<<
>>

Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов

Комментарий к статье 1218

1. Норма, установленная в ст. 1218, несмотря на ее очевидность, является новой для российского законодательства. Статья 1218 сформулирована общим образом: она применяется в отношении уплаты как процентов по денежным обязательствам, основанным на договорах займа, кредита и коммерческого кредита (ст.

809, п. 1 ст. 819 и п. 2 ст. 823 ГК), так и процентов за неосновательное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 и п. 1 ст. 811 ГК), и при неосновательном обогащении (п. 2 ст. 1107 ГК).

2. Положения ст. 1218 соответствуют сложившейся судебной практике, в которой взыскание процентов по денежным обязательствам находит самое широкое применение. В связи с этим закономерным является принятие Пленумами Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ специальных разъяснений по вопросу уплаты процентов (см. п. 50 - 52 Постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 и Постановление от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" с дополнениями, внесенными Постановлением Пленумов от 4 декабря 2000 г. N 34/15 <*>). Необходимо учитывать, что указанные разъяснения имеют целью обеспечить единство применения соответствующих положений российского законодательства и в силу прямых предписаний ст. 1218 не могут быть использованы, когда к отношениям сторон по денежным обязательствам применимо не российское право, а право иного государства.

<*> Бюллетень ВС РФ. 1998. N 12; Вестник ВАС РФ. 1998. N 11; 2001. N 3.

3. В силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 ГК, если уплата процентов по денежным обязательствам основана на предписаниях международного договора РФ, положения ст. 1218 применяются в той мере, в какой использование национального законодательства вытекает из предписаний такого международного договора. Примером может, в частности, служить Венская конвенция 1980 г., которая предусматривает право требовать проценты при просрочке в уплате цены или иной суммы по договору международной купли - продажи товаров (ст. 78). Устанавливая такое право без ущерба для любого требования о возмещении убытков, которые могут быть взысканы за нарушение договора на общих основаниях, предусмотренных в ней, Венская конвенция не содержит указаний о порядке начисления таких процентов и размере ставки процентов, подлежащей применению. Соответственно в силу п. 2 ст. 7 Конвенции эти вопросы решаются путем субсидиарного использования норм национального права. Если им признается российское право, то применяются соответствующие предписания ст. 395 ГК. Необходимо обратить внимание на то, что имеются расхождения между нормой Конвенции (п. 1 ст. 84) и положением ГК (п. 4 ст. 487) об исчислении процентов при возврате продавцом предварительно уплаченной покупателем цены товара по договору купли - продажи, когда продавец обязан ее возвратить. Если применяется Венская конвенция, то такие проценты начисляются считая с даты уплаты покупателем цены. Согласно ГК они подлежат исчислению (если договором не предусмотрено их начисление со дня получения продавцом соответствующей суммы) лишь с даты, когда по договору передача товара должна была быть произведена.

Если международным договором нормативного характера предусматриваются четкие положения о порядке начисления процентов и размере подлежащей применению ставки процентов, отсутствуют основания для субсидиарного использования по этому вопросу норм российского права, несмотря на то что оно применимо к отношениям сторон.

Например, Общие условия поставок СССР - КНР (§ 55) такие указания содержат. Вместе с тем следует иметь в виду, что наличие положений о размере процентов и порядке их начисления в международных документах факультативного характера, например ОУП СЭВ 1968/1988 гг. (§ 119), является основанием для их использования только в случаях, когда в договоре сторон имеется ссылка на этот документ. Основанием для такого подхода при применении российского права служит диспозитивность предписаний ст. 395 ГК в отношении размера процентов.

4. Применение к соответствующему обязательству российского права не означает, что размер процентов будет всегда определяться по ставкам, действующим в России. ГК (п. 1 ст. 395) исходит из того, что если иной размер процентов не установлен законом или договором, то он определяется существующей в месте жительства кредитора (а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При этом суду предоставлено право принять во внимание такую ставку на иную дату (день предъявления иска или день вынесения решения). Таким образом, и при применении российского права, если кредитором будет являться иностранец (юридическое или физическое лицо), ставка процентов подлежит определению на основании доказательств ее размера в месте нахождения иностранного юридического лица или месте жительства иностранного физического лица. В российской судебной практике многократно встречались случаи определения размера такой ставки с учетом этих предписаний ГК (например, решения МКАС по делу N 331/1997 и по делу N 196/1997 по искам соответственно кипрской и английской фирм к российским организациям <*>; по делу N 302/1996 по иску швейцарской фирмы к российской организации <**>).

<*> См.: Арбитражная практика за 1998 г. С. 149 - 151, 193 - 199.

<*> См.: Практика МКАС за 1999 - 2000 гг. С. 141 - 147.

5. При применении российского права (ст. 395 ГК) необходимо учитывать, что ставка рефинансирования (учетная ставка банковского процента), регулярно публикуемая Банком России, устанавливается в отношении кредитов, предоставляемых в рублях. Она неприменима при начислении процентов по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте, что прямо указано в упоминавшемся выше Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 (п. 52). Соответственно по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте, когда местонахождением (местом жительства) кредитора является Россия и применимо российское право, при определении размера ставки процентов следует руководствоваться указаниями, содержащимися в п. 52 этого Постановления Пленумов. Учитывая, что Банк России в своем официальном издании ("Вестник Банка России") в последнее время систематически публикует сведения о "Средних по России ставках по краткосрочным кредитам, предоставленным коммерческими банками России в долларах США", в практике МКАС такая информация, приводимая с месячной периодичностью, признавалась официальной публикацией, предусмотренной п. 52 Постановления Пленумов N 6/8, и принималась во внимание при определении размера процентов годовых по денежному обязательству, присуждавшихся российским кредиторам на основании ст. 395 ГК (см., например, решение по делу N 348/1998 <*>).

<*> См. там же. С. 166 - 168.

6. Когда применимым признавалось иностранное право, в практике разрешения споров его предписаниями руководствовались как в отношении порядка начисления процентов, так и их размера. Так, например, МКАС применил нормы германского права при разрешении спора по делу N 152/1996, японского - по делу N 195/1997, польского - по делу N 331/1996, итальянского - по делу N 174/1997 <*>.

<*> См.: Арбитражная практика за 1998 г. С. 18 - 20, 138 - 140, 152 - 156, 246 - 249.

При применении иностранного права необходимо внимательно разобраться в его предписаниях, имея в виду, что они могут принципиально отличаться от соответствующих положений ГК России. Например, согласно Кодексу международной торговли, действующему в Чехии, при определении размера процентов по общему правилу принимается во внимание официальная учетная ставка, действующая в стране должника, плюс 1% (§ 231). В Швейцарии в отношениях между коммерсантами, когда учетный процент в месте платежа превышает 5%, процент может быть исчислен по этой более высокой учетной ставке (ст. 104 Швейцарского закона об обязательствах 1911 г.). Таким образом, принимается во внимание для определения размера ставки процентов не место нахождения кредитора или должника, а место платежа. Общее же правило, предусмотренное указанной статьей Швейцарского закона, заключается в том, что должник, находящийся в просрочке по уплате какой-либо денежной суммы, уплачивает 5% годовых, даже если договором установлен более низкий процент. В то же время от должника, находящегося в просрочке, может быть потребована уплата и более высокого процента, если это оговорено в договоре прямо или предусмотрено в форме периодических выплат банку. В ряде стран в соответствующих законодательных актах установлен узаконенный процент (например, в Германском торговом уложении и Японском торговом кодексе). При разрешении спора между итальянской фирмой и российской организацией (дело N 198/2000) МКАС, признав применимым итальянское право, определил размер процентов в соответствии с ГК Италии (ст. 1224). Поскольку между сторонами отсутствовала договоренность по этому вопросу, была использована ставка, предусмотренная законом, которая периодически изменяется. Информация о ее размере содержалась в аффидевите, удостоверенном нотариусом г. Милана.

7. Принципы УНИДРУА (п. 2 ст. 7.4.9) предусматривают, что размер процентов годовых при просрочке платежа должен составлять среднюю банковскую ставку по краткосрочному кредитованию первоклассных заемщиков, превалирующую в отношении валюты платежа в месте платежа, либо если такая ставка отсутствует в этом месте, то такую же ставку в государстве валюты платежа. При отсутствии такой ставки в любом из этих мест в качестве ставки процентов годовых должна применяться соответствующая ставка, установленная законом государства валюты платежа.

В соответствии с преамбулой Принципов УНИДРУА этот документ может применяться в силу прямого соглашения сторон об этом, а также тогда, когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться "общими принципами права", "lex mercatoria" или аналогичными положениями. Предусмотрено их использование и для решения вопроса, возникающего в случае, когда оказывается невозможным установить соответствующую норму применимого права, а также для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов. В связи с этим необходимо иметь в виду, что в отношении Принципов УНИДРУА, являющихся по своему характеру факультативным документом, в зарубежной доктрине и практике наметилась тенденция к признанию их постепенно приобретающими статус международных торговых обычаев. Такая тенденция была отмечена и в одном из решений МКАС (см. решение по делу N 302/1996 по иску швейцарской фирмы к российской организации <*>).

<*> См.: Практика МКАС за 1999 - 2000 гг. С. 141 - 147.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов:

  1. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  2. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  3. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  4. Глава 68. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ К ИМУЩЕСТВЕННЫМ И ЛИЧНЫМ НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
  5. Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
  6. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  7. Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения
  8. Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты
  9. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  10. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  11. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя
  12. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  13. Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица
  14. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  15. Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
  16. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом