<<
>>

Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием

Комментарий к статье 1214 1.

Статья 1214 устанавливает коллизионную норму, предметом которой является определение права, подлежащего применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием.

Ранее в Основы 1991 г. была включена норма сходного содержания. В п. 3 ст. 166 Основ 1991 г. было предусмотрено следующее правило: "К договору о создании совместного предприятия с участием иностранных юридических лиц и граждан применяется право страны, где учреждено совместное предприятие".

Законодательное закрепление приведенного правила объяснялось причинами исторического характера. В начале 1987 г. были приняты первые нормативные акты, регулирующие возможность допуска иностранных инвестиций в нашу страну в форме так называемых совместных предприятий, под которыми понимались предприятия с определенной долей иностранного участия. Предприятия такого рода создавались в условиях, когда корпоративного законодательства (об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и др.) в стране не было и на практике в целом ряде случаев при заключении договоров о создании этих предприятий по предложениям иностранных партнеров в них включались условия, предусматривающие применение к договору права третьей страны, а именно права страны места арбитражного рассмотрения возможных споров (в качестве которого назывались Стокгольм, Цюрих, Женева). В другие договоры включалась отсылка по вопросам, не урегулированным в самом договоре, к праву страны иностранного инвестора. Во всех этих случаях нарушался принцип российского законодательства, согласно которому созданные и зарегистрированные в России юридические лица должны рассматриваться в качестве юридических лиц российского права.

Включение приведенного выше правила в Основы 1991 г. исключало возможность отсылки к иностранному праву в подобных случаях. 2.

Предмет регулирования в ст. 1214 сформулирован шире, чем в предшествующем законодательстве. Понятие "юридическое лицо с иностранным участием", с одной стороны, отличается от понятия "совместное предприятие", под которым обычно понимается предприятие с участием иностранного инвестора, а с другой стороны, от понятия "коммерческая организация с иностранными инвестициями", который используется в Законе об иностранных инвестициях.

Статья 1214 распространяется на все договоры о создании юридических лиц с иностранным участием независимо от того, в какой стране они создаются, и от того, идет ли речь о создании коммерческой организации или некоммерческой организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной. Точно так же не имеет значения, в какой организационно - правовой форме создается юридическое лицо. В Российской Федерации такие юридические лица могут создаваться в форме и в порядке, предусмотренных ГК и другими федеральными законами (об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и др.).

Примененный в ст. 1214 термин "договор" следует понимать таким образом, что он означает и включает в себя все учредительные документы (устав и учредительный договор, приложения к ним). Учредительные документы юридических лиц с иностранным участием должны определять размер и порядок формирования уставного капитала, распределение и размер долей участников, структуру и компетенцию органов юридического лица, порядок принятия решений, перечень вопросов, требующих решения общего собрания участников, и др.

Эти и другие положения не должны противоречить законодательству РФ.

В ст. 1214 говорится только о договоре о создании юридического лица с иностранным участием, а не о договорах, заключаемых таким юридическим лицом с другими субъектами, в том числе и с учредителями. Право, подлежащее применению к этим договорам, должно определяться в соответствии с другими нормами, установленными разделом VI ГК, а также иными законами РФ. 3.

По своему характеру коллизионная норма, сформулированная в ст. 1214, имеет императивный (обязательный) характер. Поскольку установлено без каких-либо оговорок, что к договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо, исключается возможность соглашения сторон о выборе применимого к такому договору права. Действие принципа автономии воли сторон на данный случай не распространяется. Этот вывод находит свое подтверждение и в том, что правило о применении права к договорам такого рода сформулировано в виде отдельной статьи, а не помещено в ст. 1211. 4.

Коллизионная норма, сформулированная в ст. 1214 (как и большинство других норм данного раздела ГК), относится к числу двусторонних коллизионных правил. Из ст. 1214 следует, что любой российский суд (общей юрисдикции, государственный арбитражный суд, суд, рассматривающий экономические споры) или международный коммерческий арбитраж (третейский суд) при рассмотрении спора по договору о создании в России юридического лица с иностранным участием должен применять в силу ст. 1214 российское право как право страны, где было учреждено юридическое лицо.

Возникает вопрос, может ли договор о создании такого юридического лица содержать условие о применении иного права, чем право Российской Федерации, на территории которой оно учреждается. Следует сделать вывод, что это условие договора является в России недействительным (ничтожным), поскольку оно прямо противоречит законодательству (см. ст. 168 ГК). 5.

Статья 1214 по своему содержанию тесно связана со ст. 1202, предусматривающей, что личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. Толкование договора о создании такого юридического лица осуществляется в соответствии с российским правом. Этим же правом будут определяться последствия недействительности договора и разрешение других вопросов (см. комментарий к ст. 1202).

Статья 1215. Сфера действия права, подлежащего применению к договору

Комментарий к статье 1215

1. Приведенный в ст. 1215 перечень является незамкнутым, открытым. Соответственно к сфере действия права, подлежащего применению к договору, могут быть отнесены и другие вопросы. Например, вопросы, связанные с заключением договора и признанием его действительным или недействительным. В практике МКАС неоднократно встречались такие случаи. Например, в решении МКАС по делу N 302/1996 по иску швейцарской фирмы к российской организации <*> на основе норм применимого российского права был признан действительным заключенный сторонами контракт, а решением по делу N 55/1998 по иску российской организации к кипрской фирме <**> - изменение к контракту.

<*> См.: Практика МКАС за 1999 - 2000 гг. С. 141 - 147.

<**> См. там же. С. 111 - 116.

2. В статье 1215 прямо определено, что сфера действия права, подлежащего применению к договору, установлена в ней применительно к конкретным статьям ГК (1210 - 1214 и 1216). В связи с этим необходимо обратить особое внимание на то, что к сфере действия права, подлежащего применению к договору, безусловно, не относятся вопросы, определяемые и решаемые в силу ГК по личному закону юридического лица (ст. 1202)

или организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву (ст. 1203)

, а также по праву, которым определяется возможность физического лица заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 1201). Специальные коллизионные нормы, предусмотренные ГК, применяются и по ряду других вопросов, в частности при определении права, подлежащего применению к форме сделки (ст. 1209). В практике МКАС неоднократно встречались случаи, когда стороны пытались определить объем правоспособности юридического лица не на основе его личного закона, а норм права, применимого к договору. Такой подход отвергался МКАС (см., например, решения по делу N 11/1996 по иску российской организации к итальянской фирме и по делу N 72/1997 по иску лихтенштейнской фирмы к российской организации <*>).

<*> См.: Арбитражная практика за 1996 - 1997 гг. С. 162 - 166, 234 - 239. 3.

Приведенный в ст. 1215 примерный перечень отношений, регулируемых правом, применимым к договору, соответствует принятым международным стандартам. Он в основном включает те же позиции, что и Межамериканская конвенция о праве, применимом к международным контрактам, 1994 г. (ст. 14), и Римская конвенция 1980 г. (ст. 10). Все его позиции содержатся и в Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли - продажи товаров, 1986 г. (ст. 12). 4.

Правилами ст. 1215 охватываются как случаи, когда выбор применимого права осуществляется самими сторонами, так и случаи, когда такое соглашение сторон отсутствует и применимое право определяется путем использования коллизионных норм. 5.

При разрешении споров на основе норм применимого права в судебной практике многократно использовались соответствующие нормы применимого права по вопросам, содержащимся в примерном перечне, приведенном в ст. 1215. При этом в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции и ст. 7 ГК нередко такими нормами признавались положения международных договоров РФ, содержащих материально - правовые нормы. В частности, по договорам международной купли - продажи товаров применялись предписания Венской конвенции 1980 г.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием:

  1. Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
  2. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  3. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  4. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя
  5. Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица
  6. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  7. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  8. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  9. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  10. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  11. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  12. Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
  13. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  14. Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты
  15. Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения
  16. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда