<<
>>

Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой

Комментарий к статье 145

1. Комментируемая статья классифицирует ценные бумаги в зависимости от способа определения управомоченного лица на удостоверенные в них права, выделяя предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги и наделяя каждую из них юридически значимыми особенностями.

Практическая значимость такого деления выражается в придании различного правового статуса определенному виду ценных бумаг, а также в установлении порядка передачи закрепленных в них прав (см. ст. 144 и коммент. к ней). 2.

В ценной бумаге на предъявителя права, удостоверенные ею, принадлежат тому, кто предъявит ее. Обязанное лицо по ней должно произвести исполнение такому держателю, не требуя ничего иного, кроме предъявления документа. В качестве ценных бумаг на предъявителя по российскому законодательству могут быть выпущены государственные облигации, чеки и др. 3.

Именные ценные бумаги удостоверяют права, которые принадлежат обозначенному в них субъекту. Обязанное лицо может и должно осуществить исполнение только такому лицу. Для некоторых видов именных ценных бумаг для осуществления должником исполнения по бумаге необходимо, чтобы их владелец был обозначен в специальном реестре. См., в частности, ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг и Положение о ведении реестров владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ от 02.10.97 N 27 (Вестник ФОБ, 1997, N 7). В качестве именной ценной бумаги по действующему законодательству могут обращаться чеки, облигации, сберегательные сертификаты, коносаменты и др. 4.

В отличие от именной ценной бумаги права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, могут принадлежать не только названному в ней лицу, но и назначенному распоряжением последнего другому управомоченному лицу. Следовательно, должник обязан исполнить обязательство означенному в бумаге субъекту или приказу (ордеру) такого субъекта новому лицу. В качестве ордерных ценных бумаг на российском рынке обращаются векселя, чеки, коносаменты и др. 5.

Пункт 2 комментируемой статьи содержит правило о возможности исключения законом (а не иным правовым актом) эмиссии того или иного вида ценных бумаг как предъявительских, именных или ордерных. Иначе говоря, законодатель вправе запретить существование какого-нибудь вида ценной бумаги либо в качестве именной, либо в качестве ордерной, либо в качестве предъявительской. К примеру, Закон об акционерных обществах (п. 2 ст. 25) и Закон о рынке ценных бумаг (ч. 2 ст. 2), устанавливая, что акция является именной бездокументарной ценной бумагой, фактически запрещают эмиссию акций на предъявителя.

Статья 146. Передача прав по ценной бумаге

Комментарий к статье 146 1.

Передача прав по ценной бумаге законом поставлена в зависимость от способа определения управомоченного лица на права, удостоверенные в ценной бумаге (см. ст. 145 и коммент. к ней). Передачу прав, удостоверенных ценной бумагой, необходимо отличать от передачи самих ценных бумаг как объектов вещных прав. Переход вещных прав на ценную бумагу является одновременно и переходом содержащихся в ней имущественных или иных прав (см. п. 2 комментария к ст. 142). Однако переход прав, удостоверенных в ценной бумаге, не всегда является переходом прав на саму бумагу.

Так, владелец облигации, имеющий право на получение процентов, по наступлении срока платежа может передать в установленном порядке это право другому лицу. 2.

Наиболее высокой оборотоспособностью обладает ценная бумага на предъявителя. Права, удостоверенные такой бумагой, передаются новому субъекту посредством вручения ему бумаги. 3.

В отличие от ценных бумаг на предъявителя процедура передачи прав, удостоверенных именной ценной бумагой, осложнена необходимостью соблюдения определенных формальностей, что существенным образом снижает ее оборотоспособность. Права из именных ценных бумаг передаются в порядке, установленном для общегражданской цессии (гл. 24 ГК). Это значит, что для передачи прав, удостоверенных именной ценной бумагой, ее владелец наряду с новым приобретателем должен соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст.

389 ГК), а также уведомить о такой уступке обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382 ГК).

Некоторые особенности имеет уступка прав по эмиссионным именным ценным бумагам (акции, облигации и опционы эмитента). Они установлены ст. 8 и 29 Закона о рынке ценных бумаг, Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг и Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утв. Постановлением ФКЦБ от 16.10.97 N 36 (Вестник ФКЦБ России, 1997, N 8). Уступка осуществляется путем совершения соответствующей записи по лицевому счету в реестре (по счету депо) на основании передаточного распоряжения владельца ценной бумаги. Последнее является письменным уведомлением должника о состоявшемся переходе прав из именной ценной бумаги (п. 3 ст. 382 ГК).

Пункт 2 ст. 146 не говорит о запрете передачи прав из некоторых именных ценных бумаг. Однако в ГК (п. 2 ст. 880) фактически содержится такой запрет применительно к именному чеку.

Поскольку порядок перехода прав, удостоверенных именной ценной бумагой, подчинен правилам, установленным для уступки требования (цессии), в п. 2 ст. 146 особо оговорено одно из условий этих правил: предыдущий владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, но не несет ответственности за фактическое исполнение этого требования обязанным по бумаге лицом (ст. 390 ГК).

Если владельцы именной ценной бумаги совершают последовательную цепочку цессий, не ставя об этом в известность обязанное лицо, то это не дает последнему права отказать фактическому владельцу в осуществлении его прав; обязанное лицо вправе лишь затребовать доказательства, подтверждающие непрерывность перехода права (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.96 N 821/96 - Вестник ВАС РФ, 1996, N 10).

4. Индоссамент (от итальянских слов in dosso "на спине", на обороте), посредством которого согласно п. 3 ст. 146 передаются права по ордерной ценной бумаге, является особой формой уступки права требования (п. 3 ст. 389 ГК). Он представляет собой передаточную надпись на самой ценной бумаге (на обороте), осуществляемую индоссантом на индоссата, т. е. на лицо, которому или приказу которого переходят права по бумаге. Индоссамент возможен не только на оборотной стороне ценной бумаги, но и на добавочном листе, специально предназначенном для этих целей. Такой добавочный лист для векселя называется аллонжем.

Индоссамент является односторонней сделкой, не требует уведомления должника (поэтому его называют упрощенной цессией) и выполняет не только трансфертную функцию (передачу прав), но и, как правило, гарантийную, т.е. устанавливает ответственность передающего за исполнение по ценной бумаге. При этом все индоссанты по ордерной ценной бумаге несут солидарную ответственность перед управомоченным по бумаге лицом. Ответственность индоссанта может быть исключена лишь в случае особой оговорки к передаточной надписи (например, "без оборота на меня").

Пункт 3 комментируемой статьи говорит о трех возможных видах передаточных надписей по ордерным ценным бумагам - бланковом, ордерном и препоручительном. Если бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого или приказу которого должно быть произведено исполнение, то в ордерном (иначе называемом именным) индоссаменте такое лицо указывается. Если же последняя передаточная надпись на ордерной ценной бумаге бланковая, то такой документ переходит как бумага на предъявителя до тех пор, пока один из приобретателей не превратит бланковую надпись в именную, вписав туда свое имя или имя другого лица, либо же не сделает на ней именной передаточной надписи.

При препоручительном индоссаменте к индоссату - приобретателю не переходят права, содержащиеся в ордерной ценной бумаге. Ему поручается осуществление этих прав. Индоссат выступает в таких отношениях в качестве представителя.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005 {original}

Еще по теме Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой:

  1. Статья 147. Исполнение по ценной бумаге
  2. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  3. Статья 142. Ценная бумага
  4. § 9. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя (вызывное производство)
  5. Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги
  6. Статья 143. Виды ценных бумаг
  7. Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  8. Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права
  9. § 2.1. Субъекты хозяйственных отношений. Возникновение и защита их гражданских прав и обязанностей
  10. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  11. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  12. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
  13. Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451)
  14. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  15. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей