<<
>>

Статья 140. Деньги (валюта)

Комментарий к статье 140 1.

Деньги выступают в качестве особого объекта гражданского права. Они могут быть предметом многих гражданско-правовых сделок: договоров займа, дарения, кредитных договоров.

Чаще всего они являются законным средством платежа в возмездных договорах. Деньги представляют собой движимое имущество и относятся к категории делимых вещей (см. коммент. к ст. 133). 2.

Согласно Конституции (ст. 75) и ст. 27 Закона о ЦБР официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем, золотом и другими драгоценными металлами не устанавливается (см. ст. 28 Закона о ЦБР). В соответствии с п. 2 ст. 4, ст. 29 Закона о ЦБР Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег. Статья 30 Закона о ЦБР предусматривает, что банкноты и монеты ЦБР являются безусловными обязательствами ЦБР и обеспечиваются всеми его активами.

Признание рубля законным средством платежа означает, что рубли могут служить средством погашения денежного обязательства независимо от согласия кредитора принять их в платеж. Отказ кредитора от принятия рублей, надлежащим образом ему предложенных, влечет невыгодные для него последствия, указанные в законе. В частности, должник не обязан платить проценты за время просрочки по денежному обязательству, а также приобретает право на возмещение убытков, причиненных просрочкой кредитора (см. коммент. к ст. 406).

В выражении "рубль обязателен к приему по нарицательной стоимости" (номинальной стоимости) закреплен принцип номинализма. Действие этого принципа заключается в том, что содержание обязательства, номинальная сумма которого исчисляется в рублях, остается неизменным, несмотря на любые последующие изменения рубля как денежной единицы, например вследствие инфляции. 3.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает два вида денежных расчетов: путем наличных денег и безналичные расчеты. При расчетах путем наличных денег средством платежа являются реальные денежные знаки, которые передаются одним субъектом другому за товары, работы, услуги или в иных установленных законом случаях (например, штрафы). При безналичных расчетах используются цифровые записи об обращающейся денежной массе. При этом определенная денежная сумма списывается со счета одного субъекта и зачисляется на счет другого. Возможны и иные формы безналичных расчетов.

Государство проводит политику, направленную на расширение безналичных расчетов. Для ее реализации были приняты Указы Президента РФ от 14.06.92 N 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения" (Ведомости РФ, 1992, N 25, ст. 1418), от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" с изм. на 21.11.95 (СЗ РФ, 1994, N 5, ст. 395; 1995, N 48, ст. 4655), от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" с изм. на 25.11.2003 (СЗ РФ, 1996, N 35, ст. 4144; 2003, N 48, ст. 4659).

Указанием ЦБР от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" (Вестник Банка России, 2001, N 69) установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами в сумме 60 тыс. рублей.

ЦБР 4 октября 1993 г. издал письмо N 18 "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" (Вестник ВАС РФ, 1994, N 2, с. 22), которое устанавливает правила проведения расчетов наличными деньгами. Из письма ЦБР от 19.06.97 N 472 (Вестник Банка России, 1997, N 41) следует, что при несоблюдении требований, предусмотренных указанным выше Порядком, банки несут ответственность согласно ст. 74 Закона о ЦБР.

ЦБР 9 октября 2002 г. утвердил Положение N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" с изм. на 01.06.2004 (Вестник Банка России, 2002, N 66; 2004, N 35).

ЦБР 3 октября 2002 г. принял Положение N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" с изм. на 03.03.2003 (Вестник Банка России, 2002, N 74; 2003, N 17). Названное Положение предусматривает, что безналичные расчеты могут осуществляться платежными поручениями, по аккредитиву, по чекам, по инкассо. ЦБР 1 апреля 2003 г. принял Положение N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (Вестник Банка России, 2003, N 24), которое определяет порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Указанное Положение предусматривает, что безналичные расчеты могут осуществляться платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками. Банковская практика допускает проведение безналичных расчетов при помощи векселей, депозитных сертификатов, пластиковых карточек банков. Формы расчетов между плательщиком и получателем определяются договором.

4. Случаи и порядок использования иностранной валюты в качестве средства платежа определяются Законом о ЦБР (ст. 82) и Законом о валютном регулировании, а также изданными в соответствии с ними нормативными актами. Согласно указанным актам иностранная валюта в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов за товары (работы, услуги) может использоваться лишь в случаях, установленных федеральными законами.

Согласно ст. 9 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций: 1)

связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также расчетами при реализации товаров, оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках; 2)

между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч.

исключительных прав на них; 3)

по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из России или ввозимого в Россию груза, транзитной перевозкой груза по территории России, а также по договорам страхования указанных грузов; 4)

с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени Российской Федерации, осуществляемых через организаторов торговли на российском рынке ценных бумаг, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных согласно российскому законодательству. В частности, имеются в виду еврооблигации; 5)

юридических лиц с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных согласно российскому законодательству, и осуществления расчетов в рублях; 6)

связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет в иностранной валюте согласно российскому законодательству.

5. Указание ЦБР от 19.03.99 N 513-У "О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета" с изм. на 18.12.2000 (Вестник Банка России, 1999, N 17; 2000, N 70) разрешило оплату акций (долей) уставного капитала создаваемых и действующих кредитных организаций - резидентов в иностранной валюте без получения разрешений ЦБР на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 140. Деньги (валюта):

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. Глава 3 СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА
  3. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  4. Статья 140. Деньги (валюта)
  5. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  6. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  7. Деньги и кредит
  8. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  9. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  10. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху