионная норма о гражданской правоспособности сформулирована отдельно от правила о приравнении иностранцев и лиц без гражданства в отношении пользования правоспособностью к российским гражданам.

Закон разделяет эти вопросы, имеющие самостоятельное значение.

Применительно к гражданской правоспособности лица, т.е. его способности иметь гражданские права и нести обязанности, возникающей в момент его рождения и прекращающейся смертью (ст. 17), вопрос о подлежащем применению праве (коллизионный вопрос) может возникать в связи с существующими различиями в законодательстве отдельных государств. Так, если в России правоспособность гражданина возникает в момент рождения (ст. 17), то, например, в Испании ребенок считается рожденным и обладающим гражданской правоспособностью, если проживет 24 часа с момента отделения от материнского организма (ст. 30 ГК Испании 1889 г.). Если речь пойдет о правоспособности родившегося в России испанского гражданина, прожившего после рождения менее суток, будет иметь значение (в частности, при наследовании), право какой страны - России или Испании - будет определять его правоспособность.

Отсутствие в действовавшем ранее законодательстве России конкретной коллизионной нормы о правоспособности приводило к тому, что правоспособность иностранцев и лиц без гражданства практически всегда определялась по российскому закону на основании толкования упомянутого правила ст. 160 Основ 1991 г. о приравнении их к российским гражданам в отношении пользования правоспособностью.

ГК вслед за Моделью ГК для стран СНГ (п. 1 ст. 1205) формулирует специальное коллизионное двустороннее правило о правоспособности. 2.

Как и в Модели ГК для стран СНГ, в ст. 1196 предусмотрена отсылка к личному закону. При выборе такого способа регулирования учитывалась тесная связь правоспособности с личностью человека. Принималось во внимание и то, что в иностранных государствах используется обычно именно такая отсылка. Например, согласно § 12 Закона Австрии 1978 г. "правоспособность... лица определяется по его личному закону". Аналогичны правила нового законодательства Италии, Германии, Румынии, Турции и др.

Рассматриваемое правило касается всех физических лиц, т.е. российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев. Понимание личного закона в отношении каждой из этих категорий определяется правилами ст. 1195.

В статье 1196 решаются коллизионные вопросы общей правоспособности лица, что не исключает установления для определенных видов гражданских отношений специальных коллизионных норм о правоспособности: о правоспособности предпринимателей (ст. 1201), об объявлении физического лица умершим, что означает конец правоспособности (ст. 1200). 3.

Отсылка в ст. 1196 к личному закону физического лица, как он понимается в ст. 1195, не должна в силу ст. 7 ГК применяться, если международным договором Российской Федерации установлено иное.

Так, согласно ст. 24 Договора РФ с Венгрией о правовой помощи в редакции Протокола 1971 г. <*> правоспособность и дееспособность лица определяются законодательством государства, гражданином которого это лицо является. Такое определенное указание в Договоре только на гражданство лица исключает, в частности, применение п.

3 ст. 1195 к правоспособности венгерского гражданина, имеющего место жительства в России: в этом случае должно применяться законодательство страны его гражданства, т.е. венгерское, а не российское законодательство, как это предписано в п. 3 ст. 1195. При отсутствии в международном договоре коллизионной нормы о гражданской правоспособности (такой нормы нет в других договорах РФ о правовой помощи) отсылка в ст. 1196 к личному закону физического лица действует в полной мере.

<*> Ведомости СССР. 1972. N 28. Ст. 245.

В связи со ст. 1196 следует иметь в виду договоры России с некоторыми странами СНГ (Туркменией, Киргизией, Арменией, Казахстаном) о правовом статусе граждан одного из договаривающихся государств, постоянно проживающих на территории другого договаривающегося государства. Например, согласно Договору РФ с Киргизией о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Киргизской Республики, и граждан Киргизской Республики, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, от 13 октября 1995 г. <*> правоспособность и дееспособность гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, определяется законодательством страны проживания (ст. 10). Лицо считается постоянно проживающим на территории данного государства, если оно на основании документа, выданного этим государством, постоянно проживает на его территории и при этом не является лицом, постоянно проживающим на территории страны своего гражданства в соответствии с ее законодательством (ст. 1). Коллизионные нормы, содержащиеся в этом Договоре, имеют приоритет над соответствующими нормами договоров о правовой помощи между теми же государствами (ст. 13). Подчинение правоспособности лица законодательству страны проживания означает, что правоспособность гражданина Киргизии, постоянно проживающего в России, будет определяться, в соответствии с упомянутым договором, по российскому законодательству, а правоспособность российского гражданина, постоянно проживающего в Киргизии, - по законам Киргизии. Это правило по существу совпадает с правилом, содержащимся в п. 3 ст. 1195, однако лишь в отношении киргизских граждан, проживающих в России (норма в п. 3 ст. 1195, как отмечалось, - односторонняя). Надо обратить внимание и на то, что Договор с Киргизией принимает во внимание только "постоянное" проживание лица в соответствующей стране.

<*> См.: БМД. 2001. N 5.

4. Наряду с коллизионной нормой о правоспособности в ст. 1196 сохранено и действовавшее ранее (ч. 1 ст. 160 Основ 1991 г.) положение о том, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Имеется в виду пользование такими гражданскими правами, как право иметь имущество на праве собственности, наследовать его, заниматься предпринимательской деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки, иметь права авторов, другие имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК). К содержанию правоспособности относятся и гражданско - правовые обязанности.

Приравнение иностранных граждан и лиц без гражданства к собственным гражданам (предоставление так называемого национального режима) - основной правовой режим, определяющий в демократических государствах положение иностранцев и апатридов в стране пребывания. Это общепризнанный принцип. В отечественном законодательстве он выражен в общей форме в ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, в ст. 4 нового Закона о правовом положении иностранных граждан, в ст. 2 ГК, согласно которой правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Данный принцип закреплен в п. 2 ст. 1205 Модели ГК для стран СНГ и в законодательстве этих стран. Принцип приравнения иностранцев к собственным гражданам применяется и в иностранных государствах. Он выражен, например, в законодательстве Венгрии, Вьетнама, Португалии и ряда других стран.

Предусмотрен этот принцип и в ряде международных договоров РФ: в двусторонних договорах России о правовой помощи, в Минской конвенции 1993 г. Так, п. 1 ст. 1 Минской конвенции предусматривает, что "граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны". Вопросы национального режима разрешены также в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г. <*>, затронуты в Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г., которая вступила в силу для России 11 августа 1998 г. <**>, и в ряде других международных договоров.

<*> См.: БМД. 2000. N 2. С. 51. <**> См.: БМД. 1999. N 6. С. 3.

Статья 1196 не связывает, если иное не установлено в законе, предоставление национального режима с взаимностью: такой режим предоставляется в России независимо от того, пользуются ли им в соответствующем иностранном государстве российские граждане.

5. Из общего принципа предоставления иностранцам и лицам без гражданства национального режима, т. е. приравнения их в гражданской правоспособности к собственным гражданам, допускаются изъятия. В этом отношении ст. 1196 основывается на положениях ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, п. 2 ст. 1205 Модели ГК для стран СНГ и на мировой практике.

Изъятия из национального режима (как в сторону ограничения прав, так и в сторону их расширения по сравнению с правами российских граждан) могут быть, согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, установлены только федеральным законом или международным договором РФ. Введение особых правил для иностранцев и лиц без гражданства в каких- либо других актах (например, в постановлениях Правительства РФ, актах федеральных органов исполнительной власти, законах и иных правовых актах субъектов Российской Федерации) неправомерно <*>.

<*> Нельзя в связи со сказанным согласиться с мнением о том, что "положения, которые расширяют права иностранцев, предоставляют им особые льготы и преимущества, могут быть приняты органом власти и управления любого уровня, если, разумеется, решение соответствующего вопроса не выходит за рамки установленной для органа компетенции" (Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1995. С. 23).

В судебной практике установление специальных правил для иностранных граждан не в федеральных законах, а в других актах признается неправомерным. Так, Верховный Суд РФ в решении по заявлению ООО "Адвекс Инк" о признании недействительным абз. 3 п. 5.1 Инструктивных указаний Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1983 г. "О применении законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам, лицам без гражданства, к иностранным предприятиям и организациям, а также о применении законодательства иностранных государств и международных договоров о правовой помощи в нотариальной практике" указал, что содержащееся в оспариваемом нормативном акте правило о том, что иностранный гражданин считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока обратится к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи, не соответствует действующему законодательству. В статье 2 ГК установлено, указал Верховный Суд, что правила ГК применяются к отношениям с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральным законом, тогда как в данном случае особый порядок принятия иностранцами наследства (иной, чем установлено в ч. 2 ст. 546 ГК 1964 г. и в ст. 1 Основ законодательства о нотариате) установлен не федеральным законом, а Инструктивными указаниями министерства. Суд счел, что в результате действия оспариваемого нормативного акта нарушаются гражданские права физических лиц, и признал оспариваемое положение недействительным <*>.

<*> См.: Бюллетень ВС РФ. 2000. N 12. Ст. 3 - 4.

По аналогичным соображениям Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила без удовлетворения кассационную жалобу представителя

Московской городской Думы по делу о признании противоречащими федеральному законодательству положений Закона г. Москвы от 9 июля 1997 г. "Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию". Коллегия подтвердила правильность решения Московского городского суда от 30 октября 2000 г., признавшего оспариваемые положения, которыми для иностранных граждан установлен особый порядок регистрационного учета, противоречащими федеральному законодательству <*>.

<*> См.: Бюллетень ВС РФ. 2001. N 8. С. 1 - 2.

Законодательные нормы, устанавливающие (как исключение из общего правила) специальное регулирование для иностранных граждан в сфере гражданского права, сравнительно немногочисленны. Например, только граждане РФ могут быть членами сельскохозяйственного производственного кооператива, ряд специальных гарантий для иностранных инвесторов (которыми могут быть и иностранные граждане) предусмотрен Законом об иностранных инвестициях, есть специальные правила о порядке пользования иностранными физическими лицами участками континентального шельфа (Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. "О континентальном шельфе Российской Федерации") <*>, недрами (Закон РФ "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. <**>). Согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами. Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения разрешает иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам иметь участки на таких землях "только на праве аренды" (ст. 3). В ряде законов, регулирующих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, предоставление прав связывается со взаимностью (см. п. 4 комментария к ст. 1189). Некоторые российские законы ограничивают право иностранных граждан заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности: быть судьями, прокурорами, нотариусами, сотрудниками органов внутренних дел, милиции, занимать должность капитана морского судна и т. п.

<*> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4694; 1999. N 7. Ст. 879; 2001. N 33 (Часть I). Ст. 3429.

<**> СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823; 1999. N 7. Ст. 879; 2000. N 2. Ст. 141; 2001. N 21. Ст. 2061; N 33 (Часть I). Ст. 3429.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица:

  1. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  2. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя
  3. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  4. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  5. Глава 67. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ
  6. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  7. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  8. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  9. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  10. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  11. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  12. Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
  13. Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
  14. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав