<<
>>

Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

Комментарий к статье 1203

1. В прежнем российском гражданском законодательстве не было норм, аналогичных тем, которые вошли в ст. 1203. 2.

Право некоторых зарубежных государств допускает существование и деятельность в качестве участников гражданского оборота организаций, которые вместе с тем не признаются юридическими лицами.

Хотя эти организации не имеют полной правосубъектности, они выступают в обороте под собственным наименованием и совершают от собственного имени сделки с третьими лицами. Данная ситуация имеет, например, место в отношении некоторых видов предусматриваемых правом зарубежных государств торговых товариществ. В частности, это касается таких организационно - правовых форм предпринимательской деятельности, как полное или коммандитное товарищество, создаваемых по праву ФРГ, общее или ограниченное партнерство в странах англо - американской системы права.

Для правового положения этих организаций характерным является принцип неограниченной ответственности ее участников по долгам организации. Иными словами, при недостатке совместного имущества участников (членов) организации, переданного ей ими с целью осуществления определенной деятельности, требования кредиторов подлежат удовлетворению из имущества, принадлежащего участникам (членам) этой организации. Имеются и другие особенности статуса указанных организаций, которые существенным образом могут влиять на правовую оценку последствий их деятельности, когда они совершают сделки в рамках иной правовой системы.

Статья 1203 предусматривает, что личным законом такой организации считается право страны, где эта организация учреждена. Учитывая, что эти организации создаются на основе договора, заключаемого их учредителями, местом учреждения можно считать место, где совершен учредительный договор. Необходимо также иметь в виду, что если организации создаются для ведения предпринимательской деятельности, то, как правило, они подлежат также торговой регистрации.

Представляется, что в этом случае местом учреждения организации можно было бы считать место, где она зарегистрирована и тем самым приобрела право участвовать в торговом обороте.

Во всех случаях, когда процесс учреждения организации распадается на несколько стадий, моментом и местом ее учреждения должны считаться момент и место, когда и где этот процесс был завершен. 3.

Российское гражданское право не регулирует порядок создания и деятельности участвующих в гражданском обороте организаций, которые не наделялись бы правами юридического лица. Однако, вполне вероятно, может случиться, что в силу норм международного частного права к деятельности такой иностранной организации должно будет применяться российское право.

Статья 1203 содержит ответ на вопрос, какие нормы российского права должны приниматься во внимание, когда российское право необходимо применить к деятельности организации, не являющейся юридическим лицом по праву страны, где она учреждена. Такими нормами являются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц.

Вместе с тем данное правило не носит абсолютного характера. Из него может быть сделано исключение. Оно, однако, может вытекать только из федерального закона или иных правовых актов (см. п. 2 - 6 ст. 3). Кроме того, правила ГК о юридических лицах не должны применяться к организациям, не являющимся юридическими лицами по иностранному праву, также и в случаях, когда необходимость иного подхода вытекает из существа отношения, участницей которого является такая организация и из которого возник коллизионный вопрос.

Статья 1204. Участие государства в гражданско - правовых отношениях, осложненных иностранным элементом

Комментарий к статье 1204

1. Цель настоящей нормы, отсутствовавшей в прежнем законодательстве, заключается в том, чтобы закрепить и в сфере отношений, регулируемых международным частным правом, установленное в гл. 5 ГК (ст. 124) общее положение, согласно которому Российское государство вступает в гражданско - правовые отношения на равных началах с иными участниками этих отношений.

Государство не может претендовать на какое-либо исключительное или привилегированное положение по сравнению с другими субъектами гражданского права и в случае, когда эти гражданско - правовые отношения осложнены иностранным элементом, т.е. при применении российских коллизионных норм.

Следует подчеркнуть, что применение указанного правила, в отличие от норм, содержащихся в гл. 5 ГК, не ограничено в отношении только Российской Федерации. Данная норма подлежит применению и к гражданско - правовым отношениям, в которых участвует иностранное государство, в случае, когда будут применяться нормы российского международного частного права.

Вместе с тем ст. 1204 предусматривает, что иные нормы, нормы международного частного права, нежели содержащиеся в данном разделе, могут применяться к гражданско - правовым отношениям с участием государства, если такие нормы установлены в другом законе, а не в акте меньшей юридической силы.

Примером иного регулирования, в частности, в вопросе выбора применимого к договору материального права может служить Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. "О соглашениях о разделе продукции" <*>. Он устанавливает, что содержание прав и обязанностей сторон по соглашению о разделе продукции определяется только российским правом. Таким образом, в данном случае исключается выбор иного материального права даже тогда, когда в соглашении присутствует иностранный элемент в виде зарубежного партнера.

<*> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 18; 1999. N 2. Ст. 246; 2001. N 26. Ст. 2579.

2. Важно подчеркнуть, что часто возникающий в связи с участием государства в гражданско - правовых отношениях комплекс вопросов, охватываемый понятием "юрисдикционные иммунитеты государства", не регулируется настоящей статьей.

В последние десятилетия в мировой практике национального регулирования отношений в данной области нормы об иммунитетах иностранного государства, включая имеющие важное практическое значение исключения из иммунитета, обычно составляют предмет отдельного закона. Аналогичный закон готовится к принятию и в Российской Федерации.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву:

  1. Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву
  2. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием