<<
>>

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

Комментарий к статье 129 1.

Оборотоспособность объектов гражданских прав означает допустимость совершения сделок и иных действий, направленных на их передачу в рамках гражданско- правовых отношений.

В зависимости от этого все объекты разделены на три группы: свободные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. 2.

По общему правилу объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться (продаваться, дариться, обмениваться и т. п.) либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства без каких-либо запретов или ограничений или иным способом. Исключения из этого правила могут устанавливаться законом в отношении полного изъятия объектов из оборота или в установленном им порядке - для ограничения их оборота.

Гражданское право различает универсальное и сингулярное правопреемство. При универсальном к правопреемнику в результате одного акта переходят - в качестве единого целого - все права и обязанности правообладателя. Такое правопреемство имеет место в случае наследования, реорганизации юридического лица. При сингулярном правопреемстве к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого. В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводу долга (см. коммент. к гл. 24), передаче имущества в аренду и т. п.

Необходимо обратить внимание на то, что универсальность наследственного правопреемства в части третьей ГК трактуется по-новому. Раньше такому правопреемству придавался абсолютный характер. Принятие наследства по одному из оснований (например, по закону) означало его принятие и по другому основанию (по завещанию). В соответствии же со ст. 1152 и 1158 ГК, когда наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, он может принять наследство по одним основаниям и отказаться от него по иным. 3.

Ограничение оборотоспособности в соответствии с п. 2 комментируемой статьи заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускаются только на основании специальных разрешений. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. Это означает, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды. Примером первого ограничения может служить ст. 1.2 Закона о недрах, закрепляющая исключительную государственную собственность на все недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года; в противном случае оно подлежит принудительной продаже по решению суда с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом (пп.

1, 2 ст. 238 ГК).

Примером второго ограничения служит Постановление Правительства РФ от 10.12.92 N 959 "О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" (СА РФ, 1992, N 25, ст. 2217), которым утвержден Перечень продукции, поставки которой осуществляются потребителям, имеющим разрешение на ее применение в Российской Федерации. К такой продукции относятся вооружение и боеприпасы к нему, ракетно-космические комплексы, шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д. 4.

Изъятыми из гражданского оборота считаются объекты, которые не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного лица к другому в рамках гражданско-правовых отношений. Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Так, в соответствии со ст. 150 ГК нематериальные блага, а также личные неимущественные права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, не допускается переход к другому лицу имущественных прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. На основании ст. 2 Федерального закона от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (СЗ РФ, 1998, N 2, ст. 219) Правительство РФ в составе Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров утвердило 30 июня 1998 г. Список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен (СЗ РФ, 1998, N 27, ст. 3198). В этот Список включены марихуана, гашиш, героин, ЛСД, маковая солома, опий и др. 5.

Специальные правила оборотоспособности п. 3 ст. 129 устанавливает для таких объектов, как земля и иные природные ресурсы. Их оборот допускается в той мере, которая предусмотрена законами о земле и других природных ресурсах.

Так, Земельный кодекс содержит ст. 27, определяющую оборотоспособность земельных участков. В соответствии с этой статьей из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками; зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены постоянно действующие Вооруженные Силы РФ, войска Пограничной службы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в т.ч. военные суды; объектами организаций федеральных органов государственной охраны и службы безопасности; объектами атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования; исправительно-трудовыми учреждениями Минюста России и лечебно-трудовыми профилакториями МВД России; воинскими и гражданскими захоронениями; инженерно- техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы РФ.

Ограничиваются в обороте не отнесенные к изъятым земельные участки особо охраняемых природных территорий, закрытых административно-территориальных образований, а также предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд; земельные участки в пределах лесного фонда, занятые водными объектами государственной или муниципальной собственности, особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; земли, предоставленные для нужд связи и организаций транспорта, производства ядовитых веществ и наркотических средств, занятые объектами космической инфраструктуры и гидротехнических сооружений, загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению и иные подвергшиеся деградации земли.

Земельные участки, изъятые из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных законодательством. Земельные же участки, ограниченные в обороте, могут предоставляться в частную собственность, но только в случаях, установленных федеральными законами.

Оборот земель сельскохозяйственного назначения, за исключением предоставленных гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятых зданиями, строениями, сооружениями, регулируется Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Продажа земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах). При продаже земельных участков, являющихся частной собственностью, субъекты Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации, муниципальные образования имеют право преимущественной покупки (ст. 10 и 8). Земельные участки сельскохозяйственного назначения могут передаваться в аренду, в т. ч. с правом выкупа (ст. 9). При наследовании земельных участков должны соблюдаться требования, установленные данным Законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и юридических лиц с участием иностранных граждан, а также предельных размеров земельных участков и требований к их местоположению (ст. 11, 3, 4).

В соответствии со ст. 1.2 Закона о недрах участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Допускается их передача только в пользование на основании лицензии для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, геологического изучения и других целей. Без лицензии разрешается добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд собственниками, владельцами земельных участков в пределах этих участков (ст. 19).

Оборот водных объектов и леса регулируется соответственно Водным кодексом, Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.97 N 383 (СЗ РФ, 1997, N 14, ст. 1636), и Лесным кодексом. Оборот лесного фонда не допускается. Нахождение в обороте участков лесного фонда и не входящих в лесной фонд участков леса, прав пользования ими допускается в той мере, в какой это предусмотрено Лесным кодексом (ст. 12). Запрещаются купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, за исключением обособленных водных объектов, и участков, как входящих, так и не входящих в лесной фонд. Допускается передача участков леса в пользование на основании договоров аренды, безвозмездного пользования или концессии, а также лесорубочного билета (ордера или лесного билета), а водных объектов - на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

Находящиеся на земельных участках граждан и юридических лиц древесно- кустарниковая растительность, а также небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими водными объектами, могут отчуждаться ими по своему усмотрению (последние - только вместе с земельным участком) и передаваться иным способом.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав:

  1. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  2. Классификация объектов гражданских прав
  3. 6.5. Объекты гражданских прав
  4. Понятие объекта гражданских прав
  5. Подраздел 3. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
  6. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  7. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  8. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
  9. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  10. Статья 11. Судебная защита гражданских прав
  11. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
  12. Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных
  13. Глава 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
  14. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (извлечения) Статья 129. Клевета
  15. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  16. 29. Объекты гражданского права