<<
>>

Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя

Комментарий к статье 1212 1.

Включение норм, содержащихся в ст. 1212, в российское международное частное право в первую очередь объясняется тем, что экономический оборот, перешагивающий через границы отдельных государств, в значительной мере стал затрагивать и потребителей.

На внутреннем рынке практически любого государства можно не только приобрести товары иностранного производства, но и заказать их непосредственно у иностранного поставщика, находящегося за границей. Кроме того, развитие международного рынка услуг, в частности развитие международного туризма, сделало весьма актуальными правовые вопросы, связанные с предоставлением различных услуг физическим лицам.

В то же время в ряде стран, особенно с развитой рыночной экономикой, в последние десятилетия появилось специальное законодательство, направленное на защиту потребителей и имеющее в основном императивный характер. При этом часто объем и условия предоставления такой защиты потребителю достаточно сильно различаются в разных странах.

Все отмеченные обстоятельства объективно создают предпосылки для возникновения правовой коллизии в случае применения судом правил, регулирующих такие отношения, осложненные иностранным элементом, в которых участвует потребитель. Положения, направленные на решение этой коллизионной проблемы, нашли свое место во многих кодификациях международного частного права, осуществленных в последние десятилетия в ряде стран. 2.

Пункт 1 ст. 1212 дает прежде всего определение субъекта права, в отношении которого она может быть применена, а именно потребителя. Таковым может считаться физическое лицо, которое использует, приобретает или заказывает движимые вещи (работы, услуги) для личных бытовых нужд. К этой категории относится также физическое лицо, которое пока еще не находится в соответствующих гражданско - правовых отношениях, а лишь намеревается вступить в них, в частности находится в стадии, предшествующей заключению договора.

Может случиться, что потребитель заключил договор, предусматривающий применение к этому договору права, устанавливающего для него меньший объем правовой защиты по сравнению с тем, какой ему предоставлен в силу императивных норм права, действующих в стране его постоянного места жительства. В интересах потребителя Кодекс устанавливает, что в таком случае потребитель должен получить тем не менее правовую защиту, вытекающую из этих норм (п. 1).

Однако изложенное правило действует не всегда. В ст. 1212 назван ряд предпосылок (условий), необходимых для его применения, которые указывают на объективную связь определенных обстоятельств со страной постоянного места жительства потребителя. Кодекс исходит из того, что такая связь всегда имеется в трех чаще всего встречающихся на практике ситуациях, когда заключение потребительного договора осложняется иностранным элементом.

Одна из таких ситуаций (пп. 1 п. 1 ст. 1212) имеет в виду случай, когда потребитель в стране своего постоянного места жительства получил адресованную ему оферту, которая привела к договору, или в этой же стране имела место реклама, предшествовавшая заключению им договора. В обоих случаях необходимо, чтобы в этой же стране потребитель фактически совершил действия, необходимые для заключения договора.

Другая ситуация, влекущая применение установленного в ст. 1212 правила, представляет собой случай, когда лицо, с которым потребитель заключил договор (либо представитель этого лица), получило в стране места жительства потребителя его заказ.

В равной мере правило п.

1 ст. 1212 о защите прав потребителя в соответствии с правом страны его домицилия относится и к случаю, когда соответствующий договор был заключен потребителем хотя и не в стране своего постоянного жительства, а в другой стране, но там, куда он направился по инициативе своего контрагента для заключения этого договора. 3.

В пункте 2 ст. 1212, в отличие от ее п. 1, установлена коллизионная норма, согласно которой потребитель может также рассчитывать на защиту, предоставляемую ему нормами действующего в стране его места жительства права, и на применение этого права к соответствующему договору в том случае, когда подлежащее применению к договору с его участием право не установлено заключенным им соглашением, а определяется судом. Однако при этом обязательно должны иметь место предпосылки и ситуации, указанные в пп. 1 - 3 п. 1 ст. 1212. 4.

Из сферы применения установленных ст. 1212 правил о защите потребителя в соответствии с положениями права страны места его жительства сделаны два исключения: они не распространяются на отношения по договору перевозки, а также по договору об оказании услуг или о выполнении работ, если исполнение договора со стороны контрагента потребителя имеет место только за пределами страны места жительства потребителя.

Однако указанное изъятие не действует для сферы туристического обслуживания и других видов деятельности с участием потребителей, когда услуги по перевозке и размещению предоставляются на основании договора об оказании этих услуг за единую цену, даже если в эту цену включаются и другие услуги (например, услуги гида, питание и т. п.).

Статья 1213. Право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества

Комментарий к статье 1213 1.

Статья 1213, в особенности ее п. 2, содержит новые для российского коллизионного права нормы, которые вносят в это право серьезные изменения.

Основы 1991 г., действовавшие на территории Российской Федерации с 1992 г., не содержали специальных коллизионных норм о праве, применимом к "договорам в отношении недвижимого имущества", за исключением, может быть, диспозитивного правила о подчинении внешнеэкономических договоров капитального строительства праву страны, "где... создаются предусмотренные договором результаты..." (п. 2 ст. 166 Основ). В остальном договоры по поводу недвижимости подпадали под действие коллизионных норм, не делавших в отношении договоров и иных сделок различия в зависимости от того, является их предметом движимое или недвижимое имущество (см. п. 2 ст. 165 и 166 Основ).

Специальные коллизионные нормы, установленные в ст. 1213 для договоров в отношении недвижимого имущества, представляют собой существенные элементы статута недвижимости, не сформулированного в Кодексе в виде единого общего правила, но выраженного в целом ряде норм, основанных на одном и том же принципе, - в ст. 1205, п. 1 и 3 ст. 1206, п. 3 ст. 1209, ст. 1213 и 1224. Существо этого принципа заключается в том, что отношения по поводу недвижимого имущества регулируются без каких-либо изъятий (как это сделано в п. 2 ст. 1213) или с некоторыми изъятиями (как в п. 1 ст. 1213) "правом страны... где находится недвижимое имущество". 2.

Необходимость в обращении к двусторонней коллизионной норме "о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества", которая установлена в п. 1 ст. 1213, возникает при одновременном наличии двух условий: -

во-первых, только в отношении договоров, предметом которых является недвижимое имущество, находящееся вне пределов России, поскольку договоры о недвижимости на территории Российской Федерации подпадают под действие специальной коллизионной нормы (п. 2 ст. 1213); -

во-вторых, " при отсутствии соглашения сторон" договора о недвижимости относительно права, применимого к их отношениям, т. е. в случаях, когда стороны не воспользовались предоставляемой им в п. 1 ст. 1213 возможностью "выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору" (см. п. 1 ст. 1210). 3.

Допускаемое п. 1 ст. 1213 соглашение сторон о праве, применимом к договору по поводу недвижимого имущества, подчиняется общим правилам о выборе права сторонами договора, установленным в ст. 1210, а сфера действия этого избранного ими права - нормам, содержащимся в ст. 1215.

Право, подлежащее применению к тем отношениям сторон договора, которые выходят за рамки их взаимных прав и обязанностей по этому договору и связаны с правовым режимом соответствующего недвижимого имущества - с содержанием, осуществлением и защитой вещных прав на это имущество, с возникновением и прекращением этих прав, определяется коллизионными нормами ст. 1205 - 1207. 4.

Если стороны не избрали право, которым должны регулироваться их отношения по договору в отношении недвижимого имущества, эти отношения подпадают под действие права страны, " с которой договор наиболее тесно связан". В п. 1 ст. 1213 установлена презумпция того, что такая наиболее тесная связь существует со страной, "где находится недвижимое имущество". Эта презумпция опровержима, причем закон (как и в других аналогичных нормах) предусматривает условия ее опровержимости. Отсутствие наиболее тесной связи соответствующего договора со страной места нахождения недвижимого имущества может вытекать: -

из закона, -

из условий договора, -

из существа договора, -

из совокупности обстоятельств дела.

О содержании и значении этих критериев, с помощью которых должен решаться вопрос о наличии или отсутствии тесной связи договора с определенной страной, см. комментарий к ст. 1211. 5.

В разделе VI имеется ряд коллизионных норм, определяющих право, применимое к договорам. Причем, называя договоры, подпадающие под действие каждой из этих норм, Кодекс использует разные классификационные признаки - виды (типы) договоров, исходя из их содержания (п. 3 и 4 ст. 1211), субъектный состав сторон договора в сочетании с его целью (п. 1 ст. 1212), род имущества, являющегося предметом договора (ст. 1213). Так как эти разные признаки иногда одновременно присущи одному договору, может возникнуть вопрос о том, на основании какой коллизионной нормы следует определять применимое к этому договору право (проблема конкуренции коллизионных норм). Должно ли, например, к отношениям по договору купли - продажи недвижимости применяться право страны продавца (пп. 1 п. 3 ст. 1211) или право страны места нахождения этого недвижимого имущества (п. 1 ст. 1213)? Аналогичные вопросы могут возникнуть в отношении договоров дарения, аренды, страхования, ипотеки, строительного подряда и многих других.

При решении таких вопросов следует исходить из того, что классификация договоров по типам, видам и подвидам в зависимости от содержания договора, прав и обязанностей его сторон является главной, лежащей в основе системы договоров, закрепленной в Кодексе (см. раздел IV ГК). Напротив, разделение договоров на две группы по признаку того, что предметом одних является движимое, а других - недвижимое имущество, носит вспомогательный характер, а потому не может стать основой для полноценного, всеобъемлющего регулирования отношений по договору и преследует специальные цели. Соответственно и коллизионная норма, установленная в п. 1 ст. 1213, является специальным правилом по отношению к нормам, содержащимся в п. 3 и 4 ст. 1211, и в силу этого подлежит преимущественному перед ними применению.

Вопрос о конкуренции положений, установленных в п. 1 ст. 1213, с нормами ст. 1212 и 1214 возникать не должен: ст. 1212 имеет в виду договоры по поводу "движимых вещей", а ст. 1214, в отличие от п. 1 ст. 1213, содержит императивную норму.

6. Специальная односторонняя коллизионная норма, установленная в п. 2 ст. 1213, исключает применение к договорам в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, какого-либо иного права, кроме российского.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя:

  1. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  2. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  3. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  4. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  5. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  6. Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
  7. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  8. Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения
  9. Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты
  10. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  11. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя