<<
>>

Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

Комментарий к статье 1221

1. Статья 1221 является новеллой в российском международном частном праве. Она регулирует один из особых случаев возмещения причиненного вреда, для которого характерна более сложная правовая квалификация в отношении определения субъектов ответственности.

В некоторых странах данный вид ответственности сочетает в себе элементы деликтной и договорной ответственности.

Законодательство других стран вообще не выделяет ответственность за ущерб, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, в отдельный правовой институт и предусматривает применение в этом случае либо положений о возмещении причиненного ущерба, либо подходит к ней с позиций договорного права, т.е. рассматривает как ответственность по договору.

Как правило, в тех правовых системах, где рассматриваемая ответственность регулируется специальным законодательством, устанавливаемые нормы направлены на повышение уровня защищенности потерпевшего лица, расширяя его возможности в отстаивании своих имущественных интересов. Эта же цель отражена и в имеющемся в законодательстве зарубежных стран коллизионном регулировании, относящемся к правовым отношениям, возникающим из причинения вреда вследствие недостатков товара, услуги или работы, когда они осложнены иностранным элементом. В современных условиях интенсивный международный обмен товарами и услугами сделал вполне обыденной такую ситуацию. 2.

В соответствии с п. 1 ст. 1221 потерпевшая сторона может выбрать, каким материальным правом будет обосновано ее требование о возмещении причиненного вреда. Альтернативы, предоставленные ей законом, включают в себя следующие варианты. Во-первых, право страны, где имеет место жительства (в отношении организации - основное место деятельности) продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда. Во-вторых, право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший. И, в-третьих, право страны, где был приобретен товар, выполнена работа или оказана услуга.

В тех случаях, когда потерпевший выбрал право страны, не являющейся местом жительства или местом основной деятельности лица, на которое он имеет намерение возложить ответственность за причиненный ему ущерб, его выбор будет иметь силу, если ответчик не докажет, что товар поступил без его согласия в страну, право которой было выбрано потерпевшим. 3.

Как уже было отмечено, ст. 1221 регулирует особый случай отношений, которые являются предметом коллизионного регулирования, вытекающего из ст. 1219. Поэтому если потерпевший не воспользуется специальными правилами, предусмотренными настоящей статьей, суд будет применять общие правила об определении права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, предусмотренные ст. 1219. 4.

Сфера действия права, подлежащего применению на основании ст. 1221, определяется по правилам ст. 1220.

Статья 1222. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции

Комментарий к статье 1222

1. Статья 1222 предусматривает способы решения коллизионных вопросов, которые возникают в связи с отношениями, влияющими на конкуренцию.

Данная статья является новой для российского законодательства.

Сходные положения содержатся в законодательстве, отдельных иностранных государств (в частности, Австрии, Швейцарии).

Имеется ряд международных договоров, направленных на предотвращение недобросовестной конкуренции, недопущение ограничения конкуренции. Среди таких договоров с участием Российской Федерации следует назвать Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 г. (ст. 10-бис), соглашения в рамках СНГ (Договор о проведении согласованной антимонопольной политики 2000 г., Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний 1999 г. и др.), а также двусторонние соглашения с отдельными странами о сотрудничестве в области антимонопольной политики. 2.

В статье 1222 говорится об определении права, применимого к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции. Содержание понятия "недобросовестная конкуренция" в разных странах может не совпадать.

В связи с этим возникает вопрос о квалификации названного понятия. По общему правилу п. 1 ст. 1187 толкование юридических понятий при определении применимого права осуществляется в соответствии с российскими нормами. Вместе с тем в свете самого характера отношений, обозначаемых данным понятием, не исключается возможность использования при его квалификации иностранного права на основе п. 2 ст. 1187.

Здесь могут дополнительно возникать вопросы о подсудности и подведомственности соответствующих споров. Подлежит учету в процессе правоприменения территориальная, субъектная и предметная сфера действия российских и иностранных законов в указанной области. 3.

В российском законодательстве вопросам защиты конкуренции посвящены, в частности, ст. 10 ГК, Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" с последующими изменениями <*> (далее - Закон 1991 г.), Федеральный закон от 23 июня 1999 г. "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" <**> (далее - Закон 1999 г.), Федеральный закон от 17 августа 1995 г. "О естественных монополиях" <***>. Имеется также целый ряд подзаконных актов.

<*> Ведомости РСФСР. 1991. N 16. Ст. 499; СЗ РФ. 1995. N 22. Ст. 1977; 1998. N 19. Ст. 2066; 2000. N 2. Ст. 124; 2002. N 12. Ст. 1093.

<**> СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3174.

<***> СЗ РФ. 1995. N 34. Ст. 3426; 2001. N 33 (Часть I). Ст. 3429. 4.

Для постановки коллизионного вопроса в связи с недобросовестной конкуренцией и применения ст. 1222 необходимо наличие в гражданско - правовых отношениях иностранного элемента (см. п. 1 ст. 1186).

В Законах 1991 г. и 1999 г. есть прямые указания на то, что эти Законы распространяются и на отношения, осложненные иностранным элементом.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона 1991 г. он распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках РФ, в которых участвуют российские и иностранные юридические лица, органы исполнительной власти РФ и ее субъектов, органы местного самоуправления, а также физические лица, в том числе в случаях, когда действия и соглашения указанных лиц за пределами российской территории приводят или могут привести к ограничению конкуренции или влекут за собой другие отрицательные последствия на рынках в РФ. Иными словами, для применения этого Закона существенное значение имеет возможный результат - отрицательное влияние на конкуренцию на российском рынке. Из сходных позиций, хотя и с некоторыми отличиями, исходит и Закон 1999 г. (абз. 2 ст. 1). 5.

Недобросовестная конкуренция определяется в ст. 4 Закона 1991 г. достаточно широко, как "любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации".

Неисчерпывающий перечень недопускаемых форм недобросовестной конкуренции дан в ст. 10 Закона 1991 г.

Закон 1991 г. содержит также запрет на монополистическую деятельность, т.е. противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие), направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, которые прежде всего связаны с доминирующим положением на рынке (см. ст. 4). Неисчерпывающий перечень конкретных запрещаемых видов подобных действий дан в ст. 5 и 6 этого Закона (см. также ст. 3 - 6, 15 Закона 1999 г.). 6.

Как следует из ст. 1222, к обязательствам вследствие недобросовестной конкуренции, по общему правилу, применимо право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией. При этом должна иметься достаточно тесная (а не отдаленная) связь возникшего обязательства с правом соответствующей страны, устанавливаемая с учетом степени влияния на рынок этой страны действий, которые подпадают под понятие "недобросовестная конкуренция". Под рынком здесь понимается территория, на которой выступают хозяйствующие субъекты с предложением товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Если действия, в которых выражается недобросовестная конкуренция, прямо влияют на конкуренцию на рынках нескольких стран, то не исключено, что с учетом характера этих действий их законность должна оцениваться отдельно по праву каждого из соответствующих затронутых государств.

Изложенный подход к решению коллизионных вопросов учитывает ориентированность законодательства о конкуренции на определенный рынок, его нацеленность на защиту конкуренции на конкретной территории.

Одновременно можно вспомнить о наличии международных договоров, устанавливающих правила конкуренции в рамках общего экономического пространства определенной группы стран и включающих соответствующие материально - правовые нормы на этот счет. Можно назвать упоминавшийся выше Договор о проведении согласованной антимонопольной политики 2000 г., заключенный между государствами - участниками СНГ, в котором содержатся общие унифицированные принципы защиты конкуренции на территории государств - участников договора. 7.

Прямо названная в ст. 1222 коллизионная привязка к рынку страны, затронутому недобросовестной конкуренцией, не является единственно возможной. Она подлежит использованию, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Предусмотренная в этих словах возможность исключений из общего правила учитывает многоаспектный характер законодательства о конкуренции, большое фактическое разнообразие действий, которые могут отрицательно влиять на конкуренцию.

Законодательство о конкуренции может касаться отношений с участием потребителей, пересекаться с областью интеллектуальной собственности, распространяться на договорные и внедоговорные отношения и т.д.

Поэтому в надлежащих случаях, когда "иное" вытекает "из существа обязательства", могут применяться и другие коллизионные предписания раздела VI, например о применении права страны места жительства потребителя (см. ст. 1212), соответствующие нормы о праве, применимом к обязательствам вследствие причинения вреда (см. ст. 1219 - 1221). В принципе не исключается возможность обращения и к п. 2 ст. 1186.

Необходимость в отыскании иной коллизионной привязки, чем прямо названная в ст. 1212, может, в частности, возникнуть тогда, когда действие, которое может быть квалифицировано как недобросовестная конкуренция, затрагивает лишь исключительно интересы конкретного лица, а не конкуренцию на рынке как таковом. В подобной ситуации, например, Закон Швейцарии 1987 г. (п. 2 ст. 136) исходит из необходимости применения закона места нахождения предприятия определенного конкурента, если вред причинен исключительно данному предприятию.

Отмеченный выше многоаспектный, сложный характер законодательства о конкуренции может вести к возникновению непростых вопросов разграничения сферы действия права разных стран, применимого к одним и тем же отношениям в силу разных коллизионных привязок (см. в этой связи ст. 1202, 1215, 1220). Достаточно гибкая формулировка ст. 1222 направлена, в частности, на учет данного обстоятельства.

Ввиду преобладающей роли в законодательстве о конкуренции императивного метода регулирования могут возникать и проблемы, касающиеся применения императивных норм (см. ст. 1192, 1212).

8. Как представляется, ст. 1222 может применяться и к действиям (бездействию), направленным на недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Эта точка зрения может быть обоснована не только широким содержанием понятия "недобросовестная конкуренция", но, главное, тем, что названные действия (бездействие) по существу (как общее правило) наиболее тесно связаны с рынком страны, конкуренцию на котором они затрагивают.

<< | >>
Источник: А.Л.Маковский, Е.А.Суханов. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Юристъ.. 2002

Еще по теме Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги:

  1. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  2. Статья 1220. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  3. Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения
  4. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  5. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  6. Ответственность за вред, причиненный государственными организациями, органами местного самоуправления, а также должностными лицами
  7. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  8. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  9. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  10. Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
  11. Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
  12. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  13. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  14. Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты
  15. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  16. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя