<<
>>

Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов

Комментарий к статье 122 1.

Статья называет в качестве учредительных документов ассоциации (союза) учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Обычно данное положение толкуется буквально: для всякого объединения обязательно наличие и устава, и учредительного договора.

Однако согласно п. 1 ст. 122 ГК основанием объединения коммерческих юридических лиц в ассоциацию (союз) является учредительный договор. Поэтому следует признать, что объединения коммерческих юридических лиц действуют на основании двух учредительных документов. Напротив, наличие договора между добровольно объединяющимися некоммерческими организациями прямо не предусматривается (п. 2 ст. 121 ГК), а п. 1 ст. 52 ГК допускает возможность деятельности юридического лица только на основании устава. Следовательно, вопрос о необходимости заключения договора должен решаться учредителями самостоятельно. Совершение учредительного договора и его подписание в ряде случаев затруднительны ввиду массовости объединения, нахождения некоммерческих организаций - учредителей в различных регионах, в т.ч. достаточно отдаленных от места нахождения ассоциации (союза). Учитывая подобные обстоятельства, специальные законы, регулирующие вопросы создания и деятельности объединений некоммерческих организаций отдельных видов, рассматривают устав в качестве единственного учредительного документа (см., например, ст. 8 Закона о профессиональных союзах; п. 1 ст. 14 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании). Что касается ассоциаций (союзов) общественных объединений, то Закон об общественных объединениях прямо устанавливает возможность их создания на основе учредительных договоров и (или) уставов (ст. 13). 2.

Содержание учредительных документов ассоциаций и союзов должно отвечать общим требованиям п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 комментируемой статьи, а также соответствовать положениям п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях. В учредительные документы некоторых объединений, осуществляющих деятельность в особых сферах, надлежит включать и дополнительные сведения, перечень которых закрепляется в специальных законах (см., например, ст. 20 Закона об общественных объединениях; ст. 7 Закона о профессиональных союзах).

Если ассоциация (союз) действует только на основании устава, в него, естественно, включаются все необходимые сведения. Когда же объединение действует на основании устава и учредительного договора, практическое значение имеет вопрос о соотношении этих документов. Требования к содержанию учредительного договора определены в п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях, в соответствии с которым в договоре надлежит указывать порядок совместной деятельности по созданию объединения, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок выхода учредителей из его состава. По соглашению учредителей в него могут включаться и другие условия. Все иные сведения должны быть отражены в уставе.

Статья 123. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов

Комментарий к статье 123 1.

Права и обязанности членов ассоциаций (союзов) закрепляются в их учредительных документах, составляемых с учетом требований специального законодательства, определяющего правовое положение членов объединении различных видов. Комментируемая статья называет лишь права, которыми наделены члены всех объединений независимо от особенностей их создания, субъектного состава, сферы деятельности, даже если в учредительных документах прямое указание на это отсутствует. 2.

Члены ассоциации (союза) имеют право безвозмездно пользоваться ее услугами (консультационными, информационными и др.). Наделение членов таким правом обусловлено тем, что имущество объединения в основном формируется за счет их средств. 3.

Член ассоциации (союза) вправе добровольно выйти из нее. Заявление о выходе может быть сделано в любое время, однако до конца финансового года он будет выполнять свои имущественные обязанности. Только после этого участник считается вышедшим из состава объединения. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению других членов. Основания и порядок исключения определяются в учредительных документах.

Дополнительная ответственность члена, добровольно или принудительно выбывшего из ассоциации (союза), по ее долгам сохраняется в течение двух лет. Размер ответственности пропорционален взносу в имущество ассоциации (союза). 4.

Принятие в ассоциацию (союз) новых участников возможно только с согласия ее действительных членов. При этом по смыслу комментируемой статьи решение о приеме должно быть единогласным. На вновь вступившего может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам объединения, возникшим до его приема, если это предусматривают учредительные документы объединения.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов:

  1. Статья 52. Учредительные документы юридического лица
  2. Статья 89. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью
  3. Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  4. От Учредительного собрания к Брестскому миру
  5. Правописание предлогов и союзов
  6. XVI. ПРАВОПИСАНИЕ СОЮЗОВ
  7. XVI. Правописание союзов
  8. Глава 5. РОЖДЕНИЕ «СОЮЗОВ»
  9. ДЕКРЕТ О РОСПУСКЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, принятый в заседании Центр. Исп. К-та 6 января 1918 года1
  10. I. ДОКУМЕНТЫ А. ДОКУМЕНТЫ И ТРУДЫ В РУКОПИСЯХ