<<
>>

Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования

Комментарий к статье 1216

1. Статья 1216 имеет целью разрешение коллизий, возникающих в связи с уступкой требования. Под уступкой требования, или цессией, понимается передача принадлежащего кредитору (цеденту) права (требования) другому лицу (цессионарию) по соглашению между ними (см.

ст. 382 ГК). При цессии возникают отношения между первоначальным и новым кредиторами, а также отношения нового кредитора с должником, которые нуждаются в согласованном коллизионном урегулировании. Именно на это направлена комментируемая статья.

Статья 1216 не имеет аналога в ранее действовавшем в России законодательстве, в том числе в Основах 1991 г. При ее формулировании учитывались положения Римской конвенции 1980 г. (ст. 12). Статья устраняет имевший ранее место пробел в праве и позволяет внести большую ясность в регулирование соответствующих отношений. 2.

Из пункта 1 ст. 1216 вытекает, что определение права, подлежащего применению к соглашению об уступке требования между первоначальным и новым кредиторами, предполагает постановку коллизионного вопроса. Установление применимого к такому соглашению права производится в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1211, т.е. на основе общих коллизионных норм, касающихся договоров.

Из упомянутых норм можно заключить, что стороны вправе выбрать право, распространяющееся на их соглашение об уступке требования (см. также ст. 1210). Если такой выбор сторонами не сделан, применимо право страны, с которой соглашение об уступке требования наиболее тесно связано. Коль скоро иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, таковым признается право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Исполнение, имеющее решающее значение для содержания соглашения о цессии, как общее правило, осуществляет цедент, уступающий определенные права цессионарию. Вместе с тем правило п. 2 ст. 1211 носит достаточно гибкий характер, и, например, из совокупности обстоятельств дела может следовать иное.

Применение п. 2 ст. 1211 может приводить к тому, что соглашение о цессии и названные в п. 2 ст. 1216 отношения будут регулироваться правом одного и того же государства, но может и не влечь подобного результата. 3.

Круг вопросов, которые подлежат разрешению на основе права, применимого к соглашению о цессии, в общем виде определен в ст. 1215. По праву, подлежащему применению к этому соглашению в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1211, определяются в том числе права и обязанности цедента и цессионария в отношениях друг с другом, взаимная ответственность этих сторон, последствия для них недействительности цессии и т. д. Допустимость уступки требования, как указано в п. 2 ст. 1216, определяется по праву, применимому к уступаемому требованию.

Форма соглашения об уступке требования определяется по правилам ст. 1209. 4.

В пункте 2 ст. 1216 перечислены вопросы, которые определяются по праву, подлежащему применению к требованию, являющемуся предметом уступки.

В основе уступки требования лежат конкретные отношения, из которых оно возникло и которые регулируются соответствующим законодательством.

Стороной этих отношений продолжает оставаться должник. Замена кредитора сама по себе не влечет перемены права, регулирующего данные отношения. Напротив, новый кредитор, вступая в отношения с должником вместо выбывшего кредитора, попадает в сферу действия права, применимого к уступленному требованию.

Требование, являющееся предметом уступки, может возникать как из договорных, так и из внедоговорных отношений (например, из причинения вреда, неосновательного обогащения).

По праву, применимому к требованию, являющемуся предметом цессии, определяется уже упоминавшаяся выше допустимость уступки требования. Если применимым является российское право, то надо иметь в виду, что по российскому законодательству не разрешен переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (см. ст. 383 ГК). Допустимость уступки может быть обусловлена в законе наличием на нее согласия должника (см. п. 2 ст. 382, ст. 388 ГК).

Кроме того, правом, применимым к уступленному требованию, регулируются отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором (например, необходимость представления должнику доказательств перехода требования), вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником.

Доказательства перехода требования могут предоставляться и прежним кредитором. Так, при отсутствии соответствующего уведомления должника о цессии исполнение им обязательства первоначальному кредитору может считаться надлежащим (см. п. 3 ст. 382, ст. 385 ГК). Иными словами, возможны некоторые отношения между должником и первоначальным кредитором и после уступки требования, которые регулируются правом, применимым к уступленному требованию.

В надлежащих случаях, в частности при уступке требования из договорных отношений, применимым к уступленному требованию может быть право, выбранное сторонами, участвующими в этом договоре (см. ст. 1210). 5.

Как отмечалось выше, результатом применения ст. 1216 может явиться (но не обязательно) регулирование отношений, указанных в п. 1 и 2 ст. 1216 (в п. 1 этой статьи, с одной стороны, и в п. 2 - с другой), правом различных государств. Вместе с тем первоначальный и новый кредиторы при желании могут избрать в качестве применимого к их соглашению о цессии право той же страны, которое распространяется на уступленное требование и действует также и в отношениях с должником. Коль скоро допустим выбор права сторонами в отношениях, упомянутых в п. 2 ст. 1216, должник может дать согласие на применение иного права к уступленному требованию, например согласиться на применение того же права, которым регулируются отношения цедента и цессионария в соответствии с п. 1 ст. 1216. 6.

Специфические вопросы, связанные с уступкой требования, могут возникать в рамках различных отношений, в том числе, например, по договору о финансировании под уступку денежного требования, по договору комиссии, агентскому договору, договору о залоге, для которых в п. 3 ст. 1211 установлены специальные коллизионные привязки (см. комментарий к ст. 1211, а также ст. 355, 993, 1011, 824 - 833 ГК).

Вместе с тем возможно применение соответствующих правил п. 2 ст. 1216 и при цессии в рамках названных договоров (по крайней мере, по вопросам, касающимся отношений с участием должника). 7.

В результате перемены лиц в обязательстве соответствующие отношения могут перестать быть осложненными иностранным элементом, наличие которого служит основанием для применения правил раздела VI ГК (см. п. 1 ст. 1186). Представляется, что это не означает автоматически невозможность регулирования таких отношений иностранным правом. Видимо, здесь следует исходить из наличия иностранного элемента на момент возникновения данных отношений.

В целом можно отметить, что, коль скоро отношения возникли в сфере действия соответствующего права и таковое определяет содержание отношений, объем прав и обязанностей сторон, то эти содержание и объем не должны, как общее правило, зависеть автоматически от перемены субъектного состава правоотношения. Существует, однако, возможность отдельных исключений из такого подхода, связанная, в частности, с действием строго императивных норм (см. ст. 1192) <*>.

<*> Подробнее см. также: Розенберг М. Г. Международный договор и иностранное право в практике Международного коммерческого арбитражного суда. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 30 - 34.

Статья 1217. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим из односторонних сделок 1. Статья 1217 имеет целью заменить положения, предусмотренные в п. 2 ст. 165 Основ 1991 г., применительно к односторонним сделкам. В связи с этим следует обратить внимание на то, что к договорам (двусторонним сделкам), не являющимся внешнеэкономическими, применяются положения ст. 1210 и 1211, которые, в отличие от ст. 166 Основ 1991 г., определяют применимое право в отношении любых договоров (двусторонних сделок), а не только внешнеэкономических.

В сферу действия статьи входит регулирование и внешнеэкономических сделок, коль скоро они являются односторонними. 2.

Применимость п. 2 ст. 165 Основ 1991 г. к односторонним сделкам могла вызывать определенные сомнения, учитывая, что в этом пункте предусматривалась возможность отступления от коллизионного критерия (место совершения сделки) только по соглашению сторон, которое исключается применительно к односторонним сделкам. В ч. 1 ст. 1217 установлено, что отступление от предусмотренных в ней коллизионных критериев может иметь место, если это вытекает из закона, условий или существа сделки либо из совокупности обстоятельств дела. Таким образом, внесены соответствующие уточнения (условия сделки, определяемые в одностороннем порядке) и в то же время расширена возможность для суда с учетом особенностей конкретного отношения (существа сделки либо совокупности обстоятельств дела) определить применимое право, исходя из общего критерия, использованного ГК, - наиболее тесной связи права определенной страны с отношением (см. п. 2 ст. 1186). 3.

В статье 1217 принципиально изменен коллизионный критерий - принимается во внимание при определении применимого права не место совершения сделки, а место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке. Эта новелла в значительной мере позволяет при определении применимого права устранить элемент случайности, неизбежной при использовании в качестве коллизионной привязки места совершения сделки. В то же время лицо, принимающее на себя обязательство, свободно в силу прямого указания на это в ч. 1 ст. 1217 решить этот вопрос иначе, в том числе и путем указания в условиях сделки о применении права места ее совершения, если это соответствует его интересам. 4.

Включение в ст. 1217 ч. 2, касающейся доверенности, вызвано тем, что доверенность представляет собой типичный пример односторонней сделки и соответственно к ней применимы общие правила об односторонних сделках в той мере, в какой не установлены специальные правила, относящиеся к доверенности и правоспособности лиц, выдавших ее. 5.

Положения ч. 2 ст. 1217 о сроке действия доверенности совпадают по содержанию с предписаниями п. 3 ст. 165 Основ 1991 г. Новым по сравнению с ранее действовавшим законодательством является правило о том, что основания прекращения доверенности, так же как и срок ее действия, определяются по праву страны, где была выдана доверенность. Расхождения во мнениях сторон по этим вопросам являлись предметом судебных споров. Так, в деле, упоминавшемся в п. 4 комментария к ст. 1209, приводились ссылки на положения российского права в отношении доверенности, выданной во Франции, в частности, применительно к сроку ее действия и соответственно выдвигалось требование признать ее прекращенной.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования:

  1. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  2. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  3. Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
  4. Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
  5. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  6. Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты
  7. Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения
  8. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  9. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  10. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя
  11. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  12. Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица
  13. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права